56

В центре внимания администрации области - многодетные семьи и здравоохранение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. 'АиФ-Владимир' 08/08/2012
А. Конышев: «Процедуру предоставления участков надо упрощать»/Фото: пресс-службы обладминистрации

Участки - многодетным семьям

В настоящее время готовится поправка к областному закону, которая должна будет расширить список многодетных семей, способных претендовать на получение бесплатного земельного участка. Раньше такую возможность имели только те семьи, которые были официально признаны малоимущими и стояли в очереди на улучшение жилищных условий.

Единственное требование, которому теперь должна будет отвечать многодетная семья, вставшая в очередь, - наличие жилой площади меньше положенной социальной нормы.

На конец июля 2012 года в области зарегистрирована 531 многодетная семья, состоящая на учете как нуждающаяся. На данный момент землю получили всего лишь 73 семьи.

По закону, органы местного самоуправления обязаны сформировать земельные участки для семей в соответствии с поступлением заявлений о необходимости в них. И хотя для снижения бюджетных расходов рекомендуется давать участки, максимально приближенные к коммунальным сетям, это не всегда удается. А посему и стало возможным такое явление как отказ семей от земельного участка.

Есть же регионы, где свободной земли для предоставления попросту или не хватает, или на ней нет «следов» инфраструктуры. Это - Муром, Кольчугино, Ковров, Гусь-Хрустальный. Так, к примеру, Сергей Хапалов, заместитель начальника управления экономики, имущественных и земельных отношений администрации города Коврова, подтвердил, что на сегодняшний день администрация не предоставила еще ни одного участка. Но ведется работа по формированию 11 участков и постановке их на кадастровый учет.

Практически единодушное мнение - порядок предоставления участков надо упрощать. Прозвучало и предложение: не предоставлять бесплатно землю, а строить жилье.

Достроить перинатальный центр - необходимо!

С момента начала реализации программы «Модернизация здравоохранения владимирской области 2011-2012 гг.» прошло чуть более года. На сегодняшний момент на эти цели направлено 2 млрд 678 млн рублей. На что же были израсходованы данные средства? Пока отремонтировали только 55 учреждений здравоохранения. Ещё 35 обещают привести в надлежащий вид до января текущего года. Проводятся масштабные ремонтные работы в областной детской клинической больнице. Значительные объемы работ были выполнены в Муроме, Гусь-Хрустальном, Селивановском и Александровском районах.

Закупили 1439 единиц новейшего диагностического оборудования, что позволит сократить время ожидания пациентами, увеличить охват объема обследуемых пациентов. Например, выросло на 3% количество людей, у которых обнаружили злокачественные опухоли на ранних стадиях. Это позволило им оказать более мобильную помощь, что может привести к полному выздоровлению.

Жители области стали шире использовать за последнее время возможности Интернета. Свыше 140 тысяч человек попали к врачу, минуя очередь, с помощью глобальной сети.

Но кроме явно положительных тенденций, остаются еще нерешенными многие вопросы. Медикаментов больницы закупили аж на 55 млн рублей, и несмотря на это, во многих случаях пациентам приходится самим покупать необходимое.

Поистине удивительные вещи, связанные с закупками оборудования, происходят в Судогодской и Собинской ЦРБ. Председатель Счетной палаты Ирина ТУЛЯКОВА пояснила, что были случаи, когда закупленное оборудование не использовалось по причине отсутствия помещения или специалистов, которые могли бы с ним правильно обращаться. А то и потому, что аналогичное уже имелось и нужды покупки нового дорогостоящего аппарата, в общем-то, и не было.

В качестве ключевых проблем выделены программы, которые выполняются с большим отставанием от графика. В их числе - завершение строительства перинатального центра. Владимир Безруков, директор департамента здравоохранения администрации области, считает, что его никак не могут достроить по причине несоблюдения администрацией областного центра ряда обязательств.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах