aif.ru counter
124

Футбол за оградой храма. Молодёжь - она такая разная

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. 'АиФ в Иванове' 21/08/2013

-Но статистика говорит, что у старшего поколения непредвзятое отношение к молодым. Преступлений, пьянства, наркомании, проституции среди молодых в наше время действительно стало больше. Так какая она - современная молодёжь? Ответ простой - разная. Например, такая, как «Православная молодёжь Мурома». Этому объединению всего несколько лет, но парни и девушки уже успели сделать много хорошего. Руководит объединением священник храма святых мучеников Гурия, Самона и Авивы отец Артемий КРЫЛОВ. 

«Захожане» присматриваются

Людмила Кузнецова, vlad.aif.ru: - Отец Артемий, как создавалось объединение?

Артемий Крылов: - В храмы Мурома ходит много молодёжи. Ребята общаются между собой. Нам стало интересно быть вместе не только на службе, но и в другое время. Так и образовалось объединение «Православная молодежь Мурома». По рекомендации благочинного Муромского округа и благословению нашего владыки Владимирского и Суздальского Евлогия, меня назначили организатором и руководителем молодёжного движения православных храмов. Патриарх Кирилл благословил учредить при каждом храме молодёжное движение. Но так как дело это непростое и небыстрое, решили начать с общего объединения всех приходов города. Пока активистов немного. Остальные - «захожане», те, кто только присматривается. Встречи проводятся каждое воскресенье в институтском храме в честь св. прав. Иулиании Лазаревской. Группа создана для объединения православных молодых людей, интересующихся вопросами веры, общения, поиска друзей, проведения совместных встреч, акций и поездок.

Насильно не привлекаем...

Л.К.: -Интересно, как проводит свободное время православная молодёжь?

А.К.: - Так же, как и другие, ездим в паломнические туры, например, в Дивеево и в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Вместе отдыхаем, играем в футбол, устраиваем праздники для детей. В Карачарове есть единственный в Муроме невосстановленный храм св.Троицы с большой прилегающей территорией. Вот там, например, и сделали импровизированную площадку для детей в День защиты детей.

Л.К.: - Футбол у стен храма!?

А.К.:Мы хотим возродить культуру здорового досуга. Чтобы дети воспитывались рядом со своими родителями, чтобы им было интересно вместе. Наши дети ещё маленькие, они, как губка, впитывают всё, что им сегодня дашь. Мы стараемся брать их на все акции, которые проводим. На Вербное воскресенье, например, раздавали у храма букетики освящённой вербы. Это была благотворительная акция, собранные средства от которой пошли на помощь многодетным семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В День матери посещали и поздравляли постояльцев социального приюта «Рябинушка». Волею судьбы на склоне лет эти женщины остались одни. Им нужен не только физический уход, но и душевная поддержка. 

Л.К.: - Наверное, есть и просветительская работа? Знаю, как представители других конфессий буквально за руки хватают любого, кто готов слушать, чтобы привлечь его в свою веру.

А.К.:Насильно мы никого не привлекаем ни к нам, ни в православие. Человек должен быть свободен в выборе. А просветительская работа, конечно, есть. 8 июля, в День памяти святых князей Петра и Февронии, православная молодёжь Мурома участвовала в богослужении с Крестным ходом. После службы ребята помогали интересующимся туристам и паломникам ориентироваться среди местных святынь, рассказывали историю праздника. 

Многие стремились к памятнику Петру и Февронии для поклонения. Среди суеверных паломников и туристов стало популярным поклоняться и молиться статуе зайца, вмонтированной с тыльной стороны памятника, тереть его нос и класть записки. Это языческий ритуал, не имеющий отношения к церкви и оскверняющий память святых Петра и Февронии. При проектировании памятника инициаторы его установки не советовались с представителями Церкви. А стоило бы. У нас много заблуждений, которые надо разъяснять.

Опасные сайты

Досье
Отец Артемий (Крылов) - священник храма святых мучеников Гурия, Самона и Авивы, руководитель объединения «Православная молодежь Мурома». Его семья из 6 человек (в ожидании седьмого члена семьи) живет в трёхкомнатной квартире и ездит на «Оке». Считает, что дети растут быстро и плоды неправильного воспитания исправить с годами будет всё сложнее, поэтому каждому ребенку надо максимально дать больше любви и внимания.

Л.К.: - В последнее время часто ругают социальные сети за подмену реальной жизни на виртуальную. Знаю, что у вас есть страница в Одноклассниках и Вконтакте. Не противоречит ли это вашим принципам? 

А.К.:Опираясь на семилетний опыт пребывания в интернете и социальных сетях, могу выразить сильную озабоченность за наш народ, особенно молодёжь, в серьёзной зависимости к подобному прогрессу технологий. В Церковь всё чаще стали обращаться родные и близкие таких «наркоманов». Рушатся семьи, деградируют взрослые, калечат детство дети. Родители уже не в силах противостоять опасным для детей сайтам. Слышал, что в Китае власти, обеспокоенные зависимостью подростков от некоторых сайтов, закрыли их и организовали центры для реабилитации пострадавших. В интернете есть и позитивное, нравственное движение, и оно делает своё дело. Однако при огромном наплыве страстей человеку практически невозможно устоять. По статистике, самая большая посещаемость сайтов (95%) порнографической направленности. Я надеюсь, что правительство озаботится этой проблемой и постарается навести порядок в пространстве интернета, иначе нас ждёт очередная национальная катастрофа. Только при горячем желании и неравнодушии мы сможем сохранить наш народ думающим и контролирующим свои поступки. Интернет со всеми новейшими технологиями должен помогать человеку развивать свой интеллектуальный, нравственный и духовный потенциал, Богом данный. Ведь без этого средства связи сегодня не обойтись. Те же Одноклассники помогают нам общаться, оперативно информировать о наших делах, привлекать сочувствующих.

Л.К.: - Ваша семья - образец настоящей русской, православной семьи. В неполные 30 у вас уже четверо детей, скоро будет пятый. Как вы воспитываете их? Какими должны быть православные родители?

А.К.:Любящими и заботливыми - вне зависимости от религиозной направленности. В воспитании ребенка надо делать акцент на православные традиции, которые помогают понять малышу свое место и модель поведения в обществе и той среде, в которой ему приходится жить.

В православной семье с детства приучаются к ориентиру Евангельских Заповедей. Святыми дети, может, и не станут, но грамотная религиозная атмосфера поможет удержаться хотя бы от страшных грехов и поступков, а, вероятно, и преступлений. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах