aif.ru counter
1903

Дом - «пуля». Известный памятник архитектуры в Иванове хотят снести

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. 'АиФ в Иванове' 02/03/2016
Фото Марины Рябининой / АиФ-Владимир

Пожар, который произошёл в здании областного управления внутренних дел, случился в 2008 году.  У «пули» обрушилась кровля. За восемь лет ничего не было сделано для его восстановления.  

Кабинеты для КГБ

«Пулю» давно пора уже либо доломать, либо восстановить. Несколько лет в центре города стоят руины. Здание, обтянутое тканью, похоже на рекламную тумбу», - возмущаются горожане.
Зато за эти годы выстроили новое здание для УМВД на улице Кузнецова, а старое здание обещали обязательно реконструировать и перенести в него городское УВД. 

Наконец-то, о «пуле» вспомнили. Разрушенную часть здания хотят снести, а затем начать его реконструкцию. 

«Пуля», безусловно, имеет архитектурную ценность. Паспорт на здание тогда ещё управления комитета Госбезопасности при Совете министров СССР по Ивановской области составлен Государственной инспекцией по охране памятников истории и культуры. В документе появление здания датируется 1930-1932 годами, когда оно уже упоминается в печатных изданиях региона как построенное.

Мрачные тайны «Подковы»

Кроме «пули», в Иванове есть ещё ряд необычных домов. 

Многоквартирный дом в форме подковы на улице Громобоя давно стал одним из узнаваемых символов города Иваново. Дом строился в 1933 году для сотрудников ОГПУ - политической полиции и элиты партии. 

Дом окружен легендами. Говорят, что «подкова» имеет такой дизайн не просто ради красоты. Благодаря своей форме этот дом мог превратиться в крепость, которая могла долго держать оборону в случае нападения врага.

Лестничные марши и площадки здесь необычайно широкие, подходящие для построения небольших отрядов. В откосы окон были вмонтированы направляющие для железных жалюзи, которые опускались в случае обстрела.

А ещё люди говорили о подземных ходах под домом, по которым можно было отступать в здание КГБ, и в которых находились бомбоубежища, пыточные камеры и большие ванны с серной кислотой, где растворяли тела расстрелянных преступников.

Скользим по водной глади

Дом-«корабль» на проспекте Ленина знает каждый.  Этот дом - так же, как и «пуля», памятник архитектуры федерального значения.

Построили его в 1930 году. Часто под домом-кораблём подразумевают лишь главный корпус, квартиры в котором предназначались для номенклатуры. Второй корпус для рабочих иронично прозвали «баржей». Облик главного пятиэтажного корпуса напоминает корабль: скошенный торец и подходящая к нему скруглённая стена имитируют нос корабля, а восьмиэтажная башня на противоположном торце - корму, две галереи балконов опоясывают фасад, словно палубы, сплошное остекление первого этажа имитирует водную гладь, отделяя «корабль» от земли. 

«Корабль» уже давно требует срочного капитального ремонта, который ещё не делали ни разу: крыша протекает, деревянные перекрытия прогнили, на балконах растут растения.

Крылатая гимназия

Всё на том же проспекте Ленина раскинул крылья дом-«птица». Здание это, в  общем-то,  
известное, вот только никто не догадывается, что гимназия № 32 на проспекте Ленина - это именно «птица». Тут нужен взгляд с высоты. Конструкция действительно примечательная. Симметричный план здания напоминает летящую птицу с раскрытыми крыльями. Фасад асимметричен за счёт обсерватории, устроенной над левым крылом. Сейчас она бездействует. Хотя планы по возрождению башенки вынашивались ещё совсем  недавно. Известно, что здание возведено в 1928 году. Кто-то относит задумку архитектора к пресловутому конструктивизму (с заметным влиянием модерна), кто-то - к революционному урбанизму. Как бы то ни было, «крылатое здание» вошло в историю нашего города. 

Театр-«бульдозер» 

Все прекрасно знают Дворец искусств на площади Пушкина. В этом циклопическом здании располагаются ивановские театры -драматический, музыкальный и кукольный. А знаете ли вы, что его прозвали дом-«бульдозер»? Хотя это уже не конструктивизм, а советская архитектура 70-х. Однако, если внимательно посмотреть, спереди у театра словно огромный «ковш», а сзади «кабина». 

На Рабочем посёлке на улице Красных Зорь есть дом, который должен был стать целым маленьким городом. Строение, названное автором «Дом коллектива», задумывалось как 400-квартирный жилой комбинат с элементами обслуживания и включало в себя ясли, детский сад, столовую, прачечную и зал собраний. В нём должна была воплотиться градостроительная идея, альтернативная идее «города-сада». Здесь на первый план ставилась модель общежития, в котором быт был максимально общий, а индивидуальное семейное проживание сводилось к минимуму. Это, по мнению некоторых создателей нового порядка, призвано было формировать личность строителя социализма и коммунизма, а не мещанина. Но, как и многие другие идеологизированные проекты, «Дом коллектива» не был построен до конца. Помещения, в которых планировали разместить учреждения быта, отдали под магазины. Тем не менее, дом сохранил за собой статус одного из наиболее ценных в Иванове памятников эпохи конструктивизма, как первый опыт возведения жилья для рабочих с учетом условий социализма.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах