В конкурсах профмастерства механизаторов по обработке почвы и трактор-шоу 16 лучших пахарей области из 15 районов региона соперничали в умении обрабатывать землю-матушку. В мероприятии также принимали участие представители российских предприятий и дилеры зарубежных производителей сельхозтехники - более 30 известных заводов.
«Космодром» будущего
Выставка сельхозмашин напоминала скорее космодром будущего. Огромная ярко выкрашенная чудо-техника - комбайны, тракторы, косилки, сеялки, валкообразователи, кормораздатчики, минизаводы по производству комбикормов различных производителей (Россия, Белоруссия, Австрия, Германия, Канада) собрала вокруг себя сотни гостей. Дилеры только успевали раздавать проспекты и прайсы. Некоторые фермеры приехали с конкретной целью - договориться о покупке техники. К концу выставки были заключены договоры на поставку, а несколько выставочных образцов уехали в хозяйства Ивановской области.
Губернатор Михаил Мень не отказался от предложения прокатиться на тракторе, собранном на Владимирском тракторостроительном предприятии. «Изюминка» трактора в том, что машина работает на природном газе. Кабина тракториста - настоящий пульт управления, с сенсорной панелью управления и бортовым компьютером. Прямо с выставки этот трактор уехал в одно из хозяйств региона. «Мы видим новые образцы техники, новых участников, это свидетельствует о том, что отрасль развивается», - подчеркнул губернатор.
Евгений Крутов стал лучшим пахарем Владимирской области >>>
Чудо-трактор
Дали возможность почувствовать себя Пашей Ангелиной и автору этих строк, чем вызвали восторг пишущей братии. У трактора аж 16 скоростей вперед и 8 назад! Есть и кондиционер, и обогрев стекол, и даже очиститель заднего стекла и задние зеркала. А управление такое легкое, что можно сравнить разве с последней моделью легковой «иномарки». На такой технике можно работать даже зимой. И работают! Не первый сезон пара таких тракторов проходят «обкатку» в Николо-Шартомском монастыре в Шуйском районе. Работают на этой технике и на полях Алтая.
Глава региона поприветствовал гостей и участников мероприятия и вручил лучшим аграриям памятные медали «95 лет Иваново-Вознесенской губернии» - главе администрации Гаврилово-Посадского района Евгению Астафьеву, начальнику департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Дмитрию Дмитриеву, трактористу СПК «Племенной завод им. Дзержинского» Гаврилово-Посадского района Владимиру Карцеву, трактористу СПК «Авангард» того же района Игорю Савельеву.
Дипломы и благодарственные письма вручены также лучшим сельхозпредприятиям и аграриям в областном трудовом соревновании по итогам 2012 года - СПК «Племенной завод им. Дзержинского» и ООО «Растениеводческое хозяйство «Родина» Гаврилово-Посадского района, ОАО «Заря» Родниковского района, СПК «Перемиловский» Шуйского района, ООО «Палехский Агро» Палехского района, ОАО «Ивановский бройлер» и ОАО «Птицефабрика «Кинешемская».
Плуг общего назначения
Конкурс профессионального мастерства проходил в номинациях «Плуг общего назначения» и «трактор-шоу».
В первом конкурсе механизаторам нужно было вспахать участок земли площадью 10 на 50 метров на время. За каждым участником соревнования следило строгое жюри. Валентина Запруднова, главный
судья соревнований: - Учитываются прямолинейность, скорость, огрехи по краям, глубина вспашки…
Судьи только успевали бегать вдоль площадок, измеряя глубину пахоты - 18 сантиметров. Редко кто ошибался на несколько.
Все участники поставлены в равные условия - чужие машины, чужое поле. Вот тут и начинает работать мастерство. У каждого свои хитрости - когда плуг опустить, когда газу поддать, где поехать помедленнее, при этом посматривая на соперника. И главное - поле не загубить.
Владимирский студент вошел в тройку лучших пахарей страны >>>
Пахарь из Родниковского района Валерий Кругликов признался на старте: «Поле - тяжелое. Видно, что давно не обрабатывали».
Соревновались парами, на двух тракторах. По мнению многих участников, один из тракторов был «убитым» - не работала рулевая система, поэтому и оказались механизаторы не в равных условиях.
На первую ступень пьедестала в номинации «Плуг общего назначения» поднялся 35-летний Алексей Кузьмичёв (Кинешемский район, КФЗ Волков С.В.), второе место - у Артема Масленникова (Шуйский район, профлицей №4), третье - у Александра Кувыркина (СПК «Савино»).
Кстати, победитель знаком с трактором с 15 лет, ездит на любой сельскохозяйственной технике, после получения высшего образования променял большой город на деревню Починок.
В номинации «Трактор-шоу» победителем стал Эдуард Коряков (СПК «Колшево», Заволжский район), второй - Евгений Сомов (СПК «Верный путь», Пучежский район), третий - Юрий Феоктистов (КФХ Козлова С.А., Гаврилово-Посадский район).
В рамках мероприятия для аграриев провели лотерею. Главный приз - двухнедельный теленок по кличке Туман - достался специалисту областного департамента сельского хозяйства Алексею Румянцеву, барашек - жителю села Ратницкое Гаврилово-Посадского района Андрею Волкову, а петух - представителю птицефабрики.
Украсили праздник своими яркими профессиональными выступлениями артисты местного фольклорного ансамбля «Оберег».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть