aif.ru counter
574

Алкоголь – одна из главных причин смертности жителей Владимирской области

Владимир, 26 сентября – АиФ-Владимир. Злоупотребление спиртным, которое способствует развитию соматических и психических заболеваний, является одной из главных причин смертности населения Владимирской области, сообщил директор областного департамента здравоохранения Александр Кирюхин на совещании, посвященном проблеме алкоголизации жителей региона.

По его словам, ежегодно в области умирает от 1200 до 1800 человек от причин, связанных с употреблением алкоголя и наркотиков.

- Алкоголизм и связанные с ним заболевания как причина смерти уступают лишь сердечно-сосудистым заболеваниям и злокачественным новообразованиям. В целом, злоупотребление алкоголем сокращает среднюю продолжительность жизни примерно на 20 лет, - заявил Кирюхин.

Главный гастроэнтеролог департамента здравоохранения Ольга Васильева отметила печальную тенденцию смертности от алкогольной болезни печени во Владимирской области. Это, как правило, мужчины трудоспособного возраста. Нередко умирают даже молодые люди от 17 до 34 лет, употреблявшие некачественные спиртосодержащие энергетики, а также алкогольные суррогаты и пиво.

По словам председателя комитета Законодательного Собрания Ирины Кирюхиной, во Владимирской области велика доля детей с врожденными пороками развития, спровоцированными чрезмерным употреблением алкоголя их родителями.

Участники совещания сошлись во мнении, что проблема носит комплексный характер и требует такого же системного решения. По итогам совещания департамент здравоохранения предложил создать в регионе Центр медицинской профилактики на базе Центра лечебной физкультуры, а также разработать подпрограмму по формированию здорового образа жизни и включить ее в государственную программу развития здравоохранения. Эти меры должны способствовать улучшению ситуации в регионе.

Напомним, правительство России поставило задачи, направленные на сохранение и укрепление здоровья граждан, увеличение продолжительности жизни и снижение показателей смертности. К 2020 году уровень смертности во Владимирской области необходимо снизить с 16,6 на 1 тыс. населения до 11,8.

Сегодня демографическая ситуация в регионе-33 характеризуется стабилизацией уровня смертности, однако он по-прежнему превышает средние величины по России. За последние восемь лет численность населения Владимирской области сократилась почти на 65,5 тыс. человек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах