aif.ru counter
30

ПФР компенсировало за досрочные пенсии безработным более 44 млн рублей

Владимир, 15 ноября - АиФ-Владимир. За десять месяцев этого года региональный департамент по труду и занятости населения возместил расходы ПФР, связанные с выплатой досрочно назначенной пенсии безработным гражданам, на общую сумму 44,3 млн. руб. Каждый месяц такую пенсию в регионе получают в среднем 524 человека. Средний размер пенсии составляет 7600 руб.

Как сообщили в пресс-службе регионального ОПФР, согласно федеральному закону «О занятости населения в Российской Федерации», безработным мужчинам, не достигшим 60 лет и женщинам до 55 лет, чей страховой стаж работы не меньше 25 и 20 лет соответственно, а также есть необходимый стаж на соответствующих видах работ, по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства может назначаться пенсия на период до наступления возраста. Назначения делаются только с согласия гражданина и дают право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости.

Обращаем внимание, что основанием для увольнения таких граждан должна быть ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя. Причем досрочная пенсия может быть назначена не ранее чем за два года до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости. Размер этой пенсии определяется по нормам страховой части трудовой пенсии по старости, установленным Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

По достижении возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой трудовой пенсии по старости, получатель пенсии, назначенной досрочно, вправе осуществить переход на трудовую пенсию по старости (часть трудовой пенсии по старости).

При поступлении на работу или возобновлении иной деятельности, которая предусмотрена статьей 10 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», выплата пенсии, установленной безработным гражданам досрочно, прекращается. После прекращения указанной работы и (или) деятельности выплата этой пенсии восстанавливается.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах