149

Восстановить или снести? Что ждёт разрушенный «дом-пулю»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. 'АиФ в Иванове' 22/03/2017
Артем Дергунов / АиФ

В ночь с 21 на 22 января 2008 года здесь случился пожар, но стены и фасад здания выстояли. А 3 недели назад внутри здания на проспекте Ленина, 37, на 4 этаже обрушилась часть стен и межэтажные перекрытия. Вопрос, что делать со зданием, встал ребром.

Сокровище страны

«Дом-пуля», или «серый дом», как его прозвали в народе (здание Управления комитета государственной безопасности при Совете министров СССР по Ивановской области) появился на том месте, где раньше были дома фабрикантов Дербенёвых и Геннадия Ямановского. Здание стали строить в 1930 году. В 1932 закончили. Архитектором был местный зодчий Николай Кадников. 

«Дом-пуля» - это переходная стадия от конструктивизма к сталинскому, имперскому классицизму. Закругления, полукруглый 3-этажный объём, сдвоенные прямоугольные окна, ленточное остекленение - это признаки конструктивизма. Здание - своего рода подражание так называемой «красной дорике» академика Ивана Фомина, который тоже работал в нашем городе. Самое ценное в нём - это фасад. 

Историки говорят, что таких зданий, как «дом-пуля», в Иванове не было, нет, да уже и не будет. И в стране тоже. Потому его архитектурная ценность уникальна.

На долю «пули» выпало серьёзное испытание: пожар в ночь с 21 на 22 января 2008 года. Он стал роковым: часть уникального здания превратилась в руины. И это стало невосполнимой потерей не только для Ивановской области, но и в целом для страны. 

Вопрос открыт

Принять решение о судьбе здания оказалось непросто. Эксперты доказали, что он относится к культурному наследию России. А значит, его нужно сохранить. Возник другой вопрос: а зачем?

Александр Снитко, кандидат архитектуры, член правления Ивановского регионального отделения общественной организации «Союз архитекторов России», отметил, что при всех сложностях сохранения этого объекта очень логичным действием стала бы реконструкция этого здания. Естественно, с полным сохранением архитектуры главного фасада. 

- Учитывая сегодняшнее благоволение высшего руководства страны к спорту, «выпросить» деньги на спортивный объект будет гораздо проще, чем на административное здание. Федеральные ведомства могут «скинуться» на него совместно, от каждого понемногу. Как говорится, с каждого по нитке - бедному рубаха.

Однако практическое воплощение предложенного варианта упирается в наличие средств. Как отметил Андрей Лузин, начальник УМВД России по Ивановской области, руководство ивановской полиции неоднократно обращалось в Министерство с просьбой о выделении денежных средств на демонтаж и реконструкцию сгоревшего здания УМВД. И каждый раз получало отказ из-за ограниченного финансирования. 

Средств на восстановление здания нет ни в городском, ни в областном бюджетах. Неужели с «домом-пулей» придётся проститься?

Комментарий

Александр Семененко, историк, доцент, кандидат исторических наук:

«Стена «дома-пули», как утверждают специалисты, обладает определённой парусностью. И её частичное обрушение - это следствие воздействия ветра и осадков. Конечно, я не могу не возражать в деле сохранении «дома-пули», тем более, мой сын - правнук Николая Кадникова, зодчего, построившего это здание. Понимаю, что нельзя требовать невозможного. Но как историку, как патриоту города хочется, чтобы этот ценный памятник архитектуры был восстановлен. Удалось всё же после страшного пожара вернуть к жизни медицинскую академию. Очень хочется, чтобы и Успенская церковь вновь обрела прежние очертания. Конечно, если здание «серого дома» будет угрожать безопасности людей, а такая вероятность есть, то придётся, к большому сожалению, с ним расстаться. В этом случае мы и наши потомки потеряем уникальный памятник архитектуры, подобных которому в России, вероятно, нет». 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах