aif.ru counter
30.01.2015 16:21
Елена СЕДОВА
176

Пакостник или хранитель? Договариваемся с домовым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. 'АиФ-Владимир' 28/01/2015

С кем поведёшься…

Существует даже легенда об их происхождении. Когда Господь сбросил на землю всю непокорную и злую небесную силу, которая возродилась и подняла мятеж против своего Создателя, в дома людей тоже попали нечистые духи. И так случилось, что, поселившись рядом с людьми, они пообжились и пообмякли, не сделались злыми врагами, как водяные, лешие и прочая нечисть, а переродились в доброхотов и при этом даже оказались с веселым и шутливым нравом. 

Этот нрав можно поддерживать - например, задабривая «зверушку» вкусностями. Особенно, в Кудесы - день угощения домового, который в России отмечают 28 января.  

Если сейчас про этого невидимого жильца каждого дома почти забыли - ритм жизни уже не тот, то раньше в каждой крестьянской семье чтили и уважали своего «запечника». Считалось, что он охранял не только дом, но и всех, кто в нём живёт: и людей, и птиц, и скотину. Впрочем, это есть и сейчас, только мы не всегда замечаем. Если в дом придёт плохой человек, домовой обязательно подаст сигнал - разобьёт посуду или прольёт что-нибудь на стол. А если в дальней дороге ждут неприятности, хороший домовой постарается не выпустить вас из квартиры - потеряются ключи, нужные вещи, сломается замок. Всё это тоже знаки, к которым следует присматриваться. А вот если домовой рассержен, то он обязательно даст знать - будет шуметь, портить вещи, выбивать бьющиеся предметы из рук. 

Домовой очень не любит ленивых хозяев. Он старается не жить и в тех домах, где скандалят или пьют, не переносит он и громкого крика и свиста. Зато очень любит, когда о нём помнят, угощают, благодарят за помощь, здороваются и прощаются, дарят подарки. Любит домовой и развлекаться, забирая поиграть ваши вещи, но всегда отдаёт их, если попросить.

Всё своё бери с собой

Считается, что в новостройках домового нет. Поэтому, если в старом доме семья жила дружно и счастливо, в порядке и достатке, при переезде на новое место жительства обязательно нужно перевезти и старого домового. В разных местах это делали по-своему. Например, так: накануне оставляют угощение на ночь для домового (обычно в духовке), а на следующий день берут веник и просят домового сесть на него, чтобы вместе со всем семейством переехать в новый дом. При этом обращаться к домовому надо очень уважительно - «хозяин-батюшка», «домовой-батюшка». Без приглашения домовой  вряд ли поедет. А в новом доме опять оставляют на ночь угощение (ломоть хлеба с солью, кусок пирога, молоко, гречневую кашу). 

Считаете, что в вашей квартире домового нет? Срочно «заводите»! Берите обыкновенный веник, метите главную комнату из углов к центру и приговаривайте: «Я - тут, а ты - там, приди, батюшка, ко мне по углам! Будем жить - не тужить, с тобою дружить, дом наш холить - сторожить!». Как подметёте, оставьте веник в центре, зажгите свечу и поклонитесь на все четыре стороны, приговаривая: «Хозяюшка домовой! Иди в мой дом на богатый двор! На житьё-бытьё, на богатство!». И не забудьте про блюдечко с угощением. 
Пройдёт совсем немного времени, и вы увидите, как изменилась атмосфера в доме, как стало в нём уютнее и теплее. 

 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество