
С журналистами встретились архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, иеромонах Варфоломей (Минин), руководитель епархиального Отдела религиозного образования и катехизации, настоятель храма свв. Кирилла и Мефодия во Владимире, Наталья Юдина, доктор филологических наук, проректор по международному сотрудничеству и общественным связям ВлГУ.
Наталья Юдина сообщила, что в рамках празднования во ВлГУ пройдёт Международная конференция, в которой примут участие не только владимирские представители – представители Епархии, учёные, филологи, студенты, но и гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Украины, Белоруссии, Литвы. Конференция продлится с 22 по 24 мая. Архиепископ Евлогий и иеромонах Варфоломей рассказали о значении праздника, назвав его «второй Пасхой» и рассказали о многочисленных мероприятиях, запланированных на Дни славянской письменности и культуры.
Праздник славянской письменности и культуры берет начало с 1863 года, когда 11 мая (24 мая по новому стилю) был назначен праздником в честь преподобных Кирилла и Мефодия –создателей славянской письменности. Кирилл и Мефодий почитаются в Болгарии, Чехии, России, других славянских государствах. В 1986 году день 24 мая был объявлен Днём славянской письменности и культуры и отмечается до настоящего времени. 30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении «Дней славянской культуры и письменности». Столицей праздника каждый год становился какой-нибудь новый населенный пункт России (кроме 1989 и 1990 годов, когда столицами были соответственно Киев и Минск).
Владимир был столицей проведения Дней славянской письменности и культуры в 1994 году. С 2010 года основные торжества проводятся в Москве.