319

Три счастливых дня и расплата длиною в жизнь. О судьбе нашей землячки, выполнявшей «особые» задания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. 'АиФ-Владимир' 20/03/2013

Она решилась рассказать корреспонденту «АиФ-Владимир» о судьбе своей родственницы.

- При жизни моей тети я не могла «открыть» ее историю. И сегодня еще не могу рассказать всего, что она когда-то мне поведала. У нее была тяжелая судьба. Теперь я приезжаю во Владимир, чтобы поклонится ее праху. Анна Павловна была из тех женщин, которых даже в почтенном возрасте язык не поворачивается назвать старушкой. Когда-то ее природная красота проложила ей дорогу в большой, сверкающий мир красивой жизни. Она же ее и сгубила.

Смерть плохим шпионам! Как КГБ расправлялся с изменниками >>>

Артистка

- «АиФ-Владимир»: Ваша семья родом с Владимирщины?

- Анна Гаврилова: Да, Анна Павловна родилась на небольшом полустанке под Владимиром. Была самой младшей в семье, но работать начала уже с 5 лет. Симпатичной мордашки и природного артистизма хватало, чтобы просить подаяние у пассажиров. На полустанке поезда дальнего следования не останавливались. Только, если разъезд, который был впереди, не давал зеленого света. Вот тогда и выходила на перрон Анютка. Писклявым голосом она затягивала жалостливую песню «Маруся отравилась». Пассажиры обливались слезами, глядя на очаровательное дитя. Набрав лукошко пирогов, яиц и денег, она отправлялась домой. Мать всегда говорила остальным детям: «Только за счет Нюрки живете. Помните это».

Аня с трудом закончила школу рабочей молодежи, потому что добираться до города было очень сложно, а дома было много дел по хозяйству. Случайно узнала о том, что в колхоз пришла единственная на весь район путевка в московский институт. Ей очень хотелось вырваться из дома, от тяжелого крестьянского труда, и она приложила все усилия, все свое обаяние и получила эту путевку.

«Жизнь такого человека опасна и незавидна». Разоблачен предатель, сдавший США российских шпионов >>>

Природа одарила ее не только внешностью и обаянием, но и особым женским умом. Поклонников у девушки было много. Она уже прикидывала, как ей удачно выйти замуж в столице, но жизнь в один день перевернула ее судьбу.

Сладкая приманка

Однажды в деканат пришел человек. Он попросил подобрать ему несколько студентов, подходящих по разным параметрам. Нужна была и симпатичная, умненькая, не очень болтливая девушка.

«Мне не хотелось уезжать, но пришлось». Сдавшего американцам российских шпионов полковника осудили заочно >>>

- «АиФ-Владимир»: Для чего?

- А.Г.: Это называлось для специальной работы. Анна попала в особую группу, где ее хорошо кормили, обязали заниматься физподготовкой и получать дополнительные знания по психологии, этике, истории, политэкономии, языкам. В конце 4 курса она получила первое задание. Нужно было познакомиться с указанным ей гражданином и по возможности затащить его в постель. Задание оказалось несложным, а за его выполнение Анна получила хороший гонорар. Потом «заказы» были еще и еще. Она скоро привыкла к дорогим ресторанам, шикарным нарядам, щедрым поклонникам. Бывала на самых престижных или, наоборот, закрытых постановках, выставках, гастрольных выступлениях, отдыхала в дорогих санаториях. Задания были разные – скомпрометировать человека порочной связью, что-то выяснить, иногда украсть что-то. Все у нее получалось легко. «Сладкая приманка», как называли Анну ее руководители, срабатывала безотказно. Но была и обратная сторона медали – ее личная жизнь тоже была под контролем - никаких поклонников без согласования. Девушке порядком надоели старые, похотливые дядьки, поэтому когда в ее жизни появился ОН, она влюбилась без оглядки.

 

Единственная сохранившаяся фотография из прошлой жизни/Фото: из личного архива

 

Итальянский мачо

Артур был членом итальянской компартии и приехал в Советский Союз с делегацией. Нашим органам стало известно, что у него, кроме основного, было задание, не входящее в протокол пребывания. Анне предстояло проверить итальянца на этот счет.

- «АиФ-Владимир»: Как они познакомились?

 

Справка
Анна Гаврилова родилась во Владимире в 1958 г. Во времена перестройки вместе с мужем и двумя сыновьями переехала жить во Францию. Живет в местечке Безье. Во Владимирской области остались родственники, с которыми она поддерживает связь.

 

- А.Г.: Их познакомили на встрече с комсомольским активом одного из крупных предприятий. Он был, говоря теперешним языком, настоящим мачо – красавец, отлично сложен и с необыкновенным обаянием. Девушка знала, что под контролем, но с Артуром забыла обо всем. Три дня они были вместе – гуляли по Москве, ездили за город. Она учила его русскому языку и очень смеялась, когда он не мог выговорить слово «кошечка».

«Они ни с кем не общались». Стали известны имена «русских шпионов» в Германии >>>

На четвертый день с девушки потребовали отчет о проделанной работе. Она не знала, как быть. Самое страшное, что ее руководители не ошибались, у ее возлюбленного действительно была вторая цель приезда. Но если об этом сообщить, его арестуют. Анна попросила еще день и… во всем призналась Артуру. Они решили бежать вместе. Но как? Во времена «железного занавеса» это было практически невозможно. Предъявить итальянцу было нечего, и он должен был уехать со своей делегацией, а вот Анна освободиться от пут, которыми сама себя связала, уже не могла. Но и отказаться от своей любви она не захотела. План бегства был таков. Аня попытается проникнуть в вагон на предпоследней перед границей станции.

В Италию в багажнике

- «АиФ-Владимир»: Почему на предпоследней?

- А.Г.: Чтобы ее не обнаружили раньше времени. Она ехала к станции назначения счастливой. Еще немного, и они будут вместе. Удачно проникла в вагон и спряталась в рундуке под сиденьем. Затаившись, слышала, как на границе военные проверяют у присутствующих документы, и вдруг: «Откройте багажник!». Так ее обнаружили и вытащили на свет. Допрашивали всех. На вопрос, кто знает эту женщину, все отрицательно качали головой. Артур, глядя в сторону, тоже сказал «нет». Аня понимала, что по-другому нельзя, что ее любимый ничего изменить не сможет, только навредит себе и своим товарищам, но простить ему этого так и не смогла. Всю жизнь она помнила этот отсутствующий взгляд и отрицательное покачивание головой.

Потом были камеры, допросы, суд. Ее осудили за измену Родине и приговорили к 10 годам лишения свободы. Она даже не пыталась защищаться. Не читая, подписывала все документы. Спустя год, когда любовная лихорадка немного улеглась, женщина написала письмо руководителю организации, на которую работала, с просьбой помочь в пересмотре ее дела. В противном случае обещала рассказать о том, какую миссию выполняла. Ответа ей не пришло, но дело пересмотрели. Пересмотрели и… добавили еще 3 года.

После срока

Анна освободилась в конце семидесятых. Несколько лет скиталась по чужим углам и в поисках работы. Часть родственников растеряла, другие под разными предлогами избегали общения. Про голодное время, когда она кормила семью, все давно забыли. Теперь помощь нужна была ей. Она еще не успела адаптироваться к новой жизни, когда грянула перестройка, время, ставшее испытанием для многих.

После ареста у нее отобрали диплом, да так и не вернули. Реабилитироваться она даже не пыталась, потому что знала все обстоятельства ее непростого дела.

- «АиФ-Владимир»: Что с ней стало потом? Вы пытались ее отыскать?

- А.Г.: Мы жили за границей, и тоже непросто. Следы тети Ани потерялись. Рассказывали, что она работала уборщицей на каком-то предприятии и что ее очень ценили. Дав красоту и обаяние, судьба обделила ее простым женским счастьем. Она так и не вышла замуж. По сути, была счастлива всего лишь 3 дня, когда они с Артуром были предоставлены сами себе.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Форум
Самое интересное в регионах