Конышев отметил, что за 4 года во Владимирской области на переселение граждан было выделено в общей сложности 1,157 млрд. рублей. Из них средства федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ составили 974,677 млн. рублей. Начиная с 2008 года, новое жилье получили 2140 человек; снесено 135 аварийных домов общей площадью 36,9 тыс.кв. метров.
В 2012 году на реализацию трех областных адресных программ по переселению муниципалитетам будет выделено 374,413 млн. рублей, из них 220,551 млн. рублей - деньги федерального Фонда. Участвуют в программе города Гусь-Хрустальный, Судогда, Струнино, Киржач, Собинка, поселки Анопино, Мстера, сельские поселения Клязьминское и Куприяновское. Там планируется возвести 15 многоквартирных домов малоэтажной застройки, куда переселят 861 человека.
- Реализуя программу 2012 года, мы закрываем все проблемные дома, признанные аварийными до 1 января 2010 года,- сообщил Конышев.
В ходе совещания представители администраций округа Муром, городов Кольчугино и Вязники отчитались об исполнении аналогичных программ в 2009-2010 и 2010-2011 годы. В этих трех территориях еще не снесены в общей сложности 8 домов, притом, что снос аварийного жилья - одно из требований Фонда содействия реформированию ЖКХ (вселять кого-либо в развалины – недопустимо).
Власти Гусь-Хрустального, Струнино, Собинки, Киржача, Куприяновского, Анопинского и Клязьминского сельских поселений заверили, что со строительством нового жилья для «переселенцев» в рамках реализации программы уложатся в отведенные сроки – в течение этого года. Так, в Киржаче вырыт котлован, а в Куприяновском поселении уже строят фундамент будущего дома. В то же время, во Мстере только еще на 16 мая назначен аукцион на право заключения договора аренды земельного участка. Администрацию Вязниковского района А. Конышев попросил взять ситуацию в поселке под личный контроль.
Самый масштабный проект будет реализован в Собинке. Там наряду с другими новыми строениями возводят энергоэффективный дом - с использованием солнечных батарей и тепловых насосов. Это специальный проект Фонда содействия реформированию ЖКХ, цель которого – снизить дальнейшие расходы на энергопотребление.
Алексей Конышев сообщил участникам совещания, что подготовить договоры мены с владельцами и нанимателями квартир местным властям необходимо до 1 декабря 2012 года. Муниципалитетам также рекомендовано составить графики производства работ. Вице-губернатор отметил, что подобные совещания в администрации области будут регулярными, в ближайшем из них примут участие фирмы-застройщики.