272

День поля. Как землю вспашешь, так она тебя и накормит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. 'АиФ в Иванове' 03/07/2013
Все участники поставлены в равные условия - чужие машины, чужое поле/Фото: Елены Малковой

В конкурсах профмастерства механизаторов по обработке почвы и трактор-шоу 16 лучших пахарей области из 15 районов региона соперничали в умении обрабатывать землю-матушку. В мероприятии также принимали участие представители российских предприятий и дилеры зарубежных производителей сельхозтехники - более 30 известных заводов. 

«Космодром» будущего

Выставка сельхозмашин напоминала скорее космодром будущего. Огромная ярко выкрашенная чудо-техника - комбайны, тракторы, косилки, сеялки, валкообразователи, кормораздатчики, минизаводы по производству комбикормов различных производителей (Россия, Белоруссия, Австрия, Германия, Канада) собрала вокруг себя сотни гостей. Дилеры только успевали раздавать проспекты и прайсы. Некоторые фермеры приехали с конкретной целью - договориться о покупке техники. К концу выставки были заключены договоры на поставку, а несколько выставочных образцов уехали в хозяйства Ивановской области.

Губернатор Михаил Мень не отказался от предложения прокатиться на тракторе, собранном на Владимирском тракторостроительном предприятии. «Изюминка» трактора в том, что машина работает на природном газе. Кабина тракториста - настоящий пульт управления, с сенсорной панелью управления и бортовым компьютером. Прямо с выставки этот трактор уехал в одно из хозяйств региона. «Мы видим новые образцы техники, новых участников, это свидетельствует о том, что отрасль развивается», - подчеркнул губернатор.

Евгений Крутов стал лучшим пахарем Владимирской области >>>

В чудо-тракторе кабина тракториста с сенсорной панелью управления и бортовым компьютером/Фото: Елены Малковой

Чудо-трактор

Дали возможность почувствовать себя Пашей Ангелиной и автору этих строк, чем вызвали восторг пишущей братии. У трактора аж 16 скоростей вперед и 8 назад! Есть и кондиционер, и обогрев стекол, и даже очиститель заднего стекла и задние зеркала. А управление такое легкое, что можно сравнить разве с последней моделью легковой «иномарки». На такой технике можно работать даже зимой. И работают! Не первый сезон пара таких тракторов проходят «обкатку» в Николо-Шартомском монастыре в Шуйском районе. Работают на этой технике и на полях Алтая.

Глава региона поприветствовал гостей и участников мероприятия и вручил лучшим аграриям памятные медали «95 лет Иваново-Вознесенской губернии» - главе администрации Гаврилово-Посадского района Евгению Астафьеву, начальнику департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Дмитрию Дмитриеву, трактористу СПК «Племенной завод им. Дзержинского» Гаврилово-Посадского района Владимиру Карцеву, трактористу СПК «Авангард» того же района Игорю Савельеву.

Дипломы и благодарственные письма вручены также лучшим сельхозпредприятиям и аграриям в областном трудовом соревновании по итогам 2012 года - СПК «Племенной завод им. Дзержинского» и ООО «Растениеводческое хозяйство «Родина» Гаврилово-Посадского района, ОАО «Заря» Родниковского района, СПК «Перемиловский» Шуйского района, ООО «Палехский Агро» Палехского района, ОАО «Ивановский бройлер» и ОАО «Птицефабрика «Кинешемская».

Плуг общего назначения

Конкурс профессионального мастерства проходил в номинациях «Плуг общего назначения» и «трактор-шоу».

В первом конкурсе механизаторам нужно было вспахать участок земли площадью 10 на 50 метров на время. За каждым участником соревнования следило строгое жюри. Валентина Запруднова, главный

судья соревнований: - Учитываются прямолинейность, скорость, огрехи по краям, глубина вспашки…

Судьи только успевали бегать вдоль площадок, измеряя глубину пахоты - 18 сантиметров. Редко кто ошибался на несколько.

Все участники поставлены в равные условия - чужие машины, чужое поле. Вот тут и начинает работать мастерство. У каждого свои хитрости - когда плуг опустить, когда газу поддать, где поехать помедленнее, при этом посматривая на соперника. И главное - поле не загубить.

Владимирский студент вошел в тройку лучших пахарей страны >>>

Пахарь из Родниковского района Валерий Кругликов признался на старте: «Поле - тяжелое. Видно, что давно не обрабатывали».

  На первую ступень пьедестала в номинации «Плуг общего назначения» поднялся Алексей Кузьмичёв/Фото: Елены Малковой

В «Трактор-шоу» необходимо было выехать из «гаража», подцепить груз, вместе с ним преодолеть лабиринт, затем вернуть груз на место, точно поставив его на круг (за каждый сантиметр штраф 5 секунд).

Соревновались парами, на двух тракторах. По мнению многих участников, один из тракторов был «убитым» - не работала рулевая система, поэтому и оказались механизаторы не в равных условиях.

На первую ступень пьедестала в номинации «Плуг общего назначения» поднялся 35-летний Алексей Кузьмичёв (Кинешемский район, КФЗ Волков С.В.), второе место - у Артема Масленникова (Шуйский район, профлицей №4), третье - у Александра Кувыркина (СПК «Савино»).

Кстати, победитель знаком с трактором с 15 лет, ездит на любой сельскохозяйственной технике, после получения высшего образования променял большой город на деревню Починок.

В номинации «Трактор-шоу» победителем стал Эдуард Коряков (СПК «Колшево», Заволжский район), второй - Евгений Сомов (СПК «Верный путь», Пучежский район), третий - Юрий Феоктистов (КФХ Козлова С.А., Гаврилово-Посадский район).

В рамках мероприятия для аграриев провели лотерею. Главный приз - двухнедельный теленок по кличке Туман - достался специалисту областного департамента сельского хозяйства Алексею Румянцеву, барашек - жителю села Ратницкое Гаврилово-Посадского района Андрею Волкову, а петух - представителю птицефабрики.

Украсили праздник своими яркими профессиональными выступлениями артисты местного фольклорного ансамбля «Оберег».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах