349

В Успенском соборе Владимира реставраторы обнаружили скрытые фрески Рублева

Фото Сергея Зырянова / АиФ-Владимир

Владимир, 25 марта – АиФ-Владимир. Специалисты ОАО «Владимирреставрация», приступившие к предварительным реставрационным работам во владимирском Успенском соборе, обнаружили за барочным иконостасом времен Екатерины II фрески Андрея Рублева.

Как сообщает Зебра ТВ, фрагментарно сохранившиеся фрески 1161, 1189 и 1408 годов были найдены возле гробницы Андрея Боголюбского после того, как реставраторы разобрали часть алтарного перекрытия.

Росписи неплохо сохранились по сравнению с открытыми для всеобщего обозрения работами Рублева, однако, специалисты все равно планируют ими заняться. Не исключено, что по окончании реставрации работы будут доступны взорам прихожан. Правда, для этого потребуется изменить контур иконостаса, что, по мнению сотрудников  «Владимирреставрации», вполне реально.

Работы по восстановлению росписей Рублева должны быть завершены до 31 октября 2016 года. Мастерам, согласно контракту, подписанному с Министерством культуры, предстоит восстановить фрески 1161, 1189, 1237 годов, расположенных в алтаре, южной и северной галереях, а также фрески Андрея Рублева 1408 года. С росписей необходимо удалить копоть, плесень и наслоения, произвести тонировку утрат и сделать некоторые другие виды работ.

Богослужения в течение этого времени отменять не планируют. Ограничений на посещение храма верующими и туристами также по возможности не будет.

Напомним, в декабре 2014 года ОАО «Владимирреставрация» победила в конкурсе на консервационно-реставрационные работы в Успенском соборе Владимира и займется реставрацией фресок XII-XIII веков, а также фресок Андрея Рублева 1408 года.

Среди конкурентов на исполнение заказа были ООО «Реставрационно-строительное предприятие «Богородице-Рождественского мужского монастыря» из Владимира и ООО «Новые строительные технологии из Москвы.

Первоначальная стоимость контракта на проведение работ составляла 28,4 млн рублей. Самую низкую цену на торгах предложили москвичи – 25,6 млн рублей. Комиссия, однако, признала победителем ОАО «Владимирреставрация», поскольку та, несмотря на более высокую заявленную сумму - 27 млн рублей – обошла конкурентов по качественным, функциональным и экологическим показателям.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах