139

Реставрировать фрески в Успенском соборе будет «Владимирреставрация»

Фото Сергея Зырянова / АиФ-Владимир

Владимир, 8  декабря – АиФ-Владимир. ОАО «Владимирреставрация» победила в конкурсе на консервационно-реставрационные работы в Успенском соборе Владимира и займется реставрацией фресок XII-XIII веков, а также фресок Андрея Рублева 1408 года.

Итоги конкурса по Успенскому Собору, объявленному Министерством культуры, были подведены 2 декабря 2014 года на сайте госзакупок. Всего было заявлено трое участников: ОАО «Владимирреставрация», ООО «Реставрационно-строительное предприятие «Богородице-Рождественского мужского монастыря» из Владимира и ООО «Новые строительные технологии из Москвы.

Первоначальная стоимость контракта на проведение работ – 28,4 млн рублей. Самую низкую цену на торгах предложили москвичи – 25,6 млн рублей. Комиссия, однако, признала победителем ОАО «Владимирреставрация», поскольку та, несмотря на более высокую заявленную сумму - 27 млн рублей – обошла конкурентов по качественным, функциональным и экологическим показателям.

Государственный контракт должен быть подписан в течение десяти дней, а реставрационные работы завершены до 31 октября 2016 года. Мастерам предстоит восстановить фрески 1161, 1189, 1237 годов, расположенных в алтаре, южной и северной галереях, а также фрески Андрея Рублева 1408 года. С росписей необходимо удалить копоть, плесень и наслоения, произвести тонировку утрат и сделать некоторые другие виды работ.

Напомним, ранее владимирский реставратор Александр Скворцов публично высказался о преждевременности реставрации рублевских фресок, поскольку сначала нужно разобраться с протечками, которые появились в Успенском соборе после замены железной кровли на медную, наладить температурный режим, привести в порядок вентиляцию, «которая не выдувает пыль и копоть наружу, а гоняет ее по «кругу». И, наконец, провести свежие исследования состояния фресок Рублева. В противном случае, реставрация росписей, по его мнению, окажется бессмысленной, а то и вовсе губительной для древних фресок.

Совсем недавно стало известно, что «Владспецреставрация», где Скворцов является директором, расформировывается, увольняются около 20 сотрудников. Руководитель организации, отметившей уже четверть века, связывает происходящие события именно со своими смелыми высказываниями, пишут владимирские СМИ. В «белом доме», тем не менее, называют совсем другую причину расформировывания «Владспецреставрации» - неэффективность компании, отсутствие лицензии и финансовые нарушения в деятельности. Также областные власти уверяют, что бывшие сотрудники предприятия без работы не останутся. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах