Так ли это на самом деле, и как часто «врут» прогнозы как раз накануне Всемирного дня метеорологии рассказал нам метеоролог с большим стажем Владимир МАЛОРОССИЯНЦЕВ.
Доверяй, но проверяй
Елена Седова, vlad.aif.ru: - Владимир Викторович, по мнению многих обывателей прогнозам погоды не стоит верить. На ваш взгляд, насколько могут синоптики и метеорологи ошибаться в расчётах?
Владимир Малороссиянцев: - Прогноз делится на несколько составляющих: это и облачность, и ветер, и температура, и осадки. Его оправданность, как правило, составляет 93-94%, если к этому подходить методологически правильно. А современный человек страдает от обилия информации. Прогноз погоды сейчас можно посмотреть в интернете, причём много вариантов по одному и тому же месту. В последнее время появилось огромное количество фирм и фирмочек, которые занимаются, в том числе, и прогнозированием - непрофессионально. Более того, некоторые средства массовой информации перепечатывают эти неверные прогнозы, и люди этому верят. Кроме того, кого-то интересует именно температура, кого-то - осадки, а кого-то и ветер. И каждый смотрит на оправданность прогноза со своей интересующей точки зрения. Не говоря уже о том, что есть такие термины, как «местами» и «временами». А иначе и не скажешь, ведь прогноз даётся по большой площади: во Владимире может светить солнце, а в паре километров отсюда - может идти сильный ливень, и небо будет затянуто тучами. Поэтому для кого-то прогноз оправдался, а для кого-то и нет.
Е.С.: - А можно ли доверять долгосрочным прогнозам?
В.М.: - Владимирский центр разрабатывает прогнозы лишь на трое суток, и не более того, потому что для определения погоды на более длительный срок нужна совсем другая вычислительная техника, а не та, которая есть у нас. Метеорология как наука существует уже 200 лет, и за это время все закономерности погодных явлений уже изучены. На поверхности Земли есть сеть метеостанций, в том числе и в океане, и на льдинах. Все они в определённое время передают метеорологические данные, которые потом наносятся на географические карты, по которым синоптик видит развитие атмосферных процессов. Основное в этом деле - это барические образования, или, как их ещё называют, циклоны и антициклоны. Зная скорость потока, специалист определяет, через сколько, откуда и какая придёт погода. Такой физико-статистический прогноз неплохо работает, но только на трое суток. Дальше же вступает в действие гидродинамический прогноз, который основывается на сложных формулах и вычислениях. И чем больше срок, тем меньше точность.
Лето: чего ждать?
Е.С.: - Иногда люди гадают ещё за полгода, какой будет зима, а каким - лето…
В.М.: - Эти догадки основываются на народных приметах (смеётся). Есть у меня такой календарь с приметами. Берём любое число и смотрим: например, 19 марта. Если снег тает с северной стороны муравьиных куч, лето будет тёплое и долгое, а если с южной - короткое и холодное. Это значит, что я сейчас должен где-то найти муравейник (а в лесу снега ещё по колено!), определиться, где север, а где юг, и смотреть, где там тает снег (если он вообще тает). Поэтому к народным приметам я отношусь с юмором.
Е.С.: - Но, если без шуток, лето всё же не за горами. Можно ли сейчас сказать, каким оно будет?
В.М.: - Такой прогноз официально называется прогнозом на вегетационный период, и больше всего, как правило, он интересует аграриев. Эти прогнозы - на вегетационный период - уполномочены делать только две организации: гидрометцентр России и главная геофизическая обсерватория имени Воейкова в Санкт-Петербурге. Прогноз на 2015 год они еще не сделали. Он должен появиться лишь в конце марта. Один из основных параметров этого прогноза - год-аналог. Но найти его не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. Есть, конечно, и приметы, которым можно верить. Например, считается, если ноябрь был ясным и без осадков, то лето будет не очень хорошим. У нас ноябрь был именно таким, поэтому можно сделать вывод, что лето 2015 года будет жарким и засушливым, а весна - продолжительной. Вероятность этого прогноза - около 60%. Кстати, сегодняшняя температура за окном - на целых 8 градусов выше нормы.
Видеть всё
Е.С.: - А что представляет собой метеостанция?
В.М.: - У нас в области всего 7 метеостанций, где работают люди - они круглосуточно дежурят и передают все метеорологические параметры. Не так давно мы поставили ещё 2 метеостанции - автоматические. Они представляют собой восьмиметровую антенну с программным оборудованием, работающую в автономном режиме. В перспективе в регионе появится и доплеровский метеорологический радиолокатор - это такая вышка 30 метровой высоты, которая будет вести обзор в радиусе 250 километров и видеть все погодные явления: облачность, смерчи, шквальные ветры, град, ливни… Этот прибор в режиме реального времени будет сообщать о каждом изменении.
Е.С.: - Отрасль, где вы работаете, - не такая уж обычная и скорее редкая. Хватает ли специалистов? И как обстоят дела с техническим оснащением?
В.М.: - Работать есть чем, но некому. Всё необходимое оборудование есть, а вот профессиональных специалистов не хватает. В центре почти все предпенсионного или даже пенсионного возраста. Где подбирать кадры - неизвестно. Во-первых, специалистов просто не найти. А если они и находятся, то желания идти на такую небольшую зарплату обычно нет. И это настоящая проблема.
На берегу Десны…
Е.С.: - А с какими интересными погодными явлениями вам приходилось сталкиваться в жизни?
В.М.: - Помню, когда был ещё ребёнком, мы ехали на машине по Брянской области и увидели поваленную дубовую рощу. Деревья в два-три обхвата были просто вывернуты с корнем! Я тогда ещё и слова-то такого не знал - метеорология - но меня поразила та сила, которая смогла вывернуть таких великанов из земли. Причём буквально в полукилометре от того места всё было нетронутым - смерч обошёл стороной. Ещё один случай был тоже в детстве - сидел я с удочкой на берегу Десны, и тут внезапно небо закрыла туча, поднялся такой ветер, что я просто боялся, что меня сбросит в реку. Я лёг на землю и обеими руками крепко держался за траву, а меня поднимало в воздух. Еле удержался!
Е.С.: - Наверное, кроме метеорологии, вы занимаетесь и чем-то ещё?
В.М.: - Так и есть. Эта наука занимает лишь 80% работы метеорологического центра, а всё остальное - это мониторинг окружающей среды, водных объектов, гидрологических характеристик и исследований рек и водоёмов… А ведь состояние окружающей среды не улучшается!
Начать с себя
Е.С.: - Как это можно остановить?
В.М.: - Только если начать с себя. Во-первых, это бережное отношение к природе. Надо, чтобы люди хотя бы перестали мусорить. Многие вместо того, чтобы довезти пакет до контейнера, бросают его из окна машины где попало. А хлам, который не нужен в городской квартире? Его ведь перевозят, как правило, на дачу. Но и там он обычно не пригождается. Так и оказывается какой-нибудь старый диван или другая ненужная вещь где-то в овраге, а потом к этому добавляется и другой мусор - и куча растёт… Поэтому, пока каждый не изменит отношение к природе, а значит, и к себе, и к своим детям и внукам, всё так и останется.