
Как рассказали в пресс-службе Владимирской области, с докладом о практике работы администрации области по реализации предложений и просьб сельских старост выступил председатель комитета по взаимодействию с органами федеральной государственной власти и органами местного самоуправления администрации области Андрей Колгашкин.
- Практика работы администрации области с предложениями и просьбами сельских старост имеет немного меньшую по времени историю, чем сам институт сельских старост, ибо помогать добровольным сельским помощникам, взвалившим на себя груз деревенских забот по решению комплекса социально-экономических проблем сельских жителей - святое дело и оказывать эту помощь надо с первых шагов становления территориального общественного самоуправления на селе, - сказал Андрей Колгашкин.
После первого областного совещания старост, состоявшегося весной 1999 года, было принято постановление Губернатора области, в котором содержалась целая «Программа малых дел», включившая в себя предложения и просьбы старост по обустройству села, в основном — по строительству и ремонту колодцев, содержанию в нормальном состоянии дорог и других объектов жизнеобеспечения. Аналогичные постановления Губернатора области выходили в свет регулярно — по мере проведения областных встреч сельских старост.
В 2011 году все невыполненные по объективным причинам пункты ранее принятых постановлений с 1999 по 2010 год (в основном касающиеся газификации сёл и деревень — перенесены в постановление от 21 февраля 2011 года. В текущем году принято постановление Губернатора области от 7 февраля, объединившее предложения и просьбы старост, высказанные в ходе подготовки и проведения 5-го областного Дня сельского старосты, состоявшегося в 2011 году. Таким образом, в настоящее время на контроле находятся два постановления по просьбам и предложениям старост.
Администрация области ведет активную работу с сельскими старостами. В процессе постоянных встреч со старостами в адрес органов местного самоуправления и администрации области поступают критические замечания, предложения и просьбы, которые принимаются к исполнению, вносятся в постоянно обновляемую базу данных. С 2007 года в области ежегодно проходят областные Дни сельских старост. Предложения старост учитываются при составлении областных целевых программ: «Чистая вода», «Социальное развитие села», «Газификация населённых пунктов Владимирской области» и других, на реализацию которых выделяются средства из бюджета области.
- В течение последних лет сельским старостам трижды по постановлению Губернатора области выделяется часть средств правительственного гранта, присуждаемого области за вхождение в двадцатку наиболее динамично развивающихся регионов России. В 2009 году было выделено 17 млн. 80 тысяч рублей. В 2010 году – 20 миллионов рублей. Только в прошлом году за счет этих средств выполнены работы на 502 объектах благоустройства. В текущем году выделено также 20 миллионов рублей на реализацию вышеупомянутого постановления Губернатора области № 112 от 7 февраля 2012 года, - отметил Андрей Колгашкин.
В отличие от первых двух трансфертов эти 20 миллионов рублей — деньги областного бюджета. Было два варианта их распределения: в соответствии с численностью сельского населения по районам, или – по конкретным высказанным предложениям старост. В итоге был избран второй вариант, позволяющий стимулировать те районы или поселения, которые реально, не боясь работы, планируют и делают многое для сельского населения по просьбам его законных представителей — сельских старост.
- Поэтому основная масса средств ушла в Вязниковский, Камешковский, Кольчугинский, Собинский, Гусь-Хрустальный и Судогодский районы, которые внесли в приложение к постановлению Губернатора №112 по 30 пунктов мероприятий, составив 75% этого документа. Они получили по 2-2,5 миллиона рублей, - подчеркнул Андрей Колгашкин.
На сегодняшний день, в связи с постепенным поступлением денежных средств в сельские поселения, старостам предложено определить перечни первоочередных необходимых мероприятий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть