120

Алкогольные сложности. К чему приведёт усиленный контроль?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. 'АиФ-Владимир' 18/11/2015

Хотят как лучше

Изначально цель такого новшества благая - подразумевается, что все участники алкогольного рынка будут фиксировать факт отгрузки каждой партии алкоголя, размещая товарно-транспортную накладную в новой системе, а получатели будут подтверждать приход этой партии. Всё это - дополнительный контроль со стороны государства, что, впрочем, не так уж и плохо. Так называемый ЕГАИС должен быть установлен с 1 января 2016 года абсолютно в каждом магазине, где в продаже есть алкоголь. Не избегнут этой участи и самые маленькие ларёчки даже в отдалённых деревнях и сёлах. А оборудование это, к слову, не из самых дешёвых, да и работать с ним надо тоже уметь. Кроме того, везде, где будет установлен ЕГАИС, должен быть не только выход в интернет, но и стабильно высокая его скорость. А этим, увы, многие районы нашего региона не могут похвастаться. Во многих территориях области «не ловит» даже сотовая связь, чего уж говорить о Всемирной паутине. А если скорость будет нестабильной, то в магазинах будет не протолкнуться - ведь без нормального доступа в интернет товар невозможно будет отпустить. Да и продавцов в деревнях и сёлах, которые бы дружили с высокими технологиями, тоже немного. Обучить их такой работе будет, скорее всего, достаточно проблематично.

Денежный вопрос

Комментарий
Екатерина КРАСКИНА, председатель регионального отделения «Опоры России»: - О проблеме реализации алкогольной продукции из-за внедрения новой системы ЕГАИС говорят сегодня во всех торговых точках, и не только в нашем регионе. Мы за то, чтобы вообще не вводить эту систему или хотя бы отсрочить её введение. И если уж государство хочет вводить такой учёт, то пусть это и делается за счёт государства, а не за счёт предпринимателей.

Чтобы оснастить торговую точку новым оборудованием, предпринимателю придётся выложить 50 тысяч рублей в том случае, если касса магазина уже компьютеризирована, и 300 тысяч, если касса стоит самая обычная. Такие траты могут позволить себе лишь крупные супер- и гипермаркеты. А некоторые сельские и небольшие городские магазинчики после таких финансовых вливаний просто уйдут в минус. Но есть и другой вариант развития событий - отказаться от продажи спиртного. Правда, такое развитие событий тоже не очень многим по вкусу - ведь большая часть выручки идёт именно от реализации алкогольной продукции. 

- Такие новшества - это попытка задавить мелкие продуктовые точки, оставив на рынке лишь самые крупные. Кроме того, это прямая дорога к нелегальной продаже алкоголя - большинство начнут уходить «в тень», - уверен один из предпринимателей, пожелавший остаться неизвестным. - А если спиртное в магазинах станет дефицитом, то народ будет скупать самогонные аппараты, гнать самогон и пить суррогаты. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах