Так что удивляться нечему - под зимой ходим.
Хотя октябрь и приносит тёплые деньки, но они так кратковременны, что не успеешь насладиться выглянувшим солнышком, как снова небо хмурится, и начинает моросить осенний дождь. Деревья сбрасывают последнюю листву, и именно с октября начинаются ночные заморозки. Первый снег выпадает за 40 дней до настоящей зимы. Знающие люди говорят: «Журавли улетели, прибавь три недели, и начнутся ночные заморозки».
Поговорок и пословиц, народных примет об октябре множество. Какую ни возьми - актуальна и сегодня: «В октябре семь погод на дворе: веет, крутит, мутит, сеет, ревёт, сверху льёт, снизу метёт», «В октябре и дождь, и снег одновременно ходят». В старину люди примечали: если гремит гром в октябре, значит, это предвещает короткую, бесснежную и мягкую зиму. Но в октябре гром - явление крайне редкое. Вторит этой примете и следующая: коли листопад закончился быстро, то и зима скоро наступит да суровой будет, а если листопад идёт медленно, и лист долго остаётся зелёным, то зима будет короткой, и у неё не будет больших морозов.
Заглядывают ли в народный календарь метеорологи, трудно сказать. Но по прогнозам российских метеослужб, зима 2014 года будет схожей с зимой 2013 года с частой сменой погоды. При этом количество осадков будет в разы меньше, нежели прошлой зимой, а температурные показатели будут ниже. Зато несколько авторитетных европейских метеослужб сообщают, что зима-2014 может пополнить список самых холодных зим. Учёные выяснили, что зимой в Европу может происходить перенос арктических воздушных масс. Кроме того, жестокую зиму предвещает и снижение солнечной активности. Начало подобного климатического цикла имело место в 50-х годах XX века, когда аномальные морозы держались не только всю зиму, но и начало весны.
Какой бы ни была предстоящая зима, но готовиться к ней нужно именно в октябре. Доставать тёплые вещи из шкафа, делать, кто ещё не успел, заготовки на зиму (октябрь - месяц квашения капусты), позаботиться о тепле в доме. Сегодня 22 октября, по народному календарю - Яков Дровопилец, а по церковному - день памяти Иакова Алфеева, одного из 12 апостолов Христа, брата апостола Матфея. В этот день заготавливали на зиму дрова, пекли пироги и угощали ими родных и друзей. Пожалуй, эта традиция - на все времена!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть