152

Самой весомой рыбкой «Динамовской рыбалки» в этом году стал окунёк весом 340 граммов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. 'Иваново-АиФ' 21/03/2012
Фото: Анны Ивановой

На несколько часов они сменили свою рабочую форму на нехитрое одеяние рыбака. «Ни чешуи, ни хвоста», - слышались вокруг пожелания. «Динамовская рыбалка» начала свой отсчет.

Каждый участник рыбачил в своей зоне

Межрегиональный чемпионат «Динамовская рыбалка» проводится в нашей области уже 9-й год. Имя соревнования получили по названию всероссийского спортивного общества «Динамо». Каждый год в марте сотни правоохранителей выходят на Волгу, чтобы посоревноваться, кто больше выловит рыбы. Чемпионат известен и в других регионах. Например, в этом году на соревнования приехали представители Костромской, Ярославской, Владимирской и Кировской областей.

Рыбакам было разрешено использовать только один вид снасти: удочки с мормышкой (грузик, к которому крепится естественная приманка – личинки, черви), блесной  или же балансиром (два последних способа – с помощью искусственной приманки). За соблюдением правил зорко следили судьи, ходившие по периметру, ограниченному флажками. Реку разделили на несколько зон, чтобы рыбаки не «кучковались» и не мешали друг другу. Правда, в этом году проблем с поиском рыбного места не возникало: конкурсантов было мало – всего 150 человек. А, например, в 2010 году приехало более 250 участников. Все дело в погоде, говорит главный судья соревнований Борис Романишин. И правда, с утра было ветрено, мел снег. Зато после полудня судьба одарила рыболовов ярким весенним солнышком, резко потеплело.

На ловлю рыбы давалось 3 часа – с 10 до 13 часов. Учитывался вес рыбы в личном и общекомандном зачете (в каждой команде было по 3 человека).

Кухонный черпак стал удобной снастью

Рыбаки разошлись по своим местам. Минуту заняло бурение во льду лунок. И вот рыболовы замерли в ожидании первого улова. У некоторых наготове лежал кухонный черпачок. «Зачем?» - спрашиваю я. Оказывается, им хорошо вытаскивать снег, который постоянно попадает в лунки и мешает опускать удочку. Кстати, у всех без исключения рыбаков не классические удочки с огромной тростью, а «мини-версия». Принцип тот же, а размер современной удочки в несколько раз меньше. Удобный флажок на оконечнике, который начинает мотаться при клеве, - как своеобразная сигнализация для задумавшегося рыбака. Разрешено было ловить не более чем на две удочки одновременно. Но далеко не каждый рыболов использовал «двойной» способ. Велика опасность, как гнаться за двумя зайцами, - и одну рыбу не поймаешь, и другую не «догонишь».

С умиротворенностью на лице сидит у лунки Руслан Романишин. С виду и не скажешь, что он – высокий начальник, старший помощник руководителя регионального следственного управления СКР. Больших успехов добился следователь и в рыбалке. Он рекордсмен соревнований. В 2008 году он наловил 4 килограмма 222 грамма рыбы за 3 часа. И никто до сих пор не побил его рекорд. Ловит Руслан Романишин, как и большинство рыболовов, с помощью мормышки. Разговаривая со мной, он методично вылавливает рыбу – одну за другой, и при этом замечает: «Пока не очень идет».

- Это уже болезнь, - улыбается рыбак. – Я больше 35 лет рыбачу. Провожу на рыбалке все выходные. Жена против этого, но я не могу удержаться. Дочка летом со мной ездит, ей нравится. Вот что значит гены. К рыбалке располагает именно наследственность. Мой отец и дед были рыбаками. Вне соревнований я провожу на реке значительно больше времени – по 12 часов, с 6 утра до 6 вечера. Главные качества рыбака – воля и терпение.

Взвешивать пакетики с наловленной рыбой и подсчитывать граммы судьям пришлось около часа. А пока для рыбаков устроили традиционные конкурсы: армрестлинг, поднятие гири, скоростное бурение лунок и даже бег в полном обмундировании (ящик со снастями и бур весят много, удержаться с этим на ногах – уже большое достижение).

Рекорд соревнований – 5 килограмм 800 граммов

В этом году победителями стали гости из Костромы. Команда костромичей наловила 5 килограммов 800 граммов рыбы. Наши правоохранители уже второй год в аутсайдерах. На втором месте – команда ОВД «Вичугский». «Бронзу» взяли представители ивановского института государственной противопожарной службы. В личном зачете победил тоже гость из Костромы – Сергей Куликов. Он наловил 2 килограмма 360 граммов рыбы. В следующем, юбилейном для соревнований году, правоохранителям нашей области нужно срочно наверстать упущенное.

Победителям вручили современные рыболовные приспособления. А что еще нужно для настоящего рыбака? Проигравшие могли тут же купить себе снасти. Магазины товаров для рыбалки, которые выступили спонсорами мероприятия, развернули торговлю прямо на реке.

«Кошачья радость» - с такими словами, улыбаясь, разбирали участники соревнований пакеты со своим уловом. Поймать действительно большую рыбу, пригодную для ухи, удалось далеко не всем. Зато малькам будут очень рады домашние питомцы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах