22 июня 1941 года – особая дата для каждого жителя нашей страны. Тогда на Родину обрушились всесокрушающие стальные вихри самой страшной войны в истории человечества, унёсшие десятки миллионов человеческих жизней.
Спустя многие десятилетия, потомки великих героев, отстоявших свою свободу, землю и культуру, нарекли роковое число на календаре «Днём памяти и скорби»…
Связь поколений
В Киржаче одну из важнейших для сохранения национальной идентичности памятных дат традиционно отмечают акцией «Мирный рассвет». Её основная цель – формирование у современного поколения уважения к боевым и трудовым подвигам дедов и прадедов.
«Суть мероприятия - объединить всех неравнодушных жителей и гостей Киржача в велопробеге, маршрут которого включает посещение 3 городских мемориалов, посвящённых воинам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Там они торжественно возлагают цветы и отдают дань памяти героическим предкам, ценой собственных жизней даровавшим нам возможность встречать мирный рассвет», - говорит коммерческий директор ОАО «Киржачская типография» Дмитрий Гусев.
Конечная точка 12-километровго маршрута – уютный Александровский сад, что цветёт возле знаменитого Типографского моста. Там участников велопробега уже поджидали щедрые порции гречневой каши с тушёнкой, которую заблаговременно приготовили в армейских полевых кухнях, стаканчики с чаем и оборудованные для отдыха места.
Разгорячённые ездой киржачане не скрывали своих эмоций:
«В этом году мы, вместе с внуками, впервые приняли участие в акции и это было потрясающе, – делится впечатлениями коренная жительница Киржача Надежда Лапшова. - Поначалу я переживала - ехать наравне с молодёжью не просто, всё-таки возраст… Но когда начался велопробег – стало так хорошо! Хоть мы и не первые ехали, но выдержали всю дистанцию. Остальные участники прекрасно к нам отнеслись, уделяли много внимания и помогали во всём. Жители приветствовали одобряющими словами, фотографировали и махали руками, а водители поддерживали сигналами. Несмотря на то, что день – очень скорбный, люди были воодушевлены общим порывом. Когда мы приехали, нас очень тепло встретили, накормили и устроили кинопоказ. Раньше, до «Мирного рассвета», в нашем городе подобных мероприятий не проводили. Мы очень благодарны организаторам за эту акцию».
Длинная дорога
В этом году мероприятие объединило около сотни участников – налицо прогресс, по сравнению с прошлым годом.
«Жители города, которые не смогли принять участие, мысленно были с нами. Ведь не у всех есть велосипед… Велосипедистов встречали доброжелательно, приветствовали и не вызывает сомнений, что в будущем нас будет всё больше и больше. Люди объединяются, чтобы вместе отдать дань памяти предкам, которые положили свои жизни на полях сражений», - говорит глава Киржача и участник акции Валентин Тюленев.
Организаторы уверены, что и дальше будут развивать формат подобных мероприятий. Планы впечатляют:
«Патриотическую линию мы продолжим усиливать, - говорит меценат Евгений Фёдоров. - В ближайшее время нас ждёт большой проект, который инициирует «Мирный рассвет» - закладка «Патриот-парка» на Вшивой горке. Сейчас там уже есть 2 пространства – музейно-парковая зона и посвящённый Великой Отечественной войне музейный комплекс «Рубеж-12». Рядом с ними мы хотим сделать «Патриот-парк», который позволит проводить мероприятия в стиле «Гонки героев»»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть