aif.ru counter
203

Где моя зарплата? Как во Владимире работодатели «кидают» сотрудников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. 'АиФ-Владимир' 15/07/2015

Жертвами жадных дельцов становятся не только наивные студенты, но и взрослые граждане. Что их толкает в «денежную» ловушку? - конечно, безработица и тяжёлое финансовое положение.

Выгодный бизнес

Теневая занятость опутала Владимирскую область. Тут и там стали поступать жалобы на недобросовестных работодателей, «кидающих» работников с зарплатой. Естественно, сигналы не остались без внимания, начались проверки. И вот первые шокирующие результаты - за 10 дней было обнаружено 3118 официально не оформленных работников. Для справки: раньше в течение 10 дней выявлялось лишь 30 «неофициалов». Лидирует в анти-рейтинге по теневой занятости населения город Владимир, здесь зафиксировано 1069 человек, работающих без трудовых книжек. В тройку лидеров также вошли Ковров (402 неоформленных работника) и Петушинский район (320 человек). После проверки большинству нелегальных работников тут же оформили трудовые книжки. Работодатели покаялись, официально устроив на работу «страдальцев». 
Образцом добропорядочности стали город Радужный, Гусь-Хрустальный, Гусь-Хрустальный район, Ковровский и Суздальский районы. На этих территориях за последние 10 дней не нашли ни одного работника без трудовой книжки.

На заработки - в регионы

Если копнуть глубоко, то вскрывается ещё одна проблема. Как сообщает региональный департамент по труду и занятости населения, каждый четвёртый житель Владимирской области уезжает на заработки в другие регионы, причин тому множество - одних не утраивает зарплата, других - условия труда, а третьи попали под сокращение. В прошлом году 60 тыс. человек покинуло родной край в поисках лучшей жизни. При этом дело не в нехватке рабочих мест - незанятых вакансий много, а в зарплате. Сегодня самые востребованные профессии - это швея, оператор, слесарь, продавец, повар, водитель, станочник широкого профиля, электромонтёр. Однако зарплата по этим специальностям ниже среднеобластной: от 12 до 19 тысяч рублей. Любопытно, что на смену местным жителям приезжают работники из соседних регионов - Ивановской, Рязанской, Московской, Костромской областей. В прошлом году на работу устроилось более 6 тысяч иногородних, не считая украинских беженцев. Тут-то «гостей» может поджидать множество ловушек, в том числе и неофициальное трудоустройство. Ведь при устройстве на работу многие зачастую стесняются задавать неудобные вопросы, просить показать документацию, а по истечении испытательного срока - требовать официального трудоустройства. Ловкие бизнесмены пользуются страхами и комплексами своих работников, манипулируя избитой фразой - «Что-то не нравится? - Уходи! А детей ты чем кормить будешь? Да ты нигде не найдёшь такую работу!» Правда, устав от многочисленных обещаний и «завтраков», некоторые «неофициалы» всё-таки уходят с работы, правда, зачастую лишившись части положенной зарплаты.

Комментарий

Виктор КЛИНОВ, обманутый работник: 

- На «удочку» недобросовестного работодателя может попасться кто угодно. Ведь при устройстве на работу не будешь требовать у будущего начальника всю документацию, чтобы быть уверенным, что фирма серьёзная. Да и обещаниям трудоустроить по ТК РФ после испытательного срока тоже приходится верить - выбора другого не остаётся. Я сам попался на такой «крючок» - начальник «кормил завтраками», обещал устроить официально в следующем месяце. Так продолжалось до бесконечности. Я устал от пустых обещаний и задержек зарплаты, мне пришлось уйти. В итоге потеряны время и деньги - зарплату не заплатили за два последних месяца. А доказать это теперь невозможно. 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах