Владимир, 20 сентября – АиФ-Владимир. Александр Харитонов, 26-летний риэлтор из Александрова во имя миссии «Россия без наркотиков, алкоголя и курения» совершил велопробег из родного города до Владивостока. Парню пришлось крутить педали почти 10 тысяч километров, отчего он похудел на 14 килограммов.
Марафонец делится рецептом, как совершить столь непростое путешествия: важны физическая подготовка, сила воли и терпение. Удивительно, но перед столь долгим заездом Александр не ездил на велосипеде целых 10 лет.
За 68 дней своего путешествия длиной в 9220 километров марафонец износил три пары кроссовок, трое шорт, 26 раз прокалывал колёса, поменял три обода, четыре шины и два велосипеда. Свой поступок Александр не причисляет к разрядам подвигов. Говорит, что таким образом он просто боролся с алкоголизмом, наркоманией и курением и пропагандировал здоровый образ жизни в разных городах нашей бескрайней страны. Он уверен, что польза от такой поездки точно есть.
- Если из тех людей, с кем я беседовал и кому читал лекции о вреде курения, алкоголизма и наркомании, хотя бы один «завязал», это уже будет победой. И я верю, что такие люди есть.
Александр надеялся на «тематической» футболке с надписью «Россия без алкоголизма, наркомании и курения» собрать подписи мэров всех городов, в которых он побывает. К сожалению, оставили свой автограф только 13 городских глав – Александрова, Владимира, Казани, Набережных Челнов, Омска, Кургана, Красноярска, Новосибирска, Канска, Кемерова, Иркутска, Читы и Хабаровска. Александр рассказывает, что один из лучших приёмов ему оказали в Казани. Даже несмотря на Универсиаду, мэр города нашёл время лично встретиться с марафонцем. Кроме того, питался и жил в гостинице марафонец за счёт мэрии. А в качестве бонуса ему с собой дали ещё 25 тысяч рублей – в дороге всё пригодится.
Он говорит, что жена, узнав позже об этом случае, ругалась. Мол, раз решился на такую «кругосветку», то и рассчитывать должен только на себя.
Поездка обошлась Александру в «копеечку». Только своих денег он потратил около 150 тысяч рублей.
- Было сложно, - признаётся Александр Харитонов. – Часть пути приходилось идти пешком, потому что дороги есть далеко не везде. А ближе к Хабаровску в полной мере ощутил на себе наводнение – машины буквально плыли по дороге, а не ехали. Мой велосипед был нагружен дополнительными 40 килограммами: еда, питьё, одежда, палатка…И хотя брал с собой только самое необходимое, даже это было очень ощутимым довеском…
Свой путь Александр не прекращал ни в дождь, ни в ветер, ни под палящим солнцем – не хотелось терять время зря и выбиваться из графика. Не мудрено, что марафонцу, каким бы сильным и выносливым он ни был, пришлось похворать. По словам самого Александра, болел в дороге пять раз, но не останавливался даже при температуре 38 – спасался таблетками. За всё время пути ушло 15 упаковок парацетамола…
- Где-то пришлось и подраться. Трем нетрезвым молодым людям не понравилась надпись на моей футболке – и они полезли в драку. Пришлось ответить. К счастью, они были пьяны, и справиться с ними не составило большого труда.
Путь обратно был в разы короче. Александр летел на самолете. И дома был уже через несколько часов.
Если всё сложится удачно, то футболка, на которой расписались мэры 13 городов, должна быть продана на аукционе. Вырученные деньги планируется истратить на благие цели, например, на издание брошюр о вреде курения, алкоголизма и наркомании.
Александр, кстати, не намерен останавливаться на достигнутом. Теперь он задумывается над новой анатюрой. Хочет переплыть Атлантику на вёсельной лодке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть