В адрес Ивановского регионального отделения Фонда поступает много обращений от граждан, которым работодатель отказал в выплате страхового обеспечения (пособий), в основном это женщины. О том, как отстоять свои права у работодателя и получить причитающиеся денежные выплаты, мы побеседовали с управляющим Ивановским отделением Фонда социального страхования РФ Игорем СВЕТУШКОВЫМ.
Кто платит пособия
- «АиФ в Иванове»: Расскажите, по каким причинам или вследствие каких обстоятельств работодатель может отказать работнику в выплате социальных пособий?
- Игорь Светушков: Самые распространенные причины отказа, по словам женщин, следующие: работодатели утверждают, что Фонд социального страхования не перечисляет предприятию денежные средства на выплату пособий, или Фонд задерживает перечисление средств до тех пор, пока предприятием не будет сдан квартальный отчет. Такие ссылки на Фонд социального страхования со стороны работодателя не законны.
Выплаты растут. Пособия на 2013 год проиндексированы с учетом уровня инфляции >>>
- «АиФ в Иванове»: Что необходимо знать работнику, чтобы не стать жертвой недобросовестного работодателя? На какие законы или постановления может опереться в подобной ситуации работник?
- И.С.: Для того, чтобы работник мог отстаивать свои права, он должен быть «подкован» в вопросах обязательного социального страхования. Работник должен знать, что обязанность по назначению и выплате пособий по обязательному социальному страхованию возложена на работодателя (Постановление Правительства РФ от 12.02.1994
№ 101). То есть, выплата пособий работнику осуществляется непосредственно через кассу организации. Организация ежемесячно начисляет страховые взносы в Фонд. Начисленная сумма - это средства бюджета Фонда, из которых осуществляется выплата пособий. Если же расходы на выплату пособий превышают начисленные страховые взносы, то работодатель также обязан выплачивать пособия вовремя за счет собственных средств, ведь региональное отделение Фонда возместит ему все понесенные расходы.
Пособия от страхователей. Консультация специалистов о страховых выплатах ФСС РФ >>>
- «АиФ в Иванове»: А каковы по закону сроки выплат пособий? Ведь нередко бывает, что работодатель не отказывается выплачивать пособия, но откладывает их выплату на неопределенный срок.
- И.С.: Законодательством четко определены сроки назначения и выплаты пособий. Пособие по временной нетрудоспособности и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет назначаются в течение 10 календарных дней со дня представления работником документов, а выплачиваются в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы. А вот единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается в течение 10 календарных дней со дня обращения. Кстати, очень важная деталь, которую работник не должен упускать из вида - пособия по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет налогом на доходы физических лиц в размере 13% не облагаются. Это регламентируется статьей 217 Налогового кодекса РФ. Некоторые работники таких нюансов не знают, а работодатели этим пользуются.
Если работодатель исчез
- «АиФ в Иванове»: А что делать, если организация прекратила свое существование, обанкротилась или находится в стадии ликвидации?
- И.С.: В настоящее время в законе прописаны несколько случаев, когда работодатель может обратиться в ФСС с ходатайством о назначении и выплате пособия своим работникам непосредственно региональным отделением Фонда: это как раз ликвидация организации и прекращение ее деятельности на день обращения застрахованного лица за пособиями или банкротство предприятия. Все остальные случаи - это нарушение закона и ущемление прав работников. Итак, если организация, в которой трудится работник, ликвидировалась или находится в стадии ликвидации, то за выплатой пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 лет необходимо обратиться непосредственно в региональное отделение Фонда с заявлением и необходимым пакетом документов. В этих случаях сумма пособий по беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до 1,5 лет будут перечисляться напрямую застрахованным гражданам на их лицевые счета в банке или почтовым переводом.
Мамина забота, или Все тонкости оплаты декретных отпусков >>>
Справка | |
---|---|
Сайт Ивановского отделения ФCC РФ: www.fssivanovo.ru. Телефон «горячей» линии: (4932) 93-00-03. |
- «АиФ в Иванове»: Хорошо, если процедуру ликвидации предприятие проходит законно, но, увы, бывают случаи, когда организация «сворачивает» свою деятельность внезапно, просто исчезает, как быть работнику в таком случае?
- И.С.: В настоящее время уже приняты поправки в закон, благодаря которым решена основная проблема по реализации застрахованными лицами прав на получение пособий в том случае, когда работодатель «исчез» - не ведет финансово-хозяйственную деятельность, нет возможности установить местонахождение ни самих организаций, ни принадлежащего им имущества. В этом случае застрахованное лицо имеет право обратиться в суд за установлением юридического факта прекращения деятельности страхователем исключительно для целей получения пособий. При наличии соответствующего судебного решения региональное отделение Фонда принимает решение о назначении и выплате пособия, то есть фактически исполняет обязанности работодателя.
Наказание для виновных
- «АиФ в Иванове»: Можно ли за невыплату работнику пособий привлечь работодателя к административной или уголовной ответственности? Что для этого необходимо сделать?
- И.С.: При определенных условиях работодатель может быть привлечен и к уголовной ответственности по статье 145.1 УК РФ. Если работнику не выплачивается причитающееся ему пособие, то он вправе обратиться в государственную инспекцию труда, прокуратуру, а также в суд для применения к работодателю соответствующих мер ответственности и взыскания с него задолженности.
Семьи с детьми до трех лет будут получать пособие >>>
Кроме того, за невыплату работнику указанных пособий работодатель, согласно законодательству РФ, может быть привлечен к материальной ответственности независимо от наличия его вины. Так, согласно статье 236 ТК РФ при нарушении установленного срока выплаты пособий, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их вместе с денежной компенсацией. Проценты определяются в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Проценты начисляются со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Повышенный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть предусмотрен коллективным или трудовым договором.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть