58

Кинешемцам помешали деревья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. 'АиФ в Иванове' 04/07/2012
Многолетняя ель валяется во дворе, прикрывая помойку/Фото: АиФ

Вырубка деревьев стала для жителей Кинешмы трагедией, ведь многие из них связаны с памятными событиями. Деревья-старожилы - живые свидетели минувших эпох и жизни целых поколений. История зеленых великанов, которые связывают прошлое и будущее, не менее интересна и поучительна, чем биографии людей. Без преувеличения можно сказать, что старые деревья России - это корни нации.

Во дворе дома № 5 по улице Краснофлотской около 50 лет росла красавица-ель. Дерево было посажено в 60-х годах прошлого столетия новосёлами дома, активное участие в посадке принимал покойный отец Светланы Ворошиной.

- Мужчины перед новогодними праздниками ночами дежурили, охраняя маленькую ёлочку, а мы, будучи детьми, водили вокруг неё хороводы, - вспоминает Светлана Григорьевна.

Такой ель была еще весной/ Фото: АиФ

В День семьи по всей стране люди высаживали саженцы, мечтая, чтобы они выжили и выросли. А тут получается, что можно просто выйти на улицу и за 10 минут уничтожить полувековую жизнь.

Причина вырубки оказалась довольно прозаичной. Надежда Золотарева попросту прикрыла елью помойку, образовавшуюся возле дома. Виноватой себя не считает. Она с гордостью сообщила, что разрешения на вырубку дерева у нее нет.

- На вырубку елки никакого разрешения не требуется, - гневно заявила женщина.

В настоящее время по коллективной жалобе жителей дома, лишившихся зеленого друга, возбуждено дело об административном правонарушении, которое будет рассмотрено административной комиссией при городской администрации.

Схожая ситуация сложилась на улице 2-й Заречной: там выпилили около десятка вековых берез, сейчас прицелились на старинный дуб. Жители улицы озаботились происходящим, сразу же стали звонить и писать жалобы в соответствующие инстанции. Пока не ясно, имелось ли у организации, вырубившей деревья для размещения на их месте электрических опор, разрешение на это действие. Но местные жители считают, что можно было установить столбы, не трогая деревьев.

В Европе вековые деревья считаются богатством и гордостью национальных парков. Каждое вековое дерево имеет свое пространство, статус, паспорт, за ним ухаживают, при необходимости – лечат.

У нас в России стремятся к тому же. Без разрешения вырубать можно только плодовые и ягодные растения, а также кусты, находящиеся на собственных участках земли. Любая другая вырубка деревьев является незаконной.

Справка

За вырубку зеленых насаждений предусмотрена ответственность в уголовном и административном порядке. Уголовный кодекс предусматривает штраф до 200 000 рублей либо лишение свободы на срок до одного года; КоАП РФ - штраф для граждан 3 000-3 500 рублей; для должностных лиц - 20 000-30 000 рублей; для юридических лиц – 50 000-100 000 рублей. По статье 8.1 Закона Ивановской области «Об административных правонарушениях в Ивановской области» нарушителю грозит наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 5000 рублей; на должностных лиц - от 5000 до 20000 рублей; на юридических лиц - от 20000 до 100000 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах