Владимир, 13 марта – АиФ-Владимир. 489 тыс. жителей области, рожденные в 1967 году и позже, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования, в 2013 году могут выбрать тариф страхового взноса для перечисления на накопительную часть трудовой пенсии на 2014 год. Как рассказали в пресс-службе регионального Отделения ПФР, вариантов два: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить перечисления до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%.
Право выбора тарифа регулируется Федеральным законом от 3 декабря 2012 года №243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования».
Если «молчуны» хотят, чтобы с 2014 года и в последующие годы на формирование накопительной части трудовой пенсии по-прежнему направлялось 6% тарифа, им следует в течение 2013 года подать в ПФР заявление о выборе УК (в том числе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк») либо НПФ. При переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд человеку необходимо заключить с выбранным НПФ договор об обязательном пенсионном страховании.
На сколько разбогатеют владимирские пенсионеры >>>
У тех, кто заявление в 2013 году не подаст, оставшись «молчуном» и далее, с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет направляться 2% тарифа страховых взносов, а на страховую часть пенсии – 14% тарифа.
Те, кто в предыдущие годы хотя бы раз подал заявление о выборе УК, включая ГУК «Внешэкономбанк», либо НПФ, и оно было удовлетворено, с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа, а на страховую часть пенсии – 10% тарифа. В то же время эта категория граждан имеет возможность с 2014 года формировать свои пенсионные накопления через ГУК «Внешэкономбанк» по тарифу 2%, увеличив отчисления на страховую часть пенсии в ПФР до 14%. Для этого необходимо подать в ПФР заявление о выборе любого инвестиционного портфеля ГУК «Внешэкономбанк» с пометкой 2%. Сейчас как раз разрабатываются новые формы заявлений. Они находятся на утверждении в профильных министерствах.
Таким образом, житель области, вне зависимости от того, у какого страховщика формируются его пенсионные накопления, имеет возможность с 2014 года формировать их через государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» по тарифу 2% или 6%, или же через частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд по тарифу 6%.
Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию, как и раньше, можно и в управление ПФР, и в организацию, с которой у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей. Заявление также можно подать по почте или с курьером, при этом установление личности и проверку подлинности подписи гражданина осуществляет нотариус. Сейчас реализуется сервис подачи такого заявления в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. На момент подачи заявления человеку должно исполниться 14 лет.
Уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, можно, получив выписку из вашего индивидуального лицевого счета в ПФР, или через сайт www.gosuslugi.ru. Подробные разъяснения - www.pfrf.ru, по бесплатному телефону колл-центра ПФР 8-800-5105555, а также в центре online-консультирования ПФР.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть