Но есть и профессии, представители которых имеют дело с ЧП чуть ли не каждодневно – по крайней мере, в сезон. К их числу относится специальность летчика-наблюдателя. На Владимирской областной базе авиалесоохраны самый опытный из них – Тимофей БАКУРОВ. Человек еще молодой, Тимофей Михайлович летает уже 10-й год. О том, каково это – патрулировать лесные массивы с воздуха, выявляя возможные возгорания, – наш разговор.
Оберегать лес - по наследству
- «АиФ-Владимир»: Как получилось, что вы выбрали эту необычную профессию?
- Тимофей Бакуров: Мой отец всю жизнь работал лесником; наверное, это наложило отпечаток и на мой выбор. Я закончил институт в 2002 г., и меня направили на курсы летчиков-наблюдателей в подмосковный город Пушкино. Через 7 месяцев получил эту специальность и добровольно поехал работать в Республику Саха – Якутию.
Справка | |
---|---|
Тимофей Бакуров родился в 1980 г. в Тыве, в селе Бай-Хаак. Закончив школу, поступил в Красноярский технологический университет на факультет «Лесное, лесопарковое хозяйство». Прошел дополнительную подготовку на курсах летчиков-наблюдателей в Подмосковье. Работал затем в Якутии, а в конце 2007 г. был переведен на Владимирскую базу авиалесоохраны заместителем начальника по летно-производственной работе; сейчас выполняет функции начальника. Женат, воспитывает дочь и сына. |
- «АиФ-Владимир»: Отличается ли работа в этом регионе от тех же функций, например, на Владимирщине?
- Тимофей Бакуров: Здесь в подавляющем большинстве случаев причиной возникновения пожаров является человеческий фактор. Вот на прошедшие майские праздники мы обнаружили 4 пожара: два в Ковровском районе и по одному – в Селивановском и Киржачском. И во всех случаях причина – отдыхали сограждане.
А там, в Якутии, – тайга с так называемыми сухими грозами: это – очаг природного пожара, идущий целой полосой. Верховой пожар там в порядке вещей, причем языки пламени закидывает метров на 70 вперед. Это страшно для леса. Я видел, как дерево – сосна или лиственница – сгорает буквально за 3-4 секунды. Воздушные потоки при верховом пожаре меняются, что создает особую опасность для людей, которые борются с огнем. И эти проблемы с годами не становятся менее острыми: помните, в прошлом году была информация, что в Тыве погибли 8 десантников? В экстремальных условиях приходилось бороться с природными пожарами и в Якутии.
- «АиФ-Владимир»: Расскажите об этом подробнее.
- Тимофей Бакуров: Я работал в Нерубинском районе, но наши экипажи обслуживали таежные массивы и 4 соседних районов. А это – 20 млн га, то есть гораздо больше всей территории Владимирской области. Помнится, горели леса на площади 150-200 тыс. га; к тушению были привлечены порядка 1500 человек, которых мы доставляли к месту по воздуху – вертолетом. Причем непросто было даже запомнить, где та или иная группа борется с огнем. Это уже, конечно, не относится к прямым обязанностям летчика-наблюдателя, но ведь в такой ситуации не будешь делить работу на свою и чужую.
Едва не угодили в болото
- «АиФ-Владимир»: Доводилось ли попадать в сложные переплеты?
- Тимофей Бакуров: Случалось. Как-то из-за потери мощности на взлете едва не оказались в болоте, а ведь, кроме экипажа, в вертолете находились 18 человек, которых надо было доставить к месту тушения пожара. Спасло мастерство пилота.
- «АиФ-Владимир»: А вы сами умеете управлять воздушным судном?
- Тимофей Бакуров: Очевидно, смогу, если понадобится. Ведь трудимся рядом, я даже сижу в кресле второго пилота. Но необходимости в таком умении не предусмотрено нормативными документами.
- «АиФ-Владимир»: В чем, на ваш взгляд, сложности работы летчика-наблюдателя?
- Тимофей Бакуров: Полеты в условиях задымленности – само по себе дело непростое. А тем более сложно при этом еще и обнаруживать очаги возгорания, определять их местоположение. Помогает опыт. В 2010 г., когда на Владимирщине бушевали лесные пожары, авиация помогала сдерживать огонь, давая информацию о его границах, пока позволяла видимость. Потом, когда пришел шквал огня со стороны Рязани, мы 5 суток сидели: летать не позволяла видимость. А ведь без авиации в такой ситуации – как без глаз.
- «АиФ-Владимир»: Сейчас в нескольких подразделениях лесной отрасли региона установлены наблюдательные вышки; в какой мере они могут заменить авианаблюдение?
- Тимофей Бакуров: Конечно, это тоже – возможность держать ситуацию на вверенной территории под контролем. Но не сравнишь обзор, да и сектор возгорания, в случае его обнаружения, с воздуха определить можно точнее. Мы летаем на высоте 600-800 метров по заданному маршруту; при обнаружении очагов огня производим сход на дым, то есть – отклоняемся от маршрута и снижаемся до 200-300 метров для осмотра очага. Информацию передаем в департамент лесного хозяйства, при необходимости – в МЧС: с этой службой взаимодействуем при тушении в случае пожара.
Отмечаем при патрулировании и факты незаконных порубок, если заметим; информацию передаем по инстанциям. В последние годы распространенным явлением стали целые массивы, пораженные активизировавшимися после пожаров вредителями: такие участки леса даже сверху заметны. Сообщаем о них в лесозащиту.
А в 2010 г. наши возможности использовали еще по одному направлению: ставили на самолет звуковещательную станцию, с которой мы ругали разжигающих костры в лесу. Ну, в приличной форме, конечно: предупреждали об ответственности и т. д.
- «АиФ-Владимир»: Доводилось ли вам видеть сверху пострадавшие от пожара населенные пункты?
- Тимофей Бакуров: Да, видел меленковские поселок Южный, сгоревший полностью, и Каменку, где часть домов сохранилась: эта деревня расположена буквой Г, и потому, наверное, огонь, шедший в определенном направлении, захватил не всю ее. Сгоревшие дома – жуткое зрелище: от них остались только обугленные печи. Причем видны были и остовы машин, тракторов, поглощенных огнем. Людей переселили, но происшедшее не для всех стало уроком, потому что возгорания по вине людей продолжаются.
- «АиФ-Владимир»: Сейчас, в пожароопасный сезон, вы летаете ежедневно?
- Тимофей Бакуров: Практически – да, в основном во второй половине дня. Ведь это – пик жары. Да и пикники на природе заканчиваются в это время.
Практикуются на нашей базе
- «АиФ-Владимир»: Сколько летчиков-наблюдателей контролируют сохранность лесного богатства региона?
- Тимофей Бакуров: Нас всего двое: я и Артем ВРОНСКИЙ, лишь недавно закончивший курсы в Пушкино. Но он уже прошел практическую подготовку и получил допуск к самостоятельным полетам.
Кроме пилотов, которые сейчас летают с нами, есть у нас на авиабазе очень опытные летчики, которые когда-то даже пассажирские рейсы выполняли: Александр ДАНИЛОВ, Виталий СУЧКОВ. Но их работа сейчас уже не связана с полетами - возраст.
При мне, с конца 2007 года, сменилось 5 летчиков-наблюдателей. Они были из других регионов: получат у нас практические навыки и уезжают в родные края.
Кроме своих летчиков-наблюдателей, на нашей авиабазе проходят подготовку те, кто закончил курсы в Пушкино: во многих других регионах своей такой базы уже нет.
- «АиФ-Владимир»: У нас в области создана общественная организация казаков, которая объявила о своей готовности патрулировать с частных летательных аппаратов воздушное пространство над лесами на предмет выявления очагов возгорания. Что вы скажете по поводу таких добровольных помощников?
- Тимофей Бакуров: Спасибо, конечно, за добрые намерения. Но не прошедшим специальную подготовку и не владеющим ситуацией лучше не вмешиваться, чтобы не мешать. Тем более, что сводка происшествий, связанных с воздушными судами, показывает: именно частные полеты дают максимум ЧП, в том числе и с пилотами в нетрезвом виде. Не имея соответствующих допусков, лучше не создавать опасность себе и другим.
- «АиФ-Владимир»: А у вас есть какой-то контроль за состоянием здоровья тех, кто допускается к полетам?
- Тимофей Бакуров: Конечно. Плюс к тому регулярно проходим медкомиссию: ежеквартальную и раз в 2 года – подробное обследование состояния здоровья.
- «АиФ-Владимир»: Растет ли в вашей семье смена по части воздушной охраны лесов?
- Тимофей Бакуров: Возможно. Сын еще мал, но я ему показывал самолеты: интерес есть. Выбирать, конечно, будет сам.