По окончании молебна духовенство, прихожане и участники праздника прошли Крестным ходом с хоругвями и иконой святых Кирилла и Мефодия вокруг Успенского собора и направились к памятнику святому равноапостольном князю Владимиру в парке А.С. Пушкина.
Там с поздравительным словом к собравшимся обратился архиепископ Евлогий.
– В этот день мы можем еще раз увериться, что с нами – Бог, с нами Божественный свет, Истина Христова, – напомнил владыка. – Мы получили определенную стезю, дорогу, благодаря которой мы можем в этой земной жизни познавать глубины Святого Евангелия. Но и еще у нас обозначилась стезя на Небо. Сегодня праздник Вознесения, и Господь нам ярко и красочно показал, что кроме земного жилища у нас есть жилище Небесное – вечное, Божественное, благоуханное.
Объединяющее значение праздника отметил в своем слове Михаил Корешков, директор департамента образования Владимирской области:
– День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – это праздник народного единства, один из немногих праздников, которые объединяют весь славянский мир. На кириллице говорит огромное количество людей. Вместе с кириллицей эти замечательные святые монахи подарили нам целый пласт культуры, наследия, которое мы передаем из века в век.
В торжественной части мероприятия приняли участие представители Владимирской епархии, областной администрации и учебных заведений Владимирской области. Владыка Евлогий отметил архиерейскими грамотами педагогов общеобразовательных школ области. Ряд священников и официальных лиц Владимирской епархии были награждены грамотами губернатора Владимирской области.
Торжественное празднование памяти святых первосвятителей равноапостольных Кирилла и Мефодия было установлено в Русской Церкви в 1863 году. После революции праздник был предан забвению и был возрожден только в 1986 году. В 1991 году он получил статус государственного.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть