Владимир, 27 августа – АиФ-Владимир. В преддверии нового учебного года учащимся и студентам от 18 до 23 лет, получающим трудовые и социальные пенсии по случаю потери кормильца (СПК), нужно подтвердить факт очного обучения. Во Владимирской области получателями такой пенсии являются 2 097 учащихся и студентов.
Как сообщили в пресс-службе регионального отделения пенсионного фонда, подтверждающим документом является справка учебного заведения, в которой должны быть указаны форма обучения и период обучения. Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи, состоявшие на его иждивении.
К нетрудоспособным членам семьи относятся дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет. По достижении 18 лет указанные лица имеют право на пенсию по СПК при условии обучения по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет. При этом студенты могут обучаться в учебных заведениях независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами РФ, кроме образовательных учреждений дополнительного образования.
На этом же основании пенсионерам, имеющим на своем иждивении обучающихся детей старше 18 лет, может быть увеличен фиксированный базовый размер страховой части пенсии.
Если молодой человек по каким-либо причинам прекращает учебу (будь то невыход из академического отпуска или неуспеваемость), либо переводится на вечернее или заочное отделение, согласно законодательству, право на пенсию по СПК он теряет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть