aif.ru counter
111

На страже закона. Союзу юристов исполнилось 5 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. 'АиФ-Владимир' 05/12/2012

Почему для установления профессионального праздника – Дня юриста – избрано именно 3 декабря? Дело в том, что в этот день (по старому стилю – 20 ноября) в 1864 г. в России была принята серия судебных уставов и других законодательных актов, послуживших правовой основой последующей судебной реформы. Именно в этот день юристы отмечали свой праздник вплоть до революции 1917 г.

Готовясь отметить в пятый раз свой возрожденный общий профессиональный праздник, юристы разных служб независимо друг от друга в разговорах «не для прессы» выражают свое беспокойство, что сегодня работа в данной сфере серьезно осложнена коммерциализацией общества. А если добавить к этой проблеме такую общеизвестную беду как несовершенство законодательства, то легко себе представить, насколько непросто приходится сейчас адвокатам и прокурорам, судьям и полицейским, нотариусам и представителям юридических служб бизнеса. И большое количество желающих получить дипломы юристов, как отмечают специалисты, - отнюдь не гарантия, что они идут в профессию бороться за соблюдение законности…

Тем ответственнее задачи, стоящие перед юридическим сообществом: людям, которые трудятся в данной сфере, необходимо не только каждодневно отстаивать в непростой обстановке позиции закона – им приходится также своей работой доказывать, что живы и будут жить всегда в юридической сфере такие понятия как честь мундира, и подтверждать старую пословицу: «Закон превыше всего». 

Доказательством сказанного является высокая оценка деятельности представителей Владимирской области юридическим сообществом. В октябре к нам приезжали представители Ассоциации юристов России, которые выразили искреннюю благодарность коллегам с Владимирщины за инициативу учреждения премии им. СПЕРАНСКОГО - известного правоведа и государственного деятеля еще царской России, ставшего инициатором идеи максимальной правовой грамотности населения страны. Церемонию награждения решено проводить поэтому в регионе-33, где родился этот знаменитый коллега.

А на днях региональное отделение Ассоциации юристов назвало «Юриста года». Им оказался в 2012 г. Заслуженный юрист РФ, председатель первого Арбитражного Апелляционного суда Владимирской области Владимир КУЗНЕЦОВ. За преданность профессии отмечен также профессор, доктор юридических наук, замначальника Владимирского юридического института Роман ГОЛОВКИН. Награжденных чествовали коллеги, собравшись в честь своего профессионального праздника в зале Владимирского театра кукол. Благодарностями и Почетными грамотами отмечены также другие представители юридического сообщества. В понедельник, 3 декабря, во Владимире началась юридическая неделя, организованная Ассоциацией юристов и горадминистрацией. В ходе ее юристы встречаются со студентами и школьниками, отвечают на актуальные для населения вопросы. Неделя продлится до 9 декабря.

Интересно, что в силу своих должностных обязанностей одна юридическая служба регулярно проверяет деятельность другой. Но это не становится поводом для обид или желания «дать сдачи» - например, путем негативного отзыва в СМИ, как это порой наблюдается во властных структурах. Именно это обстоятельство дает основания для уверенности, что юридическое сообщество региона свято соблюдает принципы этики профессии и руководствуется, прежде всего, интересами дела, требованиями законодательства. Как говорится, Его Величество Закон – во-первых, все остальное – во-вторых.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах