aif.ru counter
220

Несчастный случай: на что рассчитывать? Пособия Фонда социального страхования РФ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. 'АиФ-Владимир' 05/12/2012

На вопросы отвечает начальник правового отдела Владимирского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Ольга СТЕПАНЯН. 

 Хочу напомнить, что государственное социальное страхование в России осуществляется Фондом социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ) в двух направлениях. Первое - страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Второе - обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Сегодня мы рассмотрим вопросы выплаты пособий по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Выплаты по данному виду пособий, как и по предыдущему, осуществляются только работающим гражданам.

- «АиФ-Владимир»: Ольга Юрьевна, на какие выплаты по временной нетрудоспособности может рассчитывать человек, утративший профессиональную трудоспособность в результате тяжелого несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания?

- Ольга Степанян: В первую очередь, на получение пособия по временной нетрудоспособности. Оно выплачивается пострадавшему за весь период временной нетрудоспособности до выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100% среднего заработка, исчисленного в соответствии с законодательством РФ о пособиях по временной нетрудоспособности. То есть из заработка за два предшествующих календарных года, на который начисляются страховые взносы, без ограничения предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ.

Пострадавший также получает единовременную страховую выплату. Ее размер определяется в соответствии со степенью утраты застрахованным профессиональной трудоспособности исходя из 72701,2

рубля - максимального размера единовременной страховой выплаты.

Начисляется и ежемесячная страховая выплата. Она определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности, но не свыше 55 900 рублей - максимального размера ежемесячной страховой выплаты.

Кроме того, ФСС производит оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших.

- «АиФ-Владимир»: Расскажите, пожалуйста, подробней об оплате дополнительных расходов: кто вправе на нее рассчитывать и какую конкретно помощь оказывает Фонд?

- Ольга Степанян:  Фонд социального страхования оплачивает дополнительные расходы на лечение тех застрахованных лиц, которые получили травмы или увечья в результате тяжелого несчастного случая на производстве. Условия таковы: лечение должно осуществляться на территории России непосредственно после произошедшего несчастного случая и до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности. Лечение оплачивается на основании договора с медицинской организацией, которая производит лечение застрахованного лица, по предъявленным счетам с приложением копий лицевых счетов соответствующих расходов.

Фонд также оплачивает пострадавшему в результате тяжелого несчастного случая на производстве застрахованному лицу приобретение лекарств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода по мере их приобретения на основании рецептов или копий рецептов, если они подлежат изъятию, товарных и кассовых чеков аптечных учреждений, а также оплачивает посторонний специальный медицинский уход (900 рублей в месяц) и посторонний специальный бытовой уход (225 рублей в месяц).

- «АиФ-Владимир»: После лечения – медицинская реабилитация. На оплату каких расходов на этом этапе вправе рассчитывать пострадавший?

- Ольга Степанян: Медицинская реабилитация застрахованного лица в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, осуществляется путем оплаты расходов на лечение, проживание и питание застрахованного, а в случае необходимости — расходов на проживание на тех же условиях, что и для застрахованного лица, и питание сопровождающего его лица. Делается это на основании договоров, которые Фонд заключает с указанными организациями на конкурсной основе в установленном порядке. 

Фонд также оплачивает отпуск (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) застрахованного лица на весь период лечения и проезд к месту лечения и обратно - в размере среднего заработка, исчисленного в порядке, установленном статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации для оплаты отпусков.

В обязательном порядке оплачиваются расходы на изготовление и ремонт протезов, протезно-ортопедических изделий, ортезов, обеспечение техническими средствами реабилитации и их ремонт. Оплата производится на основании государственных контрактов (договоров), заключаемых в соответствии с законодательством РФ о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд с расположенными на территории России организациями (индивидуальными предпринимателями), имеющими лицензии на соответствующие виды деятельности.

С целью адаптации к внешней среде по медицинским показаниям человек, пострадавший в результате тяжелого несчастного случая на производстве, обеспечивается транспортным средством (автомобилем необходимой модификации). Обеспечение осуществляется с учетом затрат на транспортировку, хранение и предпродажную подготовку в порядке и на условиях, установленных в Российской Федерации для бесплатного или льготного обеспечения инвалидов, на основании договора между Фондом (страховщиком), производителем (поставщиком) транспортного средства и застрахованным лицом о приобретении застрахованным лицом транспортного средства и оплате его стоимости страховщиком.

Отбор производителей (поставщиков) транспортных средств осуществляется страховщиком на конкурсной основе в установленном порядке. В этом случае Фонд социального страхования также производит оплату текущего ремонта транспортного средства и приобретение горюче-смазочных материалов путем выплаты застрахованному лицу, имеющему транспортное средство и не имеющему противопоказаний к его вождению, ежегодно равными частями поквартально денежной компенсации в размере 835 рублей в год.

Оплата капитального ремонта транспортного средства производится по фактической его стоимости, но не более 30% стоимости автомобиля или 50% стоимости мотоколяски, определяемой исходя из фактически сложившихся цен в соответствующем субъекте Российской Федерации на дату проведения ремонта.

- «АиФ-Владимир»: Как проходит профессиональная реабилитация?

- Профессиональное обучение (переобучение) производится в соответствии с договорами, которые Фонд заключает в пользу застрахованного лица с расположенными на территории Российской Федерации образовательными учреждениями (организациями) профессионального и дополнительного образования, имеющими лицензию на осуществление образовательной деятельности и прошедшими аккредитацию в установленном порядке.

Следует добавить, что Фонд производит также оплату расходов на проезд застрахованного лица для получения отдельных видов медицинской и социальной реабилитации, а в случае необходимости - и на проезд сопровождающего его лица. Оплата производится путем возмещения застрахованному лицу фактически произведенных расходов, подтвержденных проездными документами, либо в соответствии с устанавливающими стоимость проезда нормативными документами, либо путем предоставления застрахованному лицу проездных документов, приобретаемых страховщиком на основании договора с организацией, осуществляющей реализацию проездных документов.

Подробнее о пособиях по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, которые выплачиваются за счет средств Фонда социального страхования, а также нормах и правилах, регулирующих процесс этих выплат, можно узнать на сайте Владимирского регионального отделения www.fss33.ru, а также задать интересующие вас вопросы в разделе сайта «Вопрос-ответ» либо по телефонам экспертов отдела страхования профессиональных рисков 8 (4922) 33-43-82, 53-03-66, 43-00-27.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах