aif.ru counter
212

15 лет без канализации. Дома жителей села Ново-Талицы регулярно затапливает фекалиями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. 'АиФ в Иванове' 12/12/2012
Фото: Только зимой благодаря сильным морозам жители Ново-Талиц могут дышать чистым воздухом/Фото: АиФ

Проблемы у жителей тесно примыкающих друг к другу села Ново-Талицы Ивановского района и местечка Балино, что находится на окраине Иванова, начались еще в 1996 году, когда здесь располагалась военно-строительная часть. 

Канализационно-насосная станция (КНС), находящаяся на балансе Министерства обороны, регулярно ломалась и не откачивала отходы. В результате канализационные колодцы, располагающиеся на канализационных трубах, ведущих к КНС, переполнялись, а территория около жилых домов затапливалась фекалиями.

- Мы неоднократно обращались к местным властям, - рассказывает одна из жительниц села Ново-Талицы Татьяна Носова, но нам отвечали, что проблема в КНС (тогда Ивановская КЭЧ района), а КЭЧ находится в ведомстве Министерства обороны, поэтому ничего поделать нельзя…

Так продолжалось до 2004 года. За 8 лет территория в селе Ново-Талицы и в местечке Балино «преобразилась» - на въезде в Иваново образовалось огромное болото из фекалий.

А в 2004 году местные жители добились, чтобы власти все-таки «решили» проблему. Канализационные трубы, принадлежавшие «Водоканалу», были отрезаны от КНС.

- Наши дома со всеми видами удобств превратились в дома с выгребными ямами, - говорит Татьяна Носова. - МУП «Жилкомхоз» стал присылать машины с насосом для откачки фекалий…

Ассенизаторские машины не справлялись с нагрузкой. А уж если, не дай бог, заболевал водитель, то канализационные отходы стекали в подвалы домов, и людям неделями приходилось вдыхать зловоние.

Бедные жильцы исписали горы бумаги в военную прокуратуру, к областным властям с просьбами как-то разрешить ситуацию.

В 2009 году Министерство обороны решило принимать меры и построило новую КНС. Но, как в пьесе абсурда, оказалось, что подсоединить трубы к новой станции невозможно, так как она якобы выше по рельефу и не берет канализационные стоки.

Решить проблему попытались и местные власти. Были приобретены три мини-очистные станции «Биокси», которые отходы должны были перерабатывать в чистую воду и эту чистую водичку выливать на территорию. Но, по непонятным причинам, вместо чистой воды «Биокси» временами выливает на придомовые территории все те же канализационные отходы.

В результате гостей Иванова, прибывающих в город по Ярославской трассе, встречает болото из фекалий. Располагается оно даже около красивой стелы «Иваново» при въезде в город. Фекальные ямы и сточные канавы повсюду у жилых домов в Ново-Талицах и на Балинских улицах в Иванове. Запашок тут стоит еще тот!

Вода на Новоталицком водохранилище также имеет сильный канализационный запах, ведь все эти отходы стекают в реку Вергуза, а далее в Уводь, где находится водохранилище, которое питает водой основную часть Иванова. Результаты анализов воды показывают превышение допустимой концентрации загрязняющих веществ в пробах.

На днях в ответ на очередную серию жалоб измученных жителей Ивановская межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в суд с иском к ОАО «Водоканал», которому принадлежат канализационные сети и ОАО «Славянка» - организации Министерства обороны, обслуживающей КНС.

- Мы потребовали прекратить сброс канализационных вод на рельеф местности в Ново-Талицах и реку Вергуза и обязать ОАО «Водоканал» и ОАО «Славянка» провести рекультивацию заброшенного участка, - рассказывает помощник прокурора природоохранной прокуратуры Роман Кормашов.

- Так хочется, чтобы запустили новую насосную станцию, - говорят уже почти отчаявшиеся жители. - Ведь за обслуживание «Биокси» приходится платить гораздо больше, чем за централизованную канализацию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах