Празднование 400-летия дома Романовых приурочено к воцарению на московский престол 11 июня 1613 года Михаила Федоровича Романова, которое стало началом новой правящей династии. В рамках своего визита в Россию великая княгиня, в частности, посетила Иваново и Кострому.
В Шую великая княгиня прибыла 10 марта. Мария Владимировна возложила венок и живые цветы к памятнику Новомучеников российских. В храме совершила молитву в память о героях Смутного времени перед иконой Шуйской Смоленской Божией Матери. Владыке Никону вручила Императорскую памятную медаль «Юбилей Всенародного подвига. 1613-2013» и Императорскую медаль «В память 400-летия Дома Романовых. 1613-2013». На память о визите великой княгине подарили икону Владимирской Божией матери.
Корреспонденту «АиФ в Иванове» удалось задать Великой княгине вопрос о том, как она смотрит на воцарение в России монархии и готова ли занять трон?
- Мною и моим сыном и наследником Великим Князем Георгием Михайловичем, так же, как основателем нашей династии Царём Михаилом I Феодоровичем и последующими Всероссийскими государями, власть воспринимается не как вожделенная награда, а как бремя, несение которого, кроме невероятного напряжения всех жизненных сил, причиняет множество мук, разочарований и скорбей тем, на кого оно возложено. Если, в неисповедимых путях Божиих, мы или наши законные наследники окажемся призванными народом к царскому служению, мы не изменим данной нами клятве и не отречёмся от нашего долга. Но глубоко несправедливы те, кто пытается приписать нам стремление к власти. Дом Романовых старается по мере сил приносить пользу Отечеству при любом государственном строе, в любых условиях. И будет это делать впредь.
Екатерина II лечилась грязью усадьбы Царицыно и мечтала превратить ее в Черное море >>>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть