
Владимир, 22 ноября – АиФ-Владимир. Николай Виноградов принял участие в видеоконференции, проведенной председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Как рассказали в пресс-службе региональной администрации, в совещании участвовали вице-премьер Правительства по социальной политике Ольга Голодец, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, главы субъектов РФ, а также представители дошкольного образования и родительской общественности. На совещании была обсуждена ситуация с дошкольным образованием в стране и исполнение Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 №599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки».
Открывая совещание, Медведев отметил, что в настоящее время в дошкольных учреждениях воспитывается около 5 млн. детей. Несмотря на это, в 2012 году 445 тыс. детей в возрасте от трех до семи лет не смогли получить место в детском саду. Для решения проблемы с дефицитом мест в дошкольных учреждениях планируется создать специальные региональные программы, «дорожные карты», и до 2015 года обеспечить более 590 тысяч дополнительных мест.
Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов отметил, что в восьми регионах РФ уже полностью отсутствуют очереди. Это Татарстан, Волгоградская, Костромская, Тамбовская области, Ненецкий автономный округ, Чукотка и Новгородская область.
Благоприятная ситуация складывается и во Владимирской области. Напомним, что работа по обеспечению доступности дошкольного образования для всех нуждающихся граждан осуществляется в регионе в рамках долгосрочных целевых программ развития образования на 2009-2012 годы и сети дошкольных образовательных учреждений на 2012-2015 годы.
В соответствии с программными мероприятиями сегодня в области строятся три детских сада: во Владимире - на 130 мест, поселке Мелехово Ковровского района - на 60 мест, деревне Иватино Меленковского района – на 130 мест. Кроме того, проводится работа по реконструкции 10 зданий под детские сады. В сентябре этого года после реконструкции здания в микрорайоне Энергетик города Владимира открыт детский сад на 90 мест.
Как показал анализ обеспеченности детей местами в детских садах, на начало 2012-2013 учебного года реальная потребность граждан в устройстве детей в детский сад до 1 года отсутствует полностью. Также обеспечены местами в дошкольных образовательных учреждениях все дети старшего дошкольного возраста (5-7 лет).
В настоящее время проблема устройства детей 3-5 лет в ДОУ не решена лишь в трех из 21 муниципального района и городского округа. Это Александровский, Гусь-Хрустальный и Петушинский районы. Тем не менее, в вышеназванных территориях с сентября по ноябрь месяц проведены мероприятия, которые обеспечили снижение очередности детей с 3 до 7 лет в дошкольные образовательные учреждения с 539 до 218 человек. Из них 194 ребенка будут определены в детские сады уже до 1 декабря. Оставшиеся 24 ребенка будут обеспечены услугами дошкольного образования к началу следующего года.
Сегодня дефицит мест в ДОУ наблюдается только для категории детей от 1,5 до 3-х лет. На 1 сентября очередь составляла 4315 человек. Для решения этой проблемы ежегодно в образовательных учреждениях для дошкольников дополнительно создается 1,5-2 тыс. мест.
В целом по области удовлетворение потребности граждан в дошкольных образовательных услугах составляет 93% при среднероссийском показателе в 74,1%. Охват детей в возрасте от 1 года до 7 лет — 74,4%. В 2011 году он составлял 73,5%, в то время как в среднем по России – 62,1%. При успешной реализации всех программных мероприятий к 2016 году планируется полное удовлетворение потребности населения региона в дошкольных образовательных учреждениях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть