aif.ru counter
148

Раскошеливаемся. Подорожает ли муниципальное жилье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. 'АиФ-Владимир' 27/02/2013

По поводу возможного повышения тарифов для этой категории граждан разгорелись жаркие споры на заседании Общественного совета по вопросам ЖКХ при главе города. Руководители общественных организаций, управляющих компаний и ТСЖ возмущались и негодовали: муниципальное жилье в ужасном состоянии, людям и без того приходится ремонтировать его за свой счет, да еще рассчитываться за долги неплательщиков. Повышение тарифов, по мнению многих, – это мина замедленного действия. 

Однако руководитель МКП «Жилищно-коммунальное хозяйство города Владимира» Сергей ЛИТВИНКИН уверял общественников, что необходимость этого шага назрела давно.

 

Справка
Сегодня 13 тысяч 149 владимирцев живут в 135 муниципальных многоквартирных домах общей площадью 267,774 квадратных метра. Большинство этих домов – малоэтажки старой постройки и общежития. Площадь мест общего пользования в этих зданиях превышает площадь жилых помещений. Себестоимость их содержания и ремонта – 500 миллионов рублей в год.

 

Самым серьезным аргументом в пользу повышения тарифов на содержание и ремонт помещений муниципального жилого фонда он считает тот факт, что они не менялись два года. Тогда как стоимость материалов и услуг (вывоз ТБО, обслуживание лифтов, дератизация, дезинфекция и т.д.) выросла в разы. При нынешних тарифах (шесть категорий -

от 9,41 рубля за квадратный метр до 22,31 рубля за квадратный метр) с муниципального жилого фонда удается собрать лишь 30 миллионов рублей в год. Даже с муниципальной дотацией в 66 миллионов рублей этих денег не хватает на содержание и техобслуживание муниципального жилого фонда.

Одна из жительниц двухэтажного общежития на улице Северной, Людмила Л. рассказывает:

- Сегодня за содержание и обслуживание жилой площади мы платим 369 рублей 33 копейки в месяц, исходя из тарифа 18,94 рубля за один квадратный метр. При увеличении на 9 процентов, придется платить уже больше на 40 рублей. Разница не так уж велика, но если бы знать, куда пойдут наши деньги! Дай Бог, чтобы на содержание жилья. Сейчас же складывается впечатление, что мы «кормим» работников обслуживающих наше общежитие организаций: МПК Владимира «ЖКХ», ООО «Техносервис», ООО «Жилремстрой»…

Комментарий

Сергей САХАРОВ, глава города:

- Мы рискуем потерять муниципальный жилой фонд. Он просто рухнет, если мы не повысим тарифы. На сколько? Этот вопрос пока открыт, и не случайно мы вынесли его сегодня на обсуждение общественности. В целом я удовлетворен дискуссией. Окончательное решение - за тарифной комиссией, но думаю, что повышение тарифов для нанимателей муниципальных жилых помещений возможно не более чем на 9 %.

Борис ОВЕРЧУК, депутат по избирательному округу №16:

- Считаю, что повышать тарифы на обслуживание и ремонт муниципального жилья преждевременно. Этот вопрос нужно еще изучить. В моем округе два общежития, большинство из обитателей которых – люди с достатком ниже среднего уровня. Было бы неправильно переложить на их плечи груз материальной ответственности за содержание муниципального жилья. Свою точку зрения я буду высказывать и на тарифной комиссии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах