
Владимир, 26 сентября – АиФ-Владимир. Злоупотребление спиртным, которое способствует развитию соматических и психических заболеваний, является одной из главных причин смертности населения Владимирской области, сообщил директор областного департамента здравоохранения Александр Кирюхин на совещании, посвященном проблеме алкоголизации жителей региона.
По его словам, ежегодно в области умирает от 1200 до 1800 человек от причин, связанных с употреблением алкоголя и наркотиков.
- Алкоголизм и связанные с ним заболевания как причина смерти уступают лишь сердечно-сосудистым заболеваниям и злокачественным новообразованиям. В целом, злоупотребление алкоголем сокращает среднюю продолжительность жизни примерно на 20 лет, - заявил Кирюхин.

Главный гастроэнтеролог департамента здравоохранения Ольга Васильева отметила печальную тенденцию смертности от алкогольной болезни печени во Владимирской области. Это, как правило, мужчины трудоспособного возраста. Нередко умирают даже молодые люди от 17 до 34 лет, употреблявшие некачественные спиртосодержащие энергетики, а также алкогольные суррогаты и пиво.
По словам председателя комитета Законодательного Собрания Ирины Кирюхиной, во Владимирской области велика доля детей с врожденными пороками развития, спровоцированными чрезмерным употреблением алкоголя их родителями.
Участники совещания сошлись во мнении, что проблема носит комплексный характер и требует такого же системного решения. По итогам совещания департамент здравоохранения предложил создать в регионе Центр медицинской профилактики на базе Центра лечебной физкультуры, а также разработать подпрограмму по формированию здорового образа жизни и включить ее в государственную программу развития здравоохранения. Эти меры должны способствовать улучшению ситуации в регионе.
Напомним, правительство России поставило задачи, направленные на сохранение и укрепление здоровья граждан, увеличение продолжительности жизни и снижение показателей смертности. К 2020 году уровень смертности во Владимирской области необходимо снизить с 16,6 на 1 тыс. населения до 11,8.
Сегодня демографическая ситуация в регионе-33 характеризуется стабилизацией уровня смертности, однако он по-прежнему превышает средние величины по России. За последние восемь лет численность населения Владимирской области сократилась почти на 65,5 тыс. человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть