Буквально на днях, как сообщил первый вице-губернатор Алексей КОНЫШЕВ, возникли сразу два очага лесных пожаров – в Судогодском и Ковровском районах, которые заняли небольшую площадь и были быстро потушены, успев, однако, довести количество таких ЧП в регионе с 39 до 41.
Наученные уроками огненного лета 2010 года, труженики системы МЧС, подразделений лесного ведомства и других заинтересованных структур стараются максимально использовать возможности профилактики, чтобы дело не дошло до возгорания. Практика показывает, что, несмотря на призывы соблюдать осторожность, нередко природные пожары возникают от небрежно брошенного в лесу окурка. А оградить лес от человека невозможно, тем более – в сезон сбора ягод и грибов.
Нынешний пожароопасный период проходит относительно спокойно. По данным, озвученным зам. начальника облуправления МЧС Русланом БЛИНОВЫМ, в текущем году зарегистрирован, как уже сказано, 41 природный пожар, тогда как в прошлом году на данный период их было 226. Скромнее и площади, которые были охвачены огнем: если в прошлом году они составляли почти 161 гектар, то в текущем около 12 га. Обошлось пока что и без возгораний торфяников, которые, как известно, если уж начнутся, то имеют тенденцию продолжаться под землей.
Стабильность ситуации в значительной степени объясняется принятыми мерами: за территорией региона наблюдают с воздуха – специальное авиаподразделение производит регулярные облеты. Ведется наблюдение и с пожарных вышек, с видеокамер, установленных на мачтах сотовой связи; мониторят ситуацию путем космического наблюдения, фиксирующего возникновение термических точек. Проводится патрулирование лесов специально сформированными группами; многое делается по опахиванию населенных пунктов, прилегающих к лесным массивам либо торфяникам, прокладке минерализованных полос. Так, при запланированных 131,8 км таких полос проложено 159 км, и эта работа продолжается в ряде муниципальных образований.
Много усилий затрачивают служба МЧС, департамент лесного хозяйства и другие структуры отрасли, арендаторы лесных угодий, чтобы не допустить огненной беды. Однако, как выяснилось, далеко не всех волнует стабильность ситуации в регионе в этом плане. Заместитель директора Национального парка «Мещера» Виктор ГЛУХОВСКИЙ рассказал такой случай:
- Сообщили с одного из разъездов - горело в полосе отвода у железной дороги. За период с момента возгорания здесь прошли несколько поездов, но никто не сообщил о пожаре в единую диспетчерскую службу.
Как выяснилось, возгорание произошло от окурка, выброшенного из окна вагона кем-то из пассажиров. В планах ГЖД есть опахивание опасных участков, однако до реализации этих планов пока дело не дошло. По факту же возгорания, о котором не сообщили в ЕГДС, вице-губернатор Алексей Конышев поручил подготовить документ для обращения к железнодорожникам. Даны также еще ряд поручений: обследовать, например, горельники на предмет их безопасного состояния на сегодняшний день; укрепить контакты с садоводческими товариществами, в том числе и с дачниками из столицы, для оперативного выявления и реагирования в случае возгорания; добиться очистки замусоренного участка леса в Собинском районе – на этом участке уже не раз возникала опасность пожара.
Комментарий
Когда материал был уже подготовлен к печати, мы уточнили последние данные о природных возгораниях в пресс-службе МЧС: новых очагов природных пожаров не выявлено.