119

Невеселое кино. Ивановский кинотеатр ремонтируют 40 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. 'АиФ в Иванове' 16/01/2013
Фото: Кристины Новиковой

Многие молодые жители облцентра вообще не знают, что когда-то на месте шикарного торгового центра «Плаза» был кинотеатр. Те, кто помнил, давно решили, что с появлением ТЦ кинотеатр канул в Лету.

Новый кинотеатр «Центральный» вместимостью 1500 мест был построен в Иванове в 1932 году. По данным 1974 года, «Центральный» входил в лучшую семёрку кинотеатров РСФСР. В среднем раз в месяц его посещал каждый ивановец. В 1975 году кинотеатр был закрыт на реконструкцию - внутри предполагалось вместо двух обустроить четыре зала. Но из-за недостатка финансирования реконструкция затянулась до 1990-х годов, и планам было не суждено сбыться. В 1993 году пустующее здание было приобретено российско-швейцарским предприятием «Иваново-Дельменико» и перестроено под торговый центр с названием «Плаза».

Сейчас на улицу Ленина смотрит красивейший, белый с позолотой, фасад. А вот по поводу задней части «Плаза», выходящей на улицу Степанова, можно было бы сказать словами Д,Артаньяна из кинофильма «Три мушкетера», адресованными Портосу, когда он решил высмеять его богатую лишь спереди перевязь: «Свой тыл вы не покажете никому!».

В настоящее время «Плаза» принадлежит ООО «Киносоюз».

 

Кинотеатр «Плаза»./Фото: Кристины Новиковой.

По договору собственник должен провести реконструкцию кинотеатра, залы которого разместятся на неиспользуемых площадях «Плаза». Но все застыло в бездействии, и на это наконец обратили внимание власти. В ходе заседания комиссии по контролю за объектами незавершенного строительства в области, которое состоялось 9 января, глава администрации облцентра Александр Кузьмичев потребовал сообщить, когда реконструкция будет завершена. «Вы позорите город», - заявил он, откровенно сравнив недостроенное здание с помойкой. С жесткой критикой в адрес ТЦ выступил и губернатор региона Михаил Мень.

Однако исполнительный директор ООО «Киносоюз» Наталья Калинина отказалась взять на себя обязательство закончить все работы к какой-либо строго определенной дате. Она доложила, что «Киносоюз» находится в стадии банкротства и испытывает трудности с получением кредитов. Тем не менее, акционеры, по ее словам, не намерены отказываться от проекта реконструкции кинотеатра.

В конце концов власти выразили готовность дать «Киносоюзу» еще один шанс, однако потребовали определиться с планируемым сроком окончания реконструкции. Чего уж тут, жили же без «Центрального» аж 38 лет, значит, можно и еще подождать… 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах