63

Защищая права родителей, чиновники забывают о детях?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. 'АиФ-Владимир' 21/12/2011

У семи нянек виновных нет

Марина Т. была единственным ребенком у разведенных родителей, двух бабушек и двух тетушек. Баловали, как могли. Когда девятиклассница забеременела, 36-летняя мать Марины никак не была готова к роли бабуси. Да и сама 14-летняя девочка представляла себе детей только в виде кукол. А жаль. В школе, помимо наук, надо бы преподавать девушкам такой важный урок, как «Права матери». Результаты беседы с одноклассницами Марины шокировали видавшего виды журналиста.

- Если девушка родила вне брака, - заявила прекрасное создание, - то она вправе с новорожденным поступать так, как считает нужным, хоть в лес выбросить (???) По типу: кукла не нужна, выбросить и забыть о ней.

А уважаемый представитель президента сетует о нерожденных детях 15-16-летних выпускниц детских домов!

Для того, чтобы девушка стала мамой, нужно участие будущего отца. Не только биологическое. Но «Право отца» не только не преподается в школе, но и в жизни практически не применяется. Одна безотцовщина порождает другую. А мы хотим, чтобы юная выпускница детского дома, не имея ни материальных, ни моральных стимулов, самостоятельно повышала демографию страны.

Кому нужны дети?

Ирина и Сергей Р-вы поженились по необходимости – новобрачная была в положении. Как говорят работники ЗАГСА, за один день регистрации они видят больше беременных, чем их бывает на приеме в женской консультации. Наверное, в этом есть свой положительный момент: брак уж точно не будет бездетным. Ведь множество супружеских пар безуспешно мечтают стать родителями.

Но, несмотря на рождение малыша, брак Р-ых не стал счастливым. Ирина выпивала, пропадала из дому, Сергей терпел семь лет, не вынося сор из избы. С появлением второго ребенка ситуация не исправилась. Уличив жену в измене, Сергей подал на развод. Выдержка из искового заявления истца: «Моя жена пьет, не ночует дома, не ухаживает за детьми, изменяет мне». Поэтому: «После развода прошу детей оставить с матерью». Комментарии, как говорится, излишни.

После развода Ирина сошлась с приятелем-наркоманом. Из квартиры, заботливо обставленной бывшим мужем, стала пропадать бытовая техника. Рос долг за ЖКУ. Дети голодали, сидя целыми днями взаперти.

Прочь, заботливые руки

Мать Ирины, бабушка, забрала внучек к себе. Пытается оформить опеку. Но все ее усилия тщетны. Специалисты, призванные действовать в интересах детей, ратуют за «биологическую семью», а бабушку обвиняют в «наговорах» на собственную дочь и в том, что это она не дает Ирине воспитывать своих малолетних детей. Мать Ирины, 49-летняя женщина, не просит у государства никакой помощи - содержит детей на свои деньги, у нее же кормится и непутевая дочь, ведущая разгульный образ жизни. Дети видят свою родную маму редко, когда та появляется в бабушкиной квартире, чтобы помыться и переодеться.

У вас нет доказательной базы, - констатировали в суде. – Зачем вам лишать дочь родительских прав?

А ведь Ирина, по сути, сама давно себя лишила этих прав. Не выполняя обязанностей по содержанию и воспитанию детей, она стала своим дочерям посторонним человеком. Не помнит, в каком классе старшая дочь, не интересуется состоянием здоровья девочек. Все это делает бабушка, которой то в детском санатории, то в больнице, то в школе «тактично» напоминают: «Вы не являетесь представителем детей. Вы – никто. Где родители?»

Судейские чиновники правы в одном: нужны доказательства. С последнего места работы Ирины бабушка взяла справку о заработке. Мать двоих детей из-за постоянных прогулов за три месяца заработала около двух тысяч рублей. На что представитель прокурора безапелляционно заметила: «Мать вообще имеет право не работать. Может, она играет с детьми». Во что играет? В блокаду Ленинграда?

Бабушка ходит по инстанциям, собирает справки, свидетельские показания соседей, характеристики от педагогов.

Не портьте нам показатели!

В момент просветления разума у Ирины шевельнулась жалость к матери, и она согласилась написать заявление о добровольном согласии на опеку ее детей со стороны бабушки. Без лишения ее родительских прав. На этом можно было бы и поставить точку: бабушка стала законным представителем детей. Но не тут-то было! А как же статистика? Ирину вызвали в отдел опеки и попросили забрать заявление обратно. Примерно то же самое случилось и с заявлением Сергея, отца детей. Его согласие на опеку просто не приняли. Хотя бывший муж Ирины имеет уже другую семью, живет на съемной квартире и сам воспитывать детей от первого брака не имеет ни возможностей, ни желания.

Добрые люди есть

Не хочется завершать детскую тему так пессимистически.

- Соседи, друзья, коллеги понимают, сочувствуют, помогают, - делится хорошим Олимпиада Петровна, бабушка девочек, которые остались одни при живых родителях. – Как я обрадовалась, услышав по телефону голос Лидии Александровны МОРДАСОВОЙ, председателя областного отделения Детского Фонда! У нее сердечной доброты хватает на всех обездоленных. Увидела моих пичужек, смерила внимательным взглядом и тут же предложила: «На старшую у нас есть пальтишко и сапожки, на младшую – костюмчик». Тут же выдали вещи - новые, с этикетками. Есть добрые люди, умеющие сказать ободряющие слова и готовые помочь делом!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах