С кем поведёшься…
Существует даже легенда об их происхождении. Когда Господь сбросил на землю всю непокорную и злую небесную силу, которая возродилась и подняла мятеж против своего Создателя, в дома людей тоже попали нечистые духи. И так случилось, что, поселившись рядом с людьми, они пообжились и пообмякли, не сделались злыми врагами, как водяные, лешие и прочая нечисть, а переродились в доброхотов и при этом даже оказались с веселым и шутливым нравом.
Этот нрав можно поддерживать - например, задабривая «зверушку» вкусностями. Особенно, в Кудесы - день угощения домового, который в России отмечают 28 января.
Если сейчас про этого невидимого жильца каждого дома почти забыли - ритм жизни уже не тот, то раньше в каждой крестьянской семье чтили и уважали своего «запечника». Считалось, что он охранял не только дом, но и всех, кто в нём живёт: и людей, и птиц, и скотину. Впрочем, это есть и сейчас, только мы не всегда замечаем. Если в дом придёт плохой человек, домовой обязательно подаст сигнал - разобьёт посуду или прольёт что-нибудь на стол. А если в дальней дороге ждут неприятности, хороший домовой постарается не выпустить вас из квартиры - потеряются ключи, нужные вещи, сломается замок. Всё это тоже знаки, к которым следует присматриваться. А вот если домовой рассержен, то он обязательно даст знать - будет шуметь, портить вещи, выбивать бьющиеся предметы из рук.

Домовой очень не любит ленивых хозяев. Он старается не жить и в тех домах, где скандалят или пьют, не переносит он и громкого крика и свиста. Зато очень любит, когда о нём помнят, угощают, благодарят за помощь, здороваются и прощаются, дарят подарки. Любит домовой и развлекаться, забирая поиграть ваши вещи, но всегда отдаёт их, если попросить.
Всё своё бери с собой

Считается, что в новостройках домового нет. Поэтому, если в старом доме семья жила дружно и счастливо, в порядке и достатке, при переезде на новое место жительства обязательно нужно перевезти и старого домового. В разных местах это делали по-своему. Например, так: накануне оставляют угощение на ночь для домового (обычно в духовке), а на следующий день берут веник и просят домового сесть на него, чтобы вместе со всем семейством переехать в новый дом. При этом обращаться к домовому надо очень уважительно - «хозяин-батюшка», «домовой-батюшка». Без приглашения домовой вряд ли поедет. А в новом доме опять оставляют на ночь угощение (ломоть хлеба с солью, кусок пирога, молоко, гречневую кашу).
Считаете, что в вашей квартире домового нет? Срочно «заводите»! Берите обыкновенный веник, метите главную комнату из углов к центру и приговаривайте: «Я - тут, а ты - там, приди, батюшка, ко мне по углам! Будем жить - не тужить, с тобою дружить, дом наш холить - сторожить!». Как подметёте, оставьте веник в центре, зажгите свечу и поклонитесь на все четыре стороны, приговаривая: «Хозяюшка домовой! Иди в мой дом на богатый двор! На житьё-бытьё, на богатство!». И не забудьте про блюдечко с угощением.
Пройдёт совсем немного времени, и вы увидите, как изменилась атмосфера в доме, как стало в нём уютнее и теплее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть