90

Накануне празднования Победы жители области вспоминают подвиги своих воевавших родителей, бабушек и дедушек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. 'АиФ-Владимир' 02/05/2012

«В канун 67-й годовщины Победы мне хочется рассказать о моих родителях: Нахаеве Александре Васильевиче и Нахаевой Надежде Прохоровне.

Мои родители познакомились и поженились в Сибири, в д. Николаевка Красноярского края. Мама была домохозяйкой, папа работал учителем, зав. районо. Жили дружно, растили троих детей, радовались жизни. И вот, разлучница - война. Папа ушёл на фронт. Он постоянно писал письма оставшимся в тылу жене и детям. В них - столько чувства патриотизма, любви к Родине, к своей семье и детям! Вот выдержки из его писем.

4 сентября 1942 года.

Здравствуйте, дорогие Надя и маленькие деточки Тома, Витя, Дина! Спешу уведомить, что я жив и здоров. Но вот-вот должны вступить в жестокую схватку с проклятым фашизмом и дать извергам почувствовать, что тот, кто пришёл с мечом на Советскую землю, тот от меча и погибнет. Пока в груди будет биться сердце, семью не забуду, буду писать. Надя, прошу: береги наших маленьких крошечек. Целую Ваш папа и муж Александр.

8 сентября 1942 года.

Спешу уведомить, что я пока жив и здоров. Мы уже вступили в жестокий бой с немецким фашизмом. Обо мне не волнуйтесь. Мы все, как один должны защищать Родину от фашистских извергов. Дети, вы, видимо, без меня выросли уже большие? Очень хочу вас видеть. Бываете ли в гостях у бабушек? Как играете и ждёте ли своего папу? До свидания. Целую вас всех крепко, очень-очень крепко. Ваш папа и муж Александр.

Это письмо было последним. 17 сентября пришла похоронка. Мой папа, сержант Александр Васильевич Нахаев, в возрасте 31 года, погиб. А моя мама, в возрасте 24 лет, стала вдовой с тремя маленькими детьми.

Папа был похоронен в дер. Гайталово Мчинского района Ленинградской области. В 1986 году останки воинов, погибших под Ленинградом, были перенесены в братское захоронение и был создан мемориал «Синявинские высоты». Есть там и имя нашего папы. На открытие мемориала была приглашена мама. Она поехала, чтобы рассказать мужу, как тяжело ей было, совсем молодой, нести тяжёлый крест, уготованный судьбой, которая называется «Война». Как трудно было растить и воспитывать тех малых крошечек, о которых так беспокоился папа. Многим, кто побывал на мемориале «Синявинские высоты», запомнились строки, выбитые на мраморной плите. Они о здешнем роднике, из которого в годы войны пили воду наши солдаты.

Течёт родник на дне оврага,

Как слёзы вдов и матерей,

О тех, чья доблесть и отвага

Вершили счастье мирных дней.

Героям павшим нет забвенья -

Их подвиг вечен и велик.

Журчит ручей благодаренья –

Священной памяти родник.

Наша мама достойно прожила жизнь, сохранив верность папе-солдату, не пришедшему с войны. Вырастила нас, детей. Дала образование, научила трудиться, любить Родину, уважать людей. В 1992 году мамы не стало. Но и папа, и мама всегда в наших сердцах. Мы бесконечно им благодарны за их подвиг – фронтовой и жизненный. Огромный человеческий подвиг!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах