aif.ru counter
1249

В Ивановской области разрушается графская усадьба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. 'АиФ в Иванове' 04/07/2012
Сегодня дворец Татищевых выглядит более чем непрезентабельно/ Фото: АиФ

Род Татищевых

Род Татищевых происходит, по семейному преданию, от ветви удельных смоленских князей – князей соломерецких (или соломерских). Сами Татищевы считали себя потомками Рюрика, что нашло свое подтверждение в наделении их государственной властью во время правления Ивана V и Петра I. В XIV веке от смоленских князей отделилась ветвь удельных князей брянских. Княжество продолжало дробиться на все более мелкие уделы, и правнук князя брянского Святослава Глебовича, Иван Дмитриевич Шах, стал удельным князем Соломерским.

В XV веке смоленские удельные князья перешли на службу Москве, и княжеский титул был ими утрачен. Внук Ивана Дмитриевича, Василий Юрьевич, был, по семейному преданию, наместником в Новгороде. Там он раскрыл заговор мятежников («татей»), и Василий Юрьевич получил прозвище «Татьищ». От троих его сыновей, Федора Большого, Дмитрия и Федора Меньшого, в дальнейшем и пошла фамилия Татищевых.

Видным представителем своего рода был Татищев Сергей Павлович (1771-1849) – граф, генерал-лейтенант, владелец села Вичуга (ныне Старая Вичуга). Сергей Павлович участвовал в войне со Швецией (1788-1790), командовал бригадой Костромского ополчения (1912) и (де-факто) всем ополчением (1813-1914), губернский предводитель дворянства (1818-1830). Его брат, Дмитрий Павлович Татищев, действительный тайный советник, член Государственного совета, сенатор, чрезвычайный посланник в Неаполе и полномочный министр при разных дворах. Владел несколькими домами в Петербурге и Москве.

Графский дворец

Костромской помещик князь Александр Дмитриевич Козловский, основатель краеведения, в «Отечественных записках» в 1824 г. печатает материалы по истории торгового села Вичуги: «Вичуга, прекраснейшее село, находится в 25 верстах от уездного Костромской губернии города Кинешмы, по большой Владимирской дороге, на речке Вичуге. Ныне оно принадлежит Действительному Камергеру Сергею Павловичу Татищеву и отстроено прекраснейшим образом».

Формирование усадебного комплекса Татищевых относится к 1801 году. Дом-дворец графа был возведен в стиле классицизма архитектором Гауденцио Маричелли. Изначально дворец в Вичуге был двухэтажным с одним четырёхколонным портиком, в 1830-1840-х пристроены боковые крылья, с балконами и двухколонными портиками, венчали их башни со шпилем. В советские годы здание так же было расширено дополнительными пристройками.

После обеднения рода и кончины последней наследницы рода Татищевых дворец выкупил местный купец Миндовский.

Сзади дворца находится сохранившийся служебный корпус, соединенный подземным ходом с дворцом. Через этот ход крепостные приносили кушанье графской семье. Как вспоминают местные жители, еще в раннем детстве именно по этому ходу ребятня пробиралась в оркестровку клуба, в который был переоборудован дворец в послереволюционные годы. Отапливалось двухэтажное здание особым способом: в подземном топочном помещении (ныне о нем напоминает лишь уцелевший флигель) располагалась большая печь, дымоход которой был выполнен в виде змеевика (ходы метрового диаметра), идущего под землей к барскому дому. Воздух, прогреваясь в подземной печи, шел по хитрым коммуникациям под всем дворцом, прогревая пол на первом этаже и создавая тепло во всем доме.

Перед дворцом была площадка для карет прибывающих гостей. Теперь здесь расположен сквер и памятник Ленину. Далее располагалась торговая площадь, где ежегодно в марте месяце устраивались известные на всю волость ярмарки. Как вспоминают местные жители, рядом с площадью стояли огромные весы для взвешивания в пудах.

Сам дворец сегодня представляет собой плачевное зрелище. Окна заложены кирпичом, другие закрыты досками и фанерой, краска со стен облупилась, крыша протекает.

Старый пруд

Позади дворцового комплекса за ручьем, впадающим в реку Вичужанку, был разбит живописнейший парк с липовыми аллеями. По правую сторону от него располагалась стеклянная оранжерея, где специально выписанный графами то ли поляк, то ли француз ухаживал за редкими растениями и деревьями.

Настоящей жемчужиной парка был искусственный пруд ровной круглой формы с островом посередине, который местные жители прозвали «шишкой». Пруд был вручную выкопан крепостными графа Татищева в центре роскошного парка примерно в 1821 году. По преданию, однажды в середине лета графские бурмистры подняли все население деревень от малого до старого на срочную работу – в барском парке рыть огромный и глубокий пруд, как говорили к приезду в имение царя Александра I. Как пересказала события давно минувших времен жительница Старой Вичуги М. И. Бодягина в 1985 году, вспоминая рассказы своей бабушки Сироткиной, все согнанные люди от грудных детей до стариков жили все дни возле пруда в шалашах под навесами, сооруженными наспех, и даже просто под деревьями. Заболевших тоже никуда не отпускали. На деревьях и колышках висели люльки с грудными детьми. Спали, работали и ели тут же. Копали с раннего рассвета до поздней темноты. Землю на середину пруда для «шишки» носили по винтовой дорожке женщины всех возрастов, даже беременные, и дети - на носилках, в мешках, подолах и фартуках.

Пруд сохранился, но вода в жаркие летние дни в нем высыхает. Как поговаривают, в советские времена какой-то начальник решил отыскать на его дне клад под благовидным предлогом очистки водоема. Дно было вымощено булыжниками и для сохранности воды заперто глиняными замками. При поисках клада все было сломано, поэтому теперь вода в пруду не задерживается.

Есть в графском парке старый пруд/ Фото: Жанны Юрицкой

Общежитие на могилах

Граф Татищев похоронен рядом со свей матерью в с. Вичуга на кладбище у алтаря каменной Николаевской (Троицкой) церкви с колокольней, построенной им в 1801 году.

В 30-е годы ХХ века эта церковь не избежала участи многих российских храмов. Умолкли колокола, в помещении стали хранить зерно, овощи, оборудование для строящегося прядильного производства. Тускнела и осыпалась позолота и живопись, уничтожались ценные древние иконы, были растащены литые чугунные решетки окон. В памяти вижучан остались лишь воспоминания старожилов о роскоши храма: позолота изящной резьбы в виде виноградных гроздьев и листьев на колоннах иконостаса, нарядные витые свечи, паникадило на длинной, из-под купола, цепи, красивейшая роспись, огромный церковный хор.

В конце 40-х – начале 50-х годов прошлого века был пущен слушок, что церковь находится в аварийном состоянии. Местные эксперты и администраторы вынесли свой приговор - церковь разобрать. Сначала снесли главы храма, при этом один из смельчаков разбился насмерть. Говорили, что и другие члены бригады поплатились позднее за богохульство. Разрушение храма в 1955 году многие помнят в поселке Старая Вичуга. Разбитый в мелкую крошку с трех углов он еще долго стоял и после того, как сгорела клеть из толстых бревен, подложенных под первый подбитый угол.

Было уничтожено и кладбище. Как рассказывает местный краевед Лидия Королева, раньше на месте захоронения графской семьи был устроен склеп и аналой, к которому из Никольской церкви вел подземный ход. По большим праздникам местные священнослужители, зажигая лампады, шли к аналою и читали молитвы. Когда рушили захоронение именитой семьи, один из копателей нашел парик графа Татищева, орденскую ленту и сапог. Сейчас на месте бывшего кладбища расположено общежитие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах