Вместо троллейбуса мог быть трамвай
С августа 1944 г. Владимир стал областным центром. С ростом городского населения остро встал вопрос развития городского пассажирского транспорта. С 30 апреля 1946 г. было возобновлено прекратившееся в военное время автобусное сообщение. От начальной школы на Ямской улице до «Автоприбора» 4 автобуса ходили с 6:30 до 22:30. 31 декабря 1947 года открыт 2-й городской маршрут - Центр - Тракторный завод. В 1952 года было уже 5 автобусных маршрутов. Но все эти годы работа городского автомобильного транспорта, не справлявшегося с перевозками, подвергалась критике горожан. Надо было решать, как дальше развивать городской общественный транспорт.
Наиболее экономичным считался электротранспорт. Горкомхозом еще в 1940 году планировалось начать строительство трамвая, за годы третьей пятилетки предполагалось проложить 10 км путей, но работам помешала война.
Об истории появления в городе троллейбусного движения в свое время рассказывал Илья Чернов, с 1953 по 1957 год занимавший пост председателя владимирского горисполкома. Вскоре после войны Илья Иванович, работавший тогда директором завода «Автоприбор», как депутат Верховного Совета РСФСР был откомандирован на прием к министру коммунального хозяйства РСФСР с письмом от руководства области с предложением о строительстве во Владимире троллейбуса. Министр сообщил, что в Москве снимается трамвай с Красной площади и кольцевой «Б» маршрут и принято решение пути и все оборудование передать во Владимир для организации трамвайного движения. Он и слушать не хотел никаких доводов о нецелесообразности трамвая во Владимире из-за узких улиц и крутых подъемов. К счастью, в это время по тому же вопросу прибыл в министерство представитель из Тулы. Министр тогда решил: «Ладно, в Туле улицы широкие, пусть берут московский трамвай, а во Владимире будет троллейбус».
Фото: https://russianlook.ru
Троллейбусные пути прокладывали всеми миром
Проект троллейбусного движения был составлен московской организацией «Дортранспроект» и утвержден министерством коммунального хозяйства РСФСР 14 декабря 1949 г. Уже в ноябре этого года началось строительство электротяговой подстанции в Пятницком переулке, затем строительство депо, установка опор и другие работы. База троллейбусного управления начинала развиваться там, где сейчас находится троллейбусное депо №1 (Новоямской переулок, дом 2А). Строительство троллейбуса предполагалось вести методом «народной стройки». Предприятия и организации города были обязаны оказывать материально-техническую и финансовую помощь строительству. Сотни владимирцев приняли участие в работах по расширению дороги, рытье канав для укладки подземного кабеля, установке опор. Возникало немало трудностей: часто не хватало различных материалов и приспособлений, подводили снабженческие организации, не было в городе квалифицированных рабочих, знакомых с технологией этих работ.
Сроки открытия троллейбусного движения неоднократно пересматривались. Наконец, к концу октября 1952 г. была закончена прокладка путей, установлено 510 опор, уложено 6,9 км парных линий троллейбусных проводов, завершен монтаж тяговой подстанции, уложен асфальт на территории троллейбусного парка. На курсах в Горьком были подготовлены 20 водителей и 10 ремонтников.
Первые троллейбусы были очень неудобные
Пуск первого троллейбуса во Владимире 6 ноября 1952 года/ Фото: из фондов ВСМЗ
В депо ждали выхода на линию пять первых новых машин МТБ-82. Название их расшифровывалось как «московский троллейбус, завод № 82». Первоначально машины этой марки начали выпускать на авиационном заводе №82 в Тушино, а поступившие во Владимир были изготовлены уже на заводе в г. Энгельсе Саратовской области. Эти троллейбусы были просты и надежны, но неудобны и для водителей и для пассажиров. Кабина водителя почти не отапливалась, отсутствовал усилитель руля, что требовало от водителя большой физической силы и выносливости. В троллейбусе было 38 сидячих мест при полной вместимости 86 человек. Очень узкие двери и отсутствие передней накопительной площадки затрудняли вход и выход, проход между двухрядными сиденьями в середине салона был неширок, сами сиденья располагались близко друг к другу. Низкие окна затрудняли обзор стоящим пассажирам, а люди высокого роста упирались головой в потолок.
Стоимость билета зависела от количества остановок
Фото: https://russianlook.ru
5 ноября осуществлен пробный запуск движения, на линию вышли первые две машины №№ 01 и 02. 6 ноября, накануне 35-й годовщины Октябрьской революции, на Соборной площади состоялось официальное открытие троллейбусного движения - по маршруту №1 от кинотеатра «Буревестник» до химзавода. Кондуктор первого троллейбуса Лидия Григорьевна Викман так вспоминала этот день
- Было очень много людей, представителей горисполкома. Погода была пасмурная, но без дождя. Не было музыки, но у всех было приподнятое настроение. Очень волновались. Водитель Николай Корнилов сел за руль и мы поехали.
Первоначально на этом маршруте курсировало 5 машин. Желающих прокатиться на новом виде транспорта было много, тем более, что проезд в первый день был бесплатным. Единого проездного тарифа тогда не было. Оплата производилась в зависимости от количества остановок: за проезд от посадки до первой остановки – 20 копеек, за каждую последующую – доплата 10 копеек. Общая стоимость проезда по первому маршруту составляла один рубль.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть