Владимир, 14 августа – АиФ-Владимир. С 2008 года правопреемникам умерших застрахованных лиц уже выплачено 83,5 млн. рублей пенсионных накоплений. Самая крупная зафиксированная выплата, по данным пресс-службе ОПФР по Владимирской области составила 215,7 тыс. рублей. В 2011 году средняя выплата составила 11,3 тыс. рублей, в 2012 году – 14,9 тыс. рублей. За первое полугодие 2013 года правопреемникам умерших застрахованных лиц выплачено 12,8 млн. рублей.
Обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений можно в течение полугода со дня смерти застрахованного лица. Для этого надо подать заявление в Пенсионный фонд или негосударственный пенсионный фонд - в зависимости от того, где формировалась накопительная часть трудовой пенсии умершего застрахованного лица на дату его смерти.
Читайте также | |
---|---|
Пенсия по-новому. Формула для калькулятора |
Если сроки были упущены по уважительной причине, то они могут быть восстановлены в судебном порядке по заявлению правопреемника. Правопреемникам, родственники которых умерли с 1 января 2002 года по 23 мая 2005 года, восстанавливать срок для обращения не нужно.
Накопительную часть трудовой пенсии в 2002-2004 годах имели работающие женщины 1957 года рождения и моложе; мужчины 1953 года рождения и моложе. С 2005 года накопительную часть в трудовой пенсии имеют работающие граждане 1967 года рождения и моложе, а также застрахованные лица, вступившие в Программу государственного софинансирования пенсии.
Напомним, пенсионные накопления выплачиваются приемникам в том случае, если их обладатель умер до выхода на пенсию.
Правопреемниками являются, в первую очередь, лица, которые указаны в заявлении застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений. При отсутствии заявления выплата производится правопреемникам первой очереди - это супруги, дети и родители. Если таковых нет или они отказываются от выплаты, то претендовать на выплату могут правопреемники второй очереди - братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть