42

Губернатор дал оценку прошедшим в регионе выборам Президента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. 'Владимир-АиФ' 14/03/2012
Фото: vlad.aif.ru

 Главное событие месяца — выборы Президента России. По мнению главы региона относительно думских выборов, порядка стало больше, а количество явных и вопиющих нарушений значительно уменьшилось. Был предпринят целый ряд мер для того, чтобы избирательная компания была более прозрачной. Кроме того, Николай Виноградов выразил свое мнение относительно низкой явки в регионе, которая напрямую связана с нарушениями, допущенными в период думских выборов. Напомним, средняя явка по области составила 53%, а во Владимире проголосовали только 48% избирателей. «Недостатки, которые были ранее допущены, проецировались и на ситуацию по выборам президента. Достаточно низкая явка по Владимирской области - проявление апатии и неверия. Данная ситуация может объясняться только одним: недостаточно прислушиваемся к предложениям, которые поступают от избирателей, политических партий и организаций. Это надо преодолевать»,- заявил Николай Виноградов.

Губернатор обратил внимание журналистов и на недостатки в организации и проведении избирательной кампании. Он отметил, что в законодательных документах нужны изменения. Удручает губернатора и тот факт, что до сих пор нет результата по нарушениям в ходе выборов в Государственную Думу. Более того, губернатор считает, что свобода волеизъявления обеспечена не должным образом.

Перинатальный центр

Подведя итоги выборов, Николай Виноградов перешел к острым социально-экономическим проблемам региона. Процесс передачи всех муниципальных учреждений здравоохранения в ведение областной администрации до сей поры ещё нельзя назвать гладким. Губернатор отметил, что областная программа модернизации здравоохранения ни в коем случае не должна ставиться под удар. Один из «острых углов» в этой теме - перинатальный центр во Владимире. Строительство перинатального центра на сто коек началось еще в 1990 году. В последние годы вложения в завершение долгостроя значительно возросли: блок А, в котором расположены родовые отделения, введен в эксплуатацию в 2007 году, в 2010 году запущены блочно-модульная котельная и пищеблок. На объекте завершены общестроительные и отделочные работы, благоустройство территории, наружные сети водопровода, канализации, тепло- и электроснабжения. В 2012 году на цели завершения строительства запланировано выделение 5,5 млн рублей из средств Федерального фонда ОМС и 79 млн рублей в рамках программы Модернизации здравоохранения (для оснащения перинатального центра медицинским оборудованием). Федеральные программы формируются по принципу софинансирования. Средства на завершение строительства были заложены в том числе и в местном бюджете. С начала этого года он принадлежит области, но достраиваться должен на деньги города. К слову, аналогичная ситуация с Александровской ЦРБ, где район передал обладминистрации недостроенную больницу. «Средства на эти цели были заложены в бюджетах городского и районного уровня. Данная работа проводится в рамках федеральной программы модернизации здравоохранения, и финансирование строительства, согласно программе, по-прежнему лежит на городе Владимире. Задержка, а тем более перераспределение финансирования объекта, может привести не только к срыву сроков строительства, но и ставит под вопрос реализацию программы модернизации здравоохранения во Владимирской области в целом. Сроки и обязательства, взятые на себя ранее, должны выполняться. Мы сейчас этот вопрос решаем», - подчеркнул губернатор.

Подобная ситуация сложилась и с целым рядом других объектов здравоохранения. В Вязниках родильное отделение то работает, то закрывается. Местных рожениц возят в Ковров. По словам вязниковских коллег-журналистов, за последнее время в машинах скорой помощи было принято восемь родов. Наконец, в Киржаче родильное отделение было открыто, но, как установила прокуратура, без получения лицензии. Николай Виноградов знает и о количестве новорожденных «на колёсах» и о других проблемах в медучреждениях. Относительно Киржачской больницы он ответил так: «Проверок было много, препятствий, которые надо проходить, - тоже была масса - но тем не менее, закончили. Что касается допущенных недостатков - действительно, мною проводится служебная проверка, я подписал распоряжение о привлечении к дисциплинарной ответственности ряда должностных лиц администрации области и ее структурных подразделений».

Дороги

Следующий животрепещущий вопрос – дороги в регионе. По словам губернатора, создание регионального дорожного фонда обеспечит эффективное и равномерное распределение средств на содержание и капитальный ремонт дорог. Размер фонда - более 3 миллиардов рублей. Значительную часть средств направят на ремонт дорог общего пользования протяженностью более 5 тысяч километров, а также на продолжение работ на объектах строительства и реконструкции. Как отметил глава региона, создание областного дорожного фонда с таким объемом средств – очевидное продвижение. Региональная власть приняла на себя ответственность за автомобильные дороги общего пользования местного значения, взяла обязательство по выделению средств на городские и сельские дороги. Уже в ближайшее время средства фонда пойдут на ремонт трасс во Владимире, Гусь-Хрустальном, Коврове, Муроме, Радужном.

Новые предприятия

В этом году в области должны открыться 17 новых предприятий. Это более полутора тысяч дополнительных рабочих мест. Перечень производств, которые намечено ввести в эксплуатацию, утвержден, и губернатором подписано соответствующее постановление. В списке - предприятия с общим объемом инвестиций в 6,5 миллиардов рублей. Это строительство новой одностадийной установки по выпуску стекловолокна и изделий из него в Гусь-Хрустальном, создание производственных мощностей по выпуску шоколадного изделия «Киндер-сюрприз» на «Ферреро», производство многослойных и однослойных подл ожек для монтажа светильников во Владимире, строительство производственного корпуса по выработке стеклотары на стекольном заводе «Гелиос», расширение производства пружинных блоков на «Асконе», создание производства стерильных жидких лекарственных средств в поселке Вольгинский Петушинского района, строительство фабрики по производству и упаковке зернового и молотого кофе в Александровском районе, организация производства плоского проката из специальных сплавов цветных металлов на Кольчугинском заводе, организация производства древесных плит в Костерево. Будет продолжена работа и по целому ряду других производств.

Вот такой футбол

Николай Виноградов прокомментировал ситуацию с финансированием владимирской футбольной команды «Торпедо». Что касается в целом судьбы футбольной команды в первой лиге, то губернатор отметил, что среди прочих причин нынешних сложностей клуба можно назвать и самоустранение от решения проблем «Торпедо» руководством города Владимира: «Пока свои обязательства не выдержал город Владимир в том числе. И судя по всему, скажем так, не очень стремится решать этот вопрос и в 2012 году. Я просто хочу напомнить – мы взяли команду в определенном плане под свое крыло по просьбе горожан. Но тогда договаривались, что эту задачу будем решать совместно. Сегодня после выборов органов местного самоуправления новое руководство занимает иную позицию». В конце прошлого года удалось погасить задолженность по зарплате игрокам команды, а вот премиальные пока ещё не выплачены. Дело в том, что предыдущий спонсор команды отказался помогать «Торпедо». Губернатор заверил, что работа в этом направлении ведётся, делается всё, чтобы эти долги погасить. В настоящее время ведутся переговоры с представителями двух крупных компаний по поводу возможного спонсорства. И хотя окончательного решения пока нет, будем надеяться, что футболисты получат свои заслуженные премии и надёжного спонсора.

Не ушел губернатор от ответа и на последний вопрос: «Почему вы голосовали на другом избирательном участке? Вы поменяли «прописку»?» Действительно, Николай Виноградов поменял место жительства. Он рассказал, что недавно закончилось долгое строительство дома для семьи губернатора. Теперь Виноградовы живут в собственном доме в районе улицы Стрелецкой областного центра. А вот в подробности относительно общей площади строения губернатор вдаваться не стал. «Сам дом вы уже видели, раз так хорошо осведомлены. Да это и не тайна. А о площади и прочих подробностях вы уже совсем скоро узнаете из моей декларации, которая, конечно же, будет вывешена для общего доступа на сайте администрации», - улыбнулся Николай Виноградов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах