646

Журналист Андрей Сиднев в ожидании Верховного Суда пьет пустырник и валерьянку

Фото: АИФ

Старший сын Анны Алексеевны Андрей Сиднев провел в тюрьме уже 11 лет за убийство девушки, которое, как он утверждает, не совершал. Все то время, что парень находится в заключении, он вел свое собственное расследование, собирал доказательства своей невиновности и настаивал на пересмотре дела. После долгих лет борьбы Сидневу удалось добиться того, что президиум суда отменил кассационное определение от 2003 года, и приговор в отношении него считается теперь не вступившим в силу. Дело будет рассматриваться заново уже Верховным Судом России. Слушания назначены на завтра, на 9 августа. В ожидании нового решения суда Сиднева перевели из колонии в СИЗО.

Ни младший брат Андрея Алексей, ни мама журналиста в Москву на заседание не поедут. Для обоих это слишком тяжелое испытание.

- Я уже предупредила сына, что в суд не поеду. Боюсь, не выдержу ни физически, ни эмоционально такого напряжения. Но сказала, что приду под стены СИЗО и буду все то время, что идет суд, там стоять. А еще пообещала передать сыну успокоительные - валерьянку и пустырник. Андрей очень волнуется, - говорит Анна Алексеева.

Сама женщина также на успокоительных. Признается, переживает так, что даже спать не может.

- Сегодня вот проснулась в 4 утра и лежу, глаз не сомкнула. Верховный суд - это серьезная надежда, что Андрея, наконец, оправдают. Дальше идти уже некуда. Есть, конечно, еще Страсбургский суд, но это все долго и дорого.

За несколько дней до начала судебных разбирательств Анна Алексеевна сходила в церковь, заказала сорокоуст. До этого несколько раз ездила к Матронушке, просила о помощи. Сил, на то, чтобы плакать у женщины уже не осталось. После того, как много лет назад сыну вынесли обвинительный приговор, признается, что в ней «будто что-то сломалось».

- Полгода, какой-то ком в горле стоял. Физически его ощущала. Думала даже онкология, - вспоминает женщина. - Мне подруга говорит, если бы у меня было такое горе, я бы уже пять раз умерла, не выдержала.

Анна Сиднева не теряет надежду на то, что сына скоро оправдают/ Фото: odnoklassniki.ru

Но Анна Алексеевна выбрала жизнь и взяла себя в руки, решив бороться вместе с сыном. Ради него она сумела пережить косые взгляды соседей, не слишком приятные высказывания в адрес своей семьи от некоторых знакомых, холодность тех, кого некогда считала близкими людьми. Банально, но именно в горе она познала, кто был другом ее сыну только на словах, а кто - истинным товарищем. Кто-то отстранился от их семьи, а кто-то наоброт - поддерживал долгие годы: школьные приятели, одногруппники, классная руководительница Андрея, которая два раза ездила на свидание к своему бывшему ученику.

- Андрея посадили, когда ему было 20 лет. Он всегда был очень компанейским, общительным, веселым. Вокруг себя всегда собирал много народу. И вот сейчас с нами остались лишь самые бликзие, самые верные.

Мама помогает Андрею вести переписку с чиновниками, ходит по кабинетам, добивается встреч с «сильными мира сего». За 11 лет свыклась с мыслью, что сын не с ней, не рядом. Но есть шанс помочь ему и сделать все, чтобы он оказался на свободе.

- В отличие от родителей убитой девушки, чья дочь теперь на кладбище, мне хоть есть к кому придти и принести передачу. Тяжело, конечно, невероятно, но ведь опять-таки - что с чем сравнивать, - философски заключает Анна Алексеевна.

Алексей, который младше Андрея на 5 лет, уже женился и родил дочку. Ей сейчас 3,5 года. Девочка ни разу не видела родного дядю, но знает, что он у нее есть, смотрела его фотографии. А близкие надеются, что совсем скоро Андрей выйдет на свободу, и семья воссоединится.

Андрей Сиднев 11 лет борется за свое освобождение/ Фото: АиФ

Не надо делать прогнозы

Адвокат Андрея Сиднева Олег Сперанский вообще не настроен комментировать ситуацию до окончания Верховного суда.

- Я не уверен, что Верховный суд кардинально отнесется к этому делу, - говорит Олег Вадимович. - С другой стороны, сейчас Андрею дали надежду. Парень много лет писал письма в разные инстанции, и в 99% случаев получал отказы. Конечно, сейчас он ждет Верховного Суда, как некоего волшебного события. Но забегать вперед и делать какие-то прогнозы мне бы не хотелось.

Напомним, в начале 2000-х Андрей Сиднев учился на кафедре журналистики Ивановского госуниверситета, был штатным корреспондентом одной из местных газет, а еще подрабатывал на разных работах. Был продавцом, охранником...Потом познакомился с Русланом Борисовым, который весной 2001 года помог молодому человеку устроиться в ООО «Регент» приемщиком на автосервис. Кто же знал, что вокруг этой организации сложилась «нехорошая» компания, которая занималась разбоем, вымогательством, убийством. По версии следствия, Сиднев был одним из членов группировки. В приговоре ивановского суда говорится, что в марте 2001 года Андрей участвовал в нападении на предпринимательницу, а спустя некоторое время - убил студентку Турусову.

В деле много несостыковок, неясностей. Например, в момент нападения на бизнесменшу Сиднев в ООО «Регент» еще не работал, а когда была убита Турусова, Андрей находился в 30 км от места происшествия. Есть факты, подтверждающие его алиби. Но суд все эти обстоятельства не учел. Кроме того, несколько лет спустя Борисов признался маме Сиднева, что это он оговорил парня в надежде, что тот под давлением следствия возьмет на себя вину за убийство девушки. 12 января 2010 года на Первом канале даже показали документальный фильм «Прости, если сможешь-3», в котором Руслан публично признается, что оклеветал и подставил парня, «повесив» на него преступление, которое тот не совершал.

 

 

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах