715

Есть ли жизнь в шоколаде? Во Владимире откроют «сладкую» мастерскую

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. 'АиФ-Владимир' 14/08/2013

А мастер этот - шоколатье и, несмотря на молодость, довольно известный в России. Владимиру ТЕРЕНТЬЕВУ - 26, но он уже победитель отборочного тура конкурса World Chocolate Masters 2013. В октябре Владимиру предстоит представлять Россию на World Chocolate Masters 2013 в Париже, где соберутся шоколатье из 20 стран. Он тщательно готовится и одновременно ездит по стране с мастер-классами. Один из них Терентьев провёл в парке-отеле «Вознесенская слобода» для владимирских кондитеров, а затем встретился с корреспондентом «АиФ-Владимир». 

Шоколад есть, культуры нет

Ольга Шевченко, vlad.aif.ru: -Поговорим о любви, - предложила я Володе, на что он удивленно вскинул брови и улыбнулся. - Почему нет? Разве то, что вы делаете - не проявление любви к профессии и к этому дорогому во всех смыслах слова продукту? А сам шоколад, по-вашему, способен вызвать в душе любовь, разжечь страсть?

 

Владимир Терентьев: «Конфеты с розмарином нравятся всем».

Владимир Терентьев: - Бесспорно! Шоколад, и даже один его запах, вызывает положительные эмоции и чувства. Он помогает снять стресс - съел конфету, и проблемы уходят на второй план. В шоколаде целый букет веществ, улучшающих эмоциональное состояние человека. Он способствует выработке в организме серотонина - так называемого «гормона счастья». Классический пример - во время мирового кризиса народ потянулся к сладкому. Спрос на шоколад увеличился в разы, и шоколадный бизнес на фоне кризиса буквально расцвёл.

О.Ш.: - В нашей стране тоже? 

В.Т.:- У нас, к сожалению, большая проблема с культурой шоколада, точнее, её в России просто нет. К примеру, в Европе шоколадные бутики существуют лет 200, а у нас они только начинают приживаться, и то с трудом. Те, кто пытается организовать шоколадный бизнес, терпят убытки. Потому что россияне выросли на суррогате, большинство из них просто не знают вкуса настоящего продукта. А я хочу, чтобы они попробовали и полюбили настоящий шоколад, а не тот, что продаётся в магазине, хочу научить людей наслаждаться его вкусом и ароматом.

О.Ш.: - Выходит, вы взяли на себя некую миссию? И возможные убытки не останавливают?

В.Т.:- Можно и так сказать. Бываю в разных городах (недавно вот из Владивостока вернулся), знакомлюсь с людьми. Чем больше - тем лучше. То, что мои слушатели узнают от меня, они передают друзьям, знакомым, а кто-то интересуется профессией. Она пока ещё редкая в стране и только становится востребованной. 

О.Ш.: - Во Владимире есть ваши коллеги?

В.Т.:- Пока нет, но надеюсь, что вот-вот появятся. На мастер-классе, который я провёл, у многих глаза загорелись. Думаю, что именно в вашем городе в ближайшее время мы сможем реализовать проект «Шоколадная мастерская».

Шоколатье рождаются на флоте

О.Ш.: - А вы-то сами как оказались в шоколатье? Насколько я знаю, ваша основная профессия - кондитер?

В.Т.:- Да, но сначала был поваром, в армии служил коком на Балтийском флоте. Потом родной Екатеринбург, за ним - Москва. Стать шоколатье не планировал, но меня как будто кто-то свыше вёл… Четыре года работал в ресторане, стоило зайти в кондитерский цех, меня как магнитом тянуло к шоколаду. В Москве учился на мастер-классах известных кондитеров, знакомился с мастерами. Загорелся изготовлением шоколадных скульптур, а лепил и рисовал я с детства. Сейчас на первом месте подготовка к финалу конкурса, который так же, как и отборочный тур, будет проходить по теме «Архитектура вкуса». Я уже знаю, какую скульптуру я представлю, но это пока секрет. Конечно, волнуюсь, ведь я единственный буду отстаивать честь России.

О.Ш.: - Подготовка к конкурсу наверняка отнимает у вас много времени, требует большого внимания и вложения средств. Зачем вам это? 

В.Т.:- Участие в таком уникальном конкурсе - это развитие, это имя, самореализация, наконец. Главное - даже если ты не занял первое место, у тебя появляется масса возможностей. 

Все его «фишки»

О.Ш.: - Конкурсные работы - это одно, но вы ведь ещё делаете конфеты. Популярность шоколадных конфет, сделанных вручную, вообще растёт. За что сладкоежки любят ваши?

Моя «фишка» - натуральные ингредиенты. Например, сливки я использую не растительные, а 35-процентные жирные. Моя мечта - сделать шоколад народным, то есть использовать для изготовления конфет то, что пользуется сейчас большим спросом. Например - все или почти все любят суши, я взял и добавил в шоколад васаби - превосходно получилось. Хорошо идут мои конфеты с розмарином, из молочного шоколада в вафельной крошке. Я бы дал им первое место по популярности. На втором - конфета «Мохито», одноименный коктейль любят барышни. Затем конфеты с морской солью и кинзой…

О.Ш.: - С кинзой? 

Да, причём прямо с грядки! Вкус у этой конфеты летний, теплый… Это трюфель, облитый шоколадом, а внутри свежая кинза, запаренная в сливках. Шоколад молочный, тёмного совсем немного. Вообще, в конфетах с ярким вкусом использовать тёмный шоколад надо по чуть-чуть. Хочу собрать все знания о шоколаде и написать книгу.

О.Ш.: - Удачи вам, Володя! И о барышнях (вы сами упомянули)... Находите ли время на личную жизнь, или шоколад и ничего, кроме шоколада?

Считаю, что если мужчина хочет в жизни чего-то достичь, то его мозг должен оставаться холодным лет до 30. 

О.Ш.: - А как же любовь?

В.Т.:- Знаете, если вам скажут, что в Москве есть любовь, - не верьте. Там её нет, а девушки хотят всё и сразу, а это отвлекает мужчину от цели. У меня был печальный опыт, я буквально погрузился в отношения, но со стороны моей девушки они оказались потребительскими. После расставания с ней я тяжело возвращался в профессию. 

О.Ш.: - Наверное, вы не там ищете. Может, счастье ждёт вас во Владимире...

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах