222

Лучшей немецкой овчаркой на конкурсе в Иванове стал 4-месячный щенок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. 'АиФ в Иванове' 30/05/2012
Фото: Кристины Новиковой

Такое за все годы проведения выставки Ивановским отделением любителей собак в облцентре произошло впервые. Прикус, окрас, стойка, походка – все, чем «хвастаются» овчарки-конкурсантки перед членами жюри, - у маленькой победительницы оказалось на высшем уровне. Это при том, что соперниками Салькоры (так зовут юную обладательницу титула) оказались трое полуторагодовалых овчарок.

Неожиданная радость

Дома Салькора - всеобщая любимица. Члены семьи называют ее запросто - Кора. «Полное имя – это для документов, - смеется хозяйка собаки Светлана ЧЕРНЯЕВА, и с гордостью добавляет, - у Коры очень хорошая родословная, ее отец по кличке Магнат от Есаула - чемпион России, а в этом году еще и заслужил титул чемпиона Белоруссии».

- Вообще-то мы покупали собаку вовсе не для участия в выставках, - говорит супруг Светланы, Евгений, - мы купили ее для души, чтоб радовала нас и нашу дочку Ольгу, ну и охранник нам хороший нужен, зимой в квартире, а летом на даче. Просто решили, что если уж брать собаку, то хорошую. Приглашение на выставку было неожиданностью. Но мы решили поучаствовать. Когда же победили – радости не было предела. Теперь вот готовимся к следующей, которая будет в августе. После победы Кору пригласили ходить на специальные тренировки. Так что готовимся серьезно.

Хозяева в один голос говорят, что Салькора оказалась на удивление умной и послушной собакой. В квартире освоилась очень быстро, сразу усвоила, что ее место – на балконе, в комнаты заходит только с разрешения хозяев. Команду «сидеть» ее научили выполнять всего за один день. «Тапки не грызет, шторы не обрывает. В туалет Кора ходит только на улице, дожидается времени прогулок, - говорит Светлана, - конечно, бывают и казусы, однажды она разбила цветочный горшок, задела хвостом. Кора сразу поняла, что набедокурила, так умильно прижала ушки к голове. Ругать ее мы не стали, собак вообще нельзя ругать».

Свежий воздух – залог успеха

Прогулки – любимое занятие Коры. Гуляет она с хозяином три раза в день по два часа. Ведь для правильного развития собаке необходимо как можно больше двигаться, прыгать и бегать.

- У нас хорошая площадка для выгула собак недалеко от дома, - говорит Евгений, - сюда приходит еще масса четвероногих питомцев с хозяевами. Так что у Коры сразу появилась целая куча друзей – доберман, ратхар, лайка, терьер и лабрадор. Но самый любимый ее друг – немецкая овчарка Жан, он уже взрослый, с него Кора перенимает все повадки. Жан научил ее приносить хозяину палку. Но если он начинает дурачиться и не отдает палку своему хозяину, то и Кора, глядя на него, свою не отдаст.

И конечно нельзя забывать о режиме питания и правильном рационе. Кушает Кора три раза в день. Говядину, рыбу, овощи, гречневую и рисовую каши, и даже фрукты. А вот свинину и курицу ей не дают – это вредно, так же как и сладости.

- Питание очень важный элемент, ведь если собаку неправильно кормить, у нее может измениться окрас или появиться лишний вес, - говорит Евгений, - тогда уж ей не победить на выставках.

Кора с удовольствием кушает яблоки и морковку, а еще очень любит помидоры. Но самое ее любимое лакомство – сыр. Если учиться команды новые выполнять, то без кусочка этого лакомства не обойтись.

Пожелаем Салькоре одержать еще не одну победу и завоевать на радость хозяевам множество титулов и кубков.

Комментарий

Марина БАЛЫКОВА, директор Ивановского отделения любителей собак:

- Победа щенка столь небольшого возраста в классе «Бэби» действительно событие неординарное. Хозяева

Салькоры добросовестно относятся к воспитанию своей питомицы, правильно кормят, много гуляют и занимаются со

щенком. Ну и, конечно, немаловажную роль играет генетический фонд. Отсюда и такой замечательный результат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах