Выгладит он следующим образом: «Орфография как закон природы»
«Вопрос о том, нужна грамотность, обсуждается широко и пристрастно. Казалось бы, сегодня, когда даже компьютерная программа способна выправить не только орфографию, но и смысл, от среднестатистического россиянина не требуется знание бесчисленных и порой бесмысленных тонкостей родного правописания. Я уж не говорю про запятые, которым не поезло дважды. Сначала, в либеральные девяностые, их ставили где попало или игнорировали вовсе, утверждая, что это авторский знак. Школьники до сих пор широко пользуются неписаным правилом: «Не знаешь, что ставить - ставь тире.» Не зря его так и называют – «знак отчаяния». Потом, в стабильные нулевые, люди стали испуганно перестраховываться и ставить запятые там, где они вообще не нужны. Правда, вся эта путаница со знаками никак не влияет на смысл сообщения. Зачем же тогда писать грамотно?»
Насколько мы грамотны? Россия пишет «Тотальный диктант» >>>
Затем написанное сверяли с оригинальным вариантом. Собственные результаты многих разочаровали. Больше всего ошибок допустили в словосочетании «неписаное правило» - почти все поставили две «н». Также выяснилось, что у многих «хромает» пунктуация.
За волю к победе
«Тотального диктанта» будут писать в нынешний выходной все желающие от мала до велика. Эта всероссийская акция проводится на Владимирщине во второй раз. В прошлом году в ней участвовали жители Гусь-Хрустального и Радужного. В этом – список пополнился еще и жителями Лакинска.
Владимирские выпускники совершенствуют знания по русскому языку и все хуже знают историю >>>
С энтузиастами федерального проекта мы встретились накануне. Дмитрий Сахаров - журналист из Гусь-Хрустального. В прошлом году, узнав о «Тотальной грамотности» в Интернете, он привлек к участию в проекте местных добровольцев. Число их, правда, было невелико. Однако, как говорится, лиха беда - начало. Сахаров сообщил, что результаты гусевчан оказались, мягко говоря, посредственными.
- Было шесть троек, остальные были отмечены, как говорится, «за волю к победе».
В области повышают пенсионную грамотность молодежи >>>
Русский язык нуждается в защите
В Радужном организацией акции в минувшем году занималась педагог Светлана Сюзяева. Преподавая в школе русский язык, она, как никто другой, сталкивается с неграмотностью юного поколения каждодневно. И вполне естественно желание добиться, чтобы интерес к русскому языку, грамотность написания были выше, чем сегодня.
- Наш родной русский язык нуждается в защите, - говорит Сюзяева.
В прошлом году, по ее словам, в акции приняли участие 25 добровольцев: 18 учеников и семеро взрослых, приехавших из Владимира. Результат? Были даже четверки и пятерки.
В 32 школах области пройдет акция по повышению финансовой грамотности в учебных заведениях >>>
Сейчас Светлана Сюзева живет в Лакинске и работает в местной школе №1. Здесь она также решила усилить интерес учеников к предмету. В Радужном в свою очередь эстафету борьбы за уважение к русскому языку приняла от нее коллега Юлия Баланцева, занявшая и ее пост замдиректора школы. Так и получилось, что «акционерами» в области стали уже три города региона-33. Организаторы надеются, что в этом году добровольцев будет не меньше, чем в прошлом, а возможно - и больше.
Проверь грамотность!
Интересно, что «процесс пошел» с глубинки: города побольше, и в первую очередь - Владимир, к акции пока не присоединились. Хотя, как рассказали энтузиасты, в акции «Тотальный диктант» можно участвовать и поодиночке - через Интернет. Оценку выставят по оставленному вами кодовому слову (или нескольким) организаторы всероссийской акции все в той же всемирной паутине.
Владимирских управдомов посадят за парты >>>
Текст для диктанта специально пишут профессиональные авторы. В этом году его создателем станет известная с советских времен автор рассказов Дина Рубина.
«Тотальный диктант» начнется завтра в 15:00. Поскольку в разных регионах это время наступает не одновременно, то, очевидно, по стране пройдет своеобразная волна диктантов: именно так было в прошлом году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть