aif.ru counter
849

В строй! В каких условиях служат новобранцы из Владимирской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. 'АиФ-Владимир' 22/10/2014

Но если раньше отлынивали от службы часто и многие, то теперь «косить» и не хочется. 

От и до

Условия, в которых служит сегодняшний солдат, очень отличаются от тех, которые были, предположим, лет 10 назад. Изменения произошли в лучшую сторону - теперь Российская армия снабжает бойцов всем необходимым, что называется, от и до. Питание, одежда, банковская и электронная карты, сим-карта (да и мобильный телефон с фотоаппаратом теперь разрешены) и несессер. Последний напоминает женскую косметичку, хотя по факту это специальная солдатская сумка, где есть все необходимые принадлежности для шитья, мытья, бритья… Нитки, иголки, кружка, полотенце, шампунь, гель для душа, дезодорант, гель для бритья, гель после бритья, гель для рук, гель для ног, и даже бальзам для губ… Вот лишь часть содержимого этой мужской «косметички». Бывалые солдаты посмеиваются - что, мол, теперь не служить - при таких-то условиях! 

Право выбора

Не секрет, что сейчас в полной мере развернулась работа по осеннему призыву. И хотя она ещё не закончена, можно сделать вывод о том, что, несмотря на относительную доступность всех законодательных актов, не все знакомы с нововведениями. Теперь для тех молодых людей, кто имеет высшее образование, есть выбор - пройти год службы по призыву или же 2 года по контракту. Призывники этой категории в письменном виде должны будут написать заявление о своём выборе. И хотя выбор за призывниками, преимущества службы по контракту налицо - свободный распорядок дня, достойная зарплата, многочисленные льготы. И уже 2 года не «страшны». 

Кстати, тех ребят, кто имеет военно-учётную специальность и обучались за счёт Министерства обороны  в образовательных учреждениях, например, в автошколе ДОСААФ, будут призывать более плотно. Вероятнее всего, ими укомплектуют воинские части, которые дислоцированы в Западном военном округе. 

Уже более 900 человек прошло через призывные комиссии, почти 350 из которых признаны годными, остальным либо предоставлена отсрочка, либо они направлены на дополнительное медицинское обследование. Последних, кстати, меньше 10%. Пока не уклонился от призыва никто - все, кто получил повестки, явились в военкоматы. А это уже говорит об изменившемся отношении к военной службе. Отсрочка же предоставляется, как и раньше, трём основным категориям - по состоянию здоровья на срок не более, чем 1 год, по семейным обстоятельствам и по прохождению обучения в учреждениях среднего специального и высшего образования. 

Комментарий

Военный комиссар Владимирской области Юрий КАРМАНОВ:

- Кроме службы по призыву и по контракту, есть ещё и альтернативная гражданская служба для тех призывников, которые по каким-либо убеждениям (чаще всего, религиозным) не могут проходить военную службу. Тогда, по решению призывной комиссии, его направляют в больницы и Почту России, где всегда не хватает рук. Если человек изъявил желание пройти именно альтернативную службу, то он, если по срокам «относится» к осеннему призыву, должен написать до 1 апреля соответствующее заявление (или до 1 сентября, если «его» призыв - весенний). 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах