375

Картины неунывающего художника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. 'АиФ в Иванове' 08/08/2012
«Половодье»/Фото: Жанны Юрицкой

Выставка - результат многолетних духовных и эстетических исканий художника. Она представлена достаточно разносторонне, как в жанровом отношении, так и в отношении живописной манеры. Выставка дает возможность увидеть внутреннюю логику творческого развития живописца.

Особенность таланта Евгения Чистова - упоительное разнообразие поисков живописной манеры, колорита, фактуры, виртуозная легкость владения разными техниками живописи. Он не боится экспериментировать, быть разным. Но к какой бы стилистике он ни обращался, художник остается самим собой, ярко индивидуальным.

В шестидесятых годах Евгений Чистов увлекался манерой письма прибалтийских живописцев. Ещё через десять лет начал копировать стиль французских импрессионистов: Моне, Гогена, Ренуара. Чистов накладывал краски отдельными мазками, оставляя просветы белого цвета. Благодаря этому изображение получалось как бы мерцающим и воздушным. Однако после всех своих исканий Чистов остановился на русской манере. И стал писать деревенские пейзажи.

«Чучело»./Фото: Жанны Юицкой

Его картины заряжены огромной энергией душевных усилий, профессионализма, артистизма, тонкого понимания природы. Среди его жанровых пристрастий - натюрморт, иногда портрет, но главное - пейзаж. Природа для него - источник творчества.

- Пейзаж — тайна. Там нет открытого ничего. Разгадаешь - это твоё, не разгадаешь - ничего не получишь. Я думаю, что у меня есть своё видение мира, света, цвета. Я неунывающий человек. Я люблю мир, - говорит художник Евгений Чистов.

Характерен интерес не к сиюминутной жизни, не к предметности и действительным событиям, а к состоянию, вызвавшему эмоции. Творческий процесс для художника - сотворение новой художественной реальности.

По мнению коллег, большой удачей последнего времени является пейзаж Евгения Валентиновича «Половодье», в котором реалистически трактованный мотив, фактурная живопись, изысканный, несколько условный колорит приведены к гармоническому единству, где декоративность является способом поэтической трактовки действительности.

Справка

Евгений Валентинович Чистов родился 23 марта 1942 года в Костроме. Детство прошло в Кинешме. Семья жила в центре города, и поэтому в формировании личности будущего художника большое значение имели и архитектурная среда старого города, и набережная на высоком берегу, и далекий простор Заволжья, и излучина Волги. Желание рисовать появилось еще в раннем детстве, позднее потребность в рисовании и способности развились под влиянием профессионального художника и чуткого педагога М.В.Уткина, руководившего в то время кружком рисования при Доме пионеров.

После окончания средней школы № 4 им. Д.А.Фурманова, в 1960 году, Е.В.Чистов поступает на художественно-графический факультет Костромского педагогического института. По окончании института возвратился в Кинешму. После короткого периода работы в школе и службы в армии, в 1967 году он начинает работать в Кинешемской производственной мастерской Художественного фонда РСФСР.

Является дипломантом Всероссийской выставки «Художники России в Москве» и Международной выставки «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах