Павел - заядлый рыбак. Особая любовь рыболова - сомы, которых он выуживает из волжских недр с помощью спиннинга и лягушек. В прошлом году удача Павлу улыбалась 14 раз. В этом сезоне рыболову-любителю удалось выудить пока только трёх сомов, зато один из них оказался настоящим монстром.
- Я его поймал 22 сентября в районе Никольского моста. Больше двух часов ушло на то, чтобы достать его из воды. Казалось, уже всё, сейчас брошу, но азарт брал своё. В последний момент сом даже лодку потащил, - рассказал рыбак.
Деликатес для сома
Сом водится в наиболее тёплых пресноводных водоёмах по всей планете, встретить его можно во всех странах и материках, включая Южную и Среднюю Азию, тропическую Африку, Западную Сибирь, в реках бассейнов Чёрного, Каспийского, Аральского, Балтийского морей.

Наиболее благоприятные условия для сома - это глубинные места, тёплые течения и обилие еды. Эта рыба ведёт осёдлый образ жизни и никогда не мигрирует на дальние расстояния. Как правило, сом практически до глубокой старости, в течение десятков лет, может прожить в одной выбранной им глубоководной яме, изредка выходя из неё для поиска пищи. Большинство сомов кормятся мелкой рыбкой и речными моллюсками, которых сом втягивает в свою огромную пасть. Лягушки для них - настоящий деликатес: сом лежит на дне и прислушивается к их кваканью, а затем всплывает и с удовольствием поглощает живой обед. Наиболее крупные особи любят охотиться на водоплавающих птиц; бывали случаи, когда на наших реках женщины полоскали бельё, и проголодавшиеся сомы выхватывали его прямо из рук. И, конечно, голодный сом никогда не откажется от падали, оказавшейся в зоне его досягаемости.
Поймать рыбного великана
Поймать сома - задача совсем не простая. Сом довольно редко поднимается на поверхность водоёмов. Он практически постоянно «ходит» по дну. Для того, чтобы ваша рыбалка удалась, нужно иметь определённые снасти для рыбалки, знание повадок рыбы, терпение и, конечно, удачу. Рыбаки, которые не один раз имели счастье поймать сома, считают, что самое удачное время для клёва сома - это июль или август. Особи как раз после нереста. Температура воды в это время тёплая, и рыба нередко поднимается на поверхность. Сом - ночная рыба. То есть он проявляет активность почти всегда ночью. Поэтому лучшее время для ловли сома - от сумерек и до рассвета. Но случается так, что некоторым рыбакам везёт и днём. Они просто удачно забросили наживку - возле пасти рыбы. Она и проглотила. Но тут появляется другой аспект - сом - это крупная и сильная рыба. Для его ловли необходимы крепкие снасти. Донка должна иметь металлический поводок, леска должна быть толстой. Донки расставляют обычно так, чтобы одна стояла в самой яме, а две другие на нижнем участке свала. Нужно надёжно зафиксировать снасти, отрегулировать катушки. Они должны стоять так, чтобы при сильной поклёвке была сдана леска на 3-4 метра. На донку ловят сома ночью.

Кроме донки, для ловли сома можно также использовать спиннинг. Спиннинг, который будет использоваться для ловли сома, - длиной примерно в три метра. Он должен быть оснащен силовой катушкой. Леска - длинная и сверхпрочная. Катушка обязательно должна быть оснащена фрикционным тормозом. Эта функция обязательно пригодится, если вам попадётся крупный экземпляр. Наживку стоит использовать тяжёлую по весу. Это поможет ей быстрее опуститься на дно, где обитают рыбные великаны. Вести приманку стоит медленно, по самому дну. И, может, вам улыбнется удача, и вы поймаете сома.
Успех ловли сома заключается ещё и в умении правильно выбирать место для рыбалки. Нужно найти так называемые, сомовьи ямы (места, где прячутся сомы). Обычно это омуты или ямы, у которых песчаное или глиняное дно. При этом там должны быть коряги, камни, деревья. Также сомы любят ямы, которые имеют крутые свалы в глубину.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть