aif.ru counter
285

Верховный Суд не изменил приговор в отношении журналиста Андрея Сиднева

Фото: АИФ

«Приговор оставили в силе. В России стало на одного диссидента больше в моем лице. Нет у нас в стране правды или она никому не нужна. Спасибо всем кто поддерживал меня!» - написала мама Андрея на своей странице в одной из соцсетей.

И дальше: «Когда узнала приговор, было чувство, что кто-то умер. Это они дали надежду , а потом ее убили. Посмотришь ТВ - они очень щепетильны, когда дело касается их нашкодивших детей, отмоют, кому надо рот заткнут, кому нужно подмажут и все чист как младенец. А тут когда все дело сыпется, благодаря пытливым журналистам, все равно все по закону. У нас еще есть БОЖИЙ суд, когда-нибудь он все расставит на свои места. Скорей бы!»

Анна Алексеевна ждет освобождения сына уже много лет, помогает ему собирать доказательства его невиновности и добиваться встреч с высокопоставленными чиновниками. После долгих лет мучений Сидневым удалось, наконец, достичь того, что президиум суда отменил кассационное определение от 2003 года, и приговор в отношении Андрея считался не вступившим в силу. Верховный Суд был для него практически последней надеждой. И вот ее не стало.

- У меня давление подскочило после объявления приговора. Не очень хорошо сейчас себя чувствую. Даже нет сил написать сыну. Сделаю это завтра, когда немного приду в себя, - говорит женщина.

Неудача подкосила Сидневых. Но Анна Алексеевна старается взять себя в руки:

- Отрицательный результат - тоже результат, - констатирует она и говорит о том, что следующим их шагом, вероятно, будет Страсбургский суд.

Андрея приговорили к 18 годам лишения свободы, 11 из которых он уже отсидел. В колонии на него нет нареканий, поэтому по истечении 2/3 срока парень мог быть освобожден условно-досрочно. Однако для того, чтобы человека выпустили по УДО, он должен признать свою вину, что Андрей сделать принципиально отказыватся.

- Я уж его просила, умоляла признать вину. Сейчас уже ведь все равно. Мог бы выйти с зоны раньше. Но он ни в какую. Уж если он не признался, когда его били и давили на него, то теперь и подавно этого не сделает, - вздыхает Анна Алексеевна. - Буду помогать ему, сколько смогу.

Пока Андрей Сиднев находится в СИЗО - его перевели туда в ожидании Верховного суда. Однако уже через две недели парень вернется обратно на зону. Мама журналиста надеется, что сына оставят в Ивановской области, а не отправят в другой регион.  

Напомним, в начале 2000-х Андрей Сиднев учился на кафедре журналистики Ивановского госуниверситета, был штатным корреспондентом одной из местных газет, а еще подрабатывал на разных работах. Был продавцом, охранником...Потом познакомился с Русланом Борисовым, который весной 2001 года помог молодому человеку устроиться в ООО «Регент» приемщиком на автосервис. Кто же знал, что вокруг этой организации сложилась «нехорошая» компания, которая занималась разбоем, вымогательством, убийством. По версии следствия, Сиднев был одним из членов группировки. В приговоре ивановского суда говорится, что в марте 2001 года Андрей участвовал в нападении на предпринимательницу, а спустя некоторое время - убил студентку Турусову.

В деле много несостыковок, неясностей. Например, в момент нападения на бизнесменшу Сиднев в ООО «Регент» еще не работал, а когда была убита Турусова, Андрей находился в 30 км от места происшествия. Есть факты, подтверждающие его алиби. Но суд все эти обстоятельства не учел. Кроме того, несколько лет спустя Борисов признался маме Сиднева, что это он оговорил парня в надежде, что тот под давлением следствия возьмет на себя вину за убийство девушки. 12 января 2010 года на Первом канале даже показали документальный фильм «Прости, если сможешь-3», в котором Руслан публично признается, что оклеветал и подставил парня, «повесив» на него преступление, которое тот не совершал.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах