437

Виноделие. В Муроме хотят учредить конкурс товаров имени князя Голицына

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. 'АиФ-Владимир' 09/03/2016
Штольня с самыми ценными винами из собрания князя Голицына не найдена до сих пор.
Штольня с самыми ценными винами из собрания князя Голицына не найдена до сих пор. Из личного архива

Это историческое упущение, вполне возможно, будет исправлено. 

В Москве,  в усадьбе Захарово, прошли 22-е Голицынские чтения, на которых муромлянин Сергей ИВАНОВ предложил учредить конкурс потребительских товаров имени Л.С.Голицына.  Княжеский совет,  руководство музея и все участники форума идею поддержали. Мы попросили автора проекта рассказать о замысле.

Предводитель дворянства

Людмила Кузнецва, vlad.aif.ru: - Сергей Анатольевич, наверное,  для начала стоит рассказать о князе Голицыне?

- Сергей Иванов: Имя Льва Сергеевича Голицына  незаслуженно забыто, хотя это - выдающийся российский предприниматель. Главный научный сотрудник Муромского историко-художественного музея Юрий СМИРНОВ провёл большую исследовательскую работу и восстановил муромский период его жизни, а также всю биографию.

Голицыны - один из самых знатных и древних родов русского дворянства. К середине XIX века Голицыны владели в Муромском и Меленковском уездах шестью тысячами душ крестьян.  Неподалеку от деревни Чулково (Гороховецкий район) был хутор, где в 1870 годы любил отдыхать и работать молодой князь Лев Голицын. Отсюда началась история его необыкновенной биографии.  А родился он 24 августа 1845 г. в местечке Стара-Весь Люблинской губернии Царства Польского. Получил прекрасное образование, в совершенстве владел польским и французским языками, неплохо - немецким, что давало ему возможность пользоваться уникальной радзивилловской библиотекой, хранившейся в родовом замке. В Бельгии  получил неполный гимназический курс знаний, а 1862 году окончил Сорбонну со степенью бакалавра. Затем - юридический факультет Московского университета.

На лето молодой князь приезжал в своё имение под селом Чулковом близ Мурома, в котором было 78 дворов (около 800 душ), бумаготкацкая фабрика, сальносвечной и кожевенный заводы, еженедельные базары. Иногда компанию ему составлял университетский товарищ С.А.Муромцев, впоследствии профессор МГУ, лидер партии кадетов и председатель 1-й Государственной думы. Он-то и стал свидетелем разыгравшихся событий.

Князь часто выезжал в муромский свет. Лев Сергеевич  быстро снискал авторитет и уважение в среде местного дворянства. Занимаясь земской деятельностью, был избран членом Владимирского статистического комитета, гласным Муромского уездного земского собрания, занимал должность мирового посредника и мирового судьи по Муромскому уезду, являлся уездным предводителем дворянства. 

Таким видел Муром Лев Сергеевич Голицын почти двести лет назад.
Таким видел Муром Лев Сергеевич Голицын почти двести лет назад. Фото: Из личного архива

В соседях по усадьбе у него был надворный советник Дмитрий Петрович Засецкий. Приятельские отношения с ним не помешали Голицыну увлечься его женой Надеждой, что в  итоге стало причиной краха юридической карьеры князя. Дама сердца была дочерью известного российского генерала князя Захария Семёновича  Херхеулидзева. В Феодосии ему принадлежало имение Парадиз (Лиман, Новый Свет) в Крыму. В это имение близ Судака и уехал Лев Сергеевич. Хотя у Льва и Надежды родились 2 дочки,  отношения в любовной паре разладились.

Стало легендами…

Всё, к чему прикасался Лев Голицын, со временем обрастало легендами. Не исключением оказался и «Новый Свет». Говорят, что, посетив усадьбу Голицына и продегустировав его вина, Николай II молвил:  - «Теперь я всё вижу в новом свете!» С тех пор якобы за местом и закрепилось это название. В 1878 году Голицын откупил 36 десятин  земли, где сразу же разбил виноградник. К девяностым годам он владел уже всем имением, а к 1912 году его площадь превысила 200 десятин. Здесь, после многолетних трудов и экспериментов, Голицын воплотил свою давнюю мечту - создал российское шампанское. Винодельческое хозяйство требовало хранилищ, и Голицын заложил грандиозное подвальное хозяйство. Длина многоярусных галерей у подножия горы Кааба-Кая составила 3,5 версты. Некоторые тоннели располагались ниже уровня моря. Легенда утверждает, что штольня с самыми ценными винами не найдена до сих пор. 

Логотип Голицына
Логотип Голицына Фото: Из личного архива

Вина Голицына завоевали признание сначала в Крыму, затем в России, США и других странах, получив многие золотые медали на выставках. Триумфальным стал 1895 год, когда выставка в Бордо отдала ему Гран-при. В 1900 году на всемирной выставке в Париже его шампанское было признано лучшим в мире, причем дегустаторы не сомневались, что оценивают они лучший сорт французского шампанского. В 1889 году Александр III приобрёл несколько имений с виноградниками и подвалами - Ливадию, Массандру, Ай-Даниль - и предложил Голицыну возглавить винодельческое хозяйство Удельного ведомства.

Дар царю

Имея уже собственный опыт производства вина, Голицын пришёл к выводу, что крымские и кавказские условия более подходят для производства десертных вин. Он убедил государя потратить на обустройство «Массандры» 1 млн 200 тыс. руб., и в числе прочего создал  на эти деньги подвалы вместимостью 992 000 л в бочках и 1 млн бутылок. 

В 1903 году он обратился к Николаю II, подав ему проект закона о борьбе с фальсификацией вин. Голицын увлёкся и коллекционированием вин и собрал единственную коллекцию в мире, в 45 000 бутылок, где самая старая бутылка была укупорена в 1775 году. Коллекция пережила революцию, гражданскую войну, во время Великой Отечественной с большими трудностями была эвакуирована, а в 1990 году её продали на зарубежном аукционе «для пополнения валютного фонда государства».

К 1912 году Новый Свет оказался на грани банкротства. Чтобы спасти любимое детище,  князь обратился к императору с предложением подарить имение царю. На яхте «Штандарт» государь приплыл в Новый Свет летом 1912 года. Царь осмотрел подвалы, получил в подарок античные древности, 37 000 бутылок редких вин и принял ключ от хозяйства. В условия дарения князь включил лишь просьбу к государю создать академию виноделия и позволить ему самому жить в имении до смерти. Относительно обедневший князь Сергей Львович Голицын, кавалер французского Ордена Почётного легиона, скончался от пневмонии 26 декабря 1915 года. 

Пример служения

Л.К.: - Богатый жизненный путь. Вы считаете, что достижения князя станут вдохновляющим примером для наших российских предпринимателей?

С.И.: - Мы все хотим покупать только качественные товары и быть уверенными, что производитель вложил душу в их производство. Как князь Голицын. Если учредить конкурс государственного уровня его имени и установить специальное конкурсное поощрение, считаю, что это повысит у российских предпринимателей мотивацию к повышению качества и повысит конкурентоспособность выпускаемых товаров. А само имя станет пропагандой культурно-исторического наследия страны.

Л.К.: - Какие товары смогут участвовать в конкурсе?

С.И.: - Среди продовольственных товаров это будут молочные и крупяные продукты, консервы, мясо и алкоголь. Среди непродовольственных - мужская и женская одежда и обувь.

Л.К.: - Как будет оцениваться продукция?

С.И.: - Конкурсные товары приобретает специальная комиссия. Для непредвзятого отношения товар закодируют и только после объявления результатов проверки назовут производителя. Общественный совет конкурса будет состоять из потомков князя Голицына, для которых честь марки имеет большое значение, а связь с лучшей частью русского дворянства, которая всегда считала своим долгом добросовестное служение Оте­честву, станет примером для современных предпринимателей.

Л.К.: - Как восприняли ваше предложение?

Досье
Сергей Анатольевич Иванов родился в Муроме в 1959 г. Один из основателей первого муромского телевидения «Факт». С 2012 г. заинтересовался историей князя Голицына и начал разрабатывать проект конкурса его имени.

С.И.: - Участники чтений восприняли идею заинтересованно.  Итогом стало обращение к министру промышленности и торговли РФ Д.В.Мантурову с просьбой об учреждении конкурса им. Л.С.Голицына. Под письмом подписались светлейший князь Иван Илларионович Голицын, директор Пушкинского музея-заповедника И.А.Рязанов, писатель-мари­нист капитан 1 ранга О.О.Столяров и почти все присутствующие. Сейчас - уже сотни подписей. Но надо, чтобы тема приняла общенародный характер. Это тем более актуально, что в прошлом году исполнилось  170 лет со дня рождения Льва Сергеевича Голицына.

Хочу, чтобы эту идею поддержали в первую очередь жители нашей области, ведь, по большому счёту, Муром стал поворотным пунктом в истории создания российских элитных вин.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах